課時(shí)作業(yè)提升
一、選擇題
按照新的初雪判定標(biāo)準(zhǔn),2016年2月7日北京迎來(lái)2015至2016年冬季初雪,這次初雪,為僅次于1983年初雪(下在1984年2月11日)和2010年初雪(下在2011年2月10日)的“第三晚到”。據(jù)此回答1~2題。
1.此次降雪的形成最有可能是受下面圖中哪種天氣系統(tǒng)的影響()
2.關(guān)于上題所示天氣系統(tǒng)的敘述正確的是()
A.過(guò)境后氣溫降低,氣壓升高
B.過(guò)境時(shí)常形成連續(xù)性降水
C.中心附近最大風(fēng)力在12級(jí)以上
D.空氣由中心向四周輻散
答案:1.C 2.A
解析:第1題,北方冬季的降雪多受冷鋒影響形成,冷鋒是冷氣團(tuán)主動(dòng)移向暖氣團(tuán)的鋒,C圖符合。第2題,冷鋒過(guò)境后氣溫多降低,并且氣壓升高。
下圖為2014年8月某日氣象衛(wèi)星遙感圖像。讀圖完成3~4題。
3.下列四幅圖中能正確反映該臺(tái)風(fēng)示意圖的是()
4.甲處的風(fēng)向?yàn)?)
A.西北風(fēng) B.東北風(fēng)
C.東南風(fēng) D.西南風(fēng)
答案:3.A 4.D
解析:第3題,該臺(tái)風(fēng)發(fā)生在北太平洋,因此該臺(tái)風(fēng)應(yīng)為逆時(shí)針輻合的空氣漩渦,對(duì)應(yīng)示意圖A。第4題,根據(jù)甲處受到的氣壓梯度力的方向和北半球受到向右的地轉(zhuǎn)偏向力,可以判定甲處的風(fēng)向?yàn)槲髂巷L(fēng)。
2014年1~2月衡水經(jīng)歷了一次降雪過(guò)程,讀某天氣系統(tǒng)經(jīng)過(guò)衡水市前后的氣溫、氣壓、降水、風(fēng)速變化示意圖,完成5~6題。
5.該天氣系統(tǒng)是()
A.氣旋 B.反氣旋
C.冷鋒 D.暖鋒
6.該天氣系統(tǒng)到達(dá)衡水市的時(shí)間是()
A.29日 B.31日
C.1日 D.3日
答案:5.C 6.B
解析:第5題,該天氣系統(tǒng)過(guò)境后,氣溫下降,氣壓升高,過(guò)境時(shí)有明顯的降水過(guò)程,故判斷為冷鋒過(guò)境。第6題,圖中氣溫和氣壓的轉(zhuǎn)折點(diǎn)為31日,并且降水的時(shí)間也出現(xiàn)在31日,所以該天氣系統(tǒng)的過(guò)境時(shí)間為31日。
下圖為“某時(shí)刻亞洲局部地區(qū)海平面等壓線(單位:百帕)分布示意圖”。讀圖完成7~9題。
7.甲地的氣壓()
A.小于1012百帕 B.大于1008百帕
C.小于1028百帕 D.大于1032百帕
答案:D
解析:根據(jù)圖中等值線的分布規(guī)律可知,相鄰兩條等壓線的氣壓差為4百帕;甲周?chē)牡戎稻€應(yīng)為1032百帕,故甲地的氣壓值介于1032百帕到1036百帕之間。
8.乙、丙兩地()
A.受冷鋒影響 B.受暖鋒影響
C.受氣旋影響 D.受反氣旋影響
答案:C
解析:乙、丙兩地位于1000百帕等壓線之內(nèi),氣壓較低,受氣旋影響。
9.與丙地相比,丁地()
A.氣溫較高 B.氣壓較低
C.風(fēng)速較大 D.云量較多
答案:C
解析:丁地附近的等壓線較丙地附近密集,說(shuō)明丁地附近的水平氣壓梯度力較丙地大,故丁地風(fēng)速較丙地大。
讀10月20日我國(guó)部分地區(qū)海平面氣壓分布圖(單位:百帕)和天氣情況實(shí)況圖,回答10~11題。
10.結(jié)合氣壓分布圖分析我國(guó)東部地區(qū)天氣狀況,并推斷圖中表示當(dāng)?shù)亟邓膱D例是()
A.*○ B.●
C.○ D.*
答案:B
解析:讀氣壓分布圖可知,在我國(guó)渤海地區(qū)存在一個(gè)低壓中心,該地區(qū)氣流上升,可能形成降水;在東北地區(qū)有一個(gè)低壓槽,在槽線附近存在一鋒面,在鋒面附近形成降水,所以選B。
11.此時(shí)南方地區(qū)的天氣狀況大多是()
A.陰雨 B.晴朗
C.低溫凍害 D.狂風(fēng)暴雨
答案:B
解析:讀圖可知,此時(shí)我國(guó)南方地區(qū)在高壓脊的控制下,盛行下沉氣流,為晴朗天氣。
在鋒面氣旋中,由于冷鋒的移動(dòng)速度較快,冷鋒追上暖鋒而形成的天氣系統(tǒng)稱(chēng)為錮囚鋒。讀下面“鋒面氣旋與錮囚鋒的剖面示意圖”,回答12~13題。
12.以下關(guān)于圖中錮囚鋒符號(hào)的繪制,正確的是()
13.圖中P處未來(lái)幾日的天氣情況可能是()
A.氣壓會(huì)持續(xù)降低 B.氣溫會(huì)升高
C.持續(xù)晴朗 D.出現(xiàn)陰雨天氣
答案:12.B 13.D
解析:根據(jù)題干中的錮囚鋒的概念和圖示可以看出,m側(cè)空氣最冷,勢(shì)力最強(qiáng),冷鋒前的暖空氣被抬離地面,錮囚到高空,n側(cè)空氣較冷,勢(shì)力較暖空氣弱,鋒面由西南向東北方向運(yùn)動(dòng),P處將出現(xiàn)陰雨天氣。
二、綜合題
14.下圖是“我國(guó)東部地區(qū)一般年份季風(fēng)進(jìn)退情況示意圖”。讀圖回答下列問(wèn)題。
(1)夏秋季節(jié),能夠給廣東沿海地區(qū)帶來(lái)降雨的天氣系統(tǒng)主要是________和________。從氣象因素考慮廣州亞運(yùn)會(huì)選在11月舉行,期間天氣以晴好為主的主要原因是__________________________________________________
___________________________________________________。
(2)一般年份,華北平原和東北平原相比,不易發(fā)生春旱的是________,其主要原因是______________________________。
(3)一般年份,當(dāng)鋒面雨帶位于華北和東北地區(qū)時(shí),控制長(zhǎng)江流域的天氣系統(tǒng)是下面圖中的________。
在其控制下的天氣特征是________,原因是___________________________________________________
____________________________________________________。
答案:(1)鋒面 氣旋 鋒面雨帶已退出我國(guó)大陸地區(qū),臺(tái)風(fēng)發(fā)生頻率較低
(2)東北平原 緯度高,蒸發(fā)弱;東北地區(qū)春季有積雪融水
(3)C 炎熱干燥 受高壓控制,氣流以下沉運(yùn)動(dòng)為主
15.讀某區(qū)域天氣圖,回答下列問(wèn)題。
(1)比較A、B兩地晝夜溫差的變化特點(diǎn),并簡(jiǎn)述原因。
(2)此時(shí)C、D、E、F四地中有降水的是________,簡(jiǎn)要說(shuō)明判斷理由。
(3)分析C地未來(lái)一兩天的天氣狀況和原因。
答案:(1)B地比A地晝夜溫差小?!≡颍築地位于低壓中心,常出現(xiàn)陰雨天氣,白天大氣對(duì)太陽(yáng)輻射的削弱作用較強(qiáng),氣溫不會(huì)太高,夜晚大氣逆輻射較強(qiáng),氣溫不會(huì)太低,故晝夜溫差較小。
(2)E、F 冷鋒降水主要在鋒后,暖鋒降水集中在鋒前,E位于冷鋒后,F(xiàn)位于暖鋒前。
(3)C地未來(lái)一兩天可能出現(xiàn)大風(fēng)、降溫或雨雪天氣,原因是該地即將受到冷鋒的影響。
解析:第(1)題,A和B相比,A處于高壓控制下,B處于低壓控制下,因此需要從比較兩地的天氣狀況入手分析。第(2)題,比較冷鋒和暖鋒的降水位置。第(3)題,判斷C地未來(lái)受哪種天氣系統(tǒng)控制。
【2018人教版高一地理必修一2.3常見(jiàn)天氣系統(tǒng)練習(xí)含解析】相關(guān)文章:
★ 高中地理第一輪復(fù)習(xí)“南極洲”知識(shí)梳理
★ 高中地理難點(diǎn)分析 洋流知識(shí)專(zhuān)題復(fù)習(xí)
★ 高中自然地理生物群落與生態(tài)系統(tǒng)名詞解釋
★ 人類(lèi)與地理環(huán)境的協(xié)調(diào)發(fā)展知識(shí)點(diǎn)解析
★ 高中地理難點(diǎn):中國(guó)農(nóng)業(yè)地理的綜合分析