中文字幕在线有码高清视频,日韩免费影视,欧美中文网,日韩欧美一区二区在线观看,99视频一区,精品一区二区三区免费毛片,欧美日韩亚洲一区二区三区

資    源
  • 資    源
  • 文    章
  • 地    圖

當(dāng)前位置:查字典地理網(wǎng) >地理學(xué)習(xí) >練習(xí)題 >2017初中地理日本練習(xí)題及答案

2017初中地理日本練習(xí)題及答案
查字典地理網(wǎng) 來(lái)源|2017-03-23 發(fā)表|教學(xué)分類(lèi):地理試題

地理學(xué)習(xí)

練習(xí)題

初中地理的日本地理知識(shí)較為瑣碎,用練習(xí)題來(lái)了解自己所掌握的程度到哪里了吧!下面是查字典地理網(wǎng)小編今天要分享給大家的初中地理日本練習(xí)題及答案,做完記得及時(shí)校對(duì)答案。   

初中地理日本練習(xí)題及答案:   

一、細(xì)比較,我會(huì)選(每小題2分,共40分)

  1.就海陸位置而言,日本位于太平洋的
  A.西北部 B.東北部
  C.東南部 D.西南部
  答案:A
  2.日本是一個(gè)島國(guó),其領(lǐng)土由四個(gè)大島和一些小島組成,四個(gè)大島中面積最大的是
  A.北海道 B.本州
  C.四國(guó) D.九州
  答案:B
  3.有關(guān)日本疆域的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是
  A.海岸線曲折,多優(yōu)良港灣
  B.與其他國(guó)家有漫長(zhǎng)的陸上國(guó)界
  C.日本位置對(duì)造船業(yè)、海上運(yùn)輸十分有利
  D.日本位于亞洲東部
  答案:B
  4.日本是一個(gè)多火山的國(guó)家,有許多火山,下列火山中屬于日本的是
  A.圣海倫斯火山 B.維蘇威火山
  C.埃特納火山 D.富士山
  答案:D
  5.下列城市與其所屬島嶼搭配正確的是
  A.北九州九州島
  B.橫濱四國(guó)島
  C.長(zhǎng)崎本州島
  D.名古屋北海道
  答案:A
  6.從緯度位置看,日本大部分位于
  A.北溫帶、中緯度
  B.熱帶、低緯度
  C.北寒帶、高緯度
  D.南溫帶、中緯度
  答案:A
  7.分別從南北半球、東西半球看,日本位于
  A.北半球、西半球
  B.南半球、東半球
  C.北半球、東半球
  D.南半球、西半球
  答案:C
  8.比較日本和英國(guó)所處的經(jīng)緯度位置
  A.日本所處緯度高于英國(guó)
  B.日本所跨經(jīng)度小于英國(guó)
  C.日本所跨緯度大于英國(guó)
  D.日本位于英國(guó)的西北部
  答案:C
  9.日本處于哪個(gè)板塊的交界地帶
  A.太平洋板塊與亞歐板塊
  B.亞歐板塊與印度洋板塊
  C.美洲板塊與太平洋板塊
  D.印度洋板塊與太平洋板塊
  答案:A
  10.本初子午線經(jīng)過(guò)下列哪個(gè)城市
  A.東京 B.倫敦
  C.北京 D.華盛頓
  答案:B
  11.從日本地形圖上看,日本的主要地形類(lèi)型是
  A.山地和丘陵
  B.平原和高原
  C.盆地和山地
  D.丘陵和平原
  答案:A
  12.日本的國(guó)花是
  A.牡丹 B.櫻花
  C.菊花 D.梅花
  答案:B
  13.從亞洲氣候類(lèi)型圖上看,日本的氣候類(lèi)型主要是
  A.熱帶季風(fēng)氣候和亞熱帶季風(fēng)氣候
  B.亞熱帶季風(fēng)氣候和溫帶季風(fēng)氣候
  C.溫帶大陸性氣候和溫帶季風(fēng)氣候
  D.高原山地氣候和熱帶季風(fēng)氣候
  答案:B
  14.世界上外匯儲(chǔ)備居世界第一的國(guó)家是
  A.美國(guó) B.英國(guó)
  C.德國(guó) D.日本
  答案:D
  15.下列物質(zhì)中,日本進(jìn)口比例最小的是
  A.石油 B.鐵礦石
  C.棉花 D.木材
  答案:D
  16.日本主要的經(jīng)濟(jì)模式是
  A.以出口農(nóng)產(chǎn)、礦產(chǎn)等初級(jí)產(chǎn)品為主
  B.發(fā)達(dá)的加工貿(mào)易經(jīng)濟(jì)
  C.單一的產(chǎn)品經(jīng)濟(jì)
  D.以捕魚(yú)業(yè)為主
  答案:B
  17.日本工業(yè)主要集中在
  A.太平洋沿岸和瀨戶(hù)內(nèi)海沿岸
  B.北海道
  C.日本海沿岸
  D.九州島
  答案:A
  18.下列城市與其所屬工業(yè)區(qū)搭配正確的是
  A.名古屋阪神工業(yè)區(qū)
  B.東京京濱工業(yè)區(qū)
  C.神戶(hù)北九州工業(yè)區(qū)
  D.北九州名古屋工業(yè)區(qū)
  答案:B
  19.日本的民族構(gòu)成單一,其占絕對(duì)優(yōu)勢(shì)的民族是
  A.高山族 B.大和民族
  C.漢族 D.朝鮮族
  答案:B
  20.有關(guān)日本經(jīng)濟(jì)的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是
  A.日本資源貧乏,對(duì)外依賴(lài)嚴(yán)重
  B.經(jīng)濟(jì)發(fā)展緩慢
  C.制成工業(yè)品大量出口
  D.科技發(fā)達(dá),勞動(dòng)力資源充足
  答案:B
  二、多聯(lián)系,我會(huì)填(每空1分,共13分)
  21.島國(guó)日本海岸線______,多優(yōu)良港灣,這使日本的______、______、海上運(yùn)輸和對(duì)外經(jīng)濟(jì)聯(lián)系十分有利。
  答案:曲折 漁業(yè) 造船業(yè)
  22.在日本,火山眾多、地震頻繁,這又使得日本成為一個(gè)多______、______的島國(guó)。
  答案:火山 地震
  23.日本人均國(guó)民生產(chǎn)總值達(dá)_________多美元,是世界上_________收入國(guó)家之一。
  答案:3萬(wàn) 高
  24.日本北部的氣候類(lèi)型是_________,南部的氣候類(lèi)型是_________。
  答案:溫帶季風(fēng)氣候 亞熱帶季風(fēng)氣候
  25.日本是世界漁業(yè)大國(guó),捕魚(yú)量居世界______位。日本森林覆蓋率居世界______。
  答案:首 前列
  26.日本文化既有濃厚的______傳統(tǒng)色彩,又有強(qiáng)烈的______。
  答案:大和民族 現(xiàn)代氣息
  三、廣探究,我會(huì)答(共33分)
  27.(15分)讀日本圖,回答問(wèn)題。
?  寫(xiě)出圖中字母或數(shù)字代表的地理名稱(chēng):
  國(guó)家:A_____,B_____,C_____,D_____。
  海洋:E______,F(xiàn)______,G______。
  海峽:H______。
  島:a______,b______,c______,d______。
  群島:e______。
  山峰:f______。
  日本首都:g______。
  答案:俄羅斯 中國(guó) 朝鮮 韓國(guó) 日本海 太平洋 東海 朝鮮海峽 北海道島 本州島 四國(guó)島 九州島 琉球群島 富士山 東京
  28.(10分)讀下圖,回答問(wèn)題。
  圖中粗黑線代表板塊邊界,箭頭表示板塊運(yùn)動(dòng)方向。
  (1)寫(xiě)出圖中字母表示的板塊名稱(chēng)。
  A_________,B_________,C_________,D_________。
  (2)世界共有______大板塊,其中幾乎全部在海洋中的是_________。
  (3)日本處在______與______兩個(gè)板塊的交界地帶,多______和______。
  答案:(1)亞歐板塊 美洲板塊 太平洋板塊 印度洋板塊
  (2)六 太平洋板塊
  (3)太平洋板塊 亞歐板塊 火山 地震
  29.(8分)將下列內(nèi)容的序號(hào)填入下面框圖中,綜合分析日本工業(yè)集中分布在太平洋沿岸和瀨戶(hù)內(nèi)海沿岸的主要原因。
  A.原料、燃料主要依靠進(jìn)口
  B.工廠靠近碼頭,陸地交通便利
  C.沿海平原集中,填海造陸價(jià)格低
  D.工業(yè)經(jīng)濟(jì)效益高
  答案:(從左到右,從上到下)A B C D
  四、活動(dòng)與探究(共14分)
  30.(8分)讀下列內(nèi)容并分析回答問(wèn)題。
  國(guó)力是指一個(gè)國(guó)家的綜合實(shí)力。它包括一個(gè)國(guó)家生存和發(fā)展所需要的全部實(shí)力和潛力及在國(guó)際社會(huì)的影響力。美國(guó)學(xué)者克萊因在1980年提出了一個(gè)國(guó)力方程,即P=(C+E+M)。(S+W)。其中:P代表國(guó)力;C代表基本實(shí)體,最高分為100分,人口和領(lǐng)土各占一半;E代表經(jīng)濟(jì)能力,最高分200分,國(guó)民經(jīng)濟(jì)生產(chǎn)總值占一半,另一半由能源、礦產(chǎn)、工業(yè)、農(nóng)業(yè)和外貿(mào)分?jǐn)?M代表軍事能力,最高分200分,常規(guī)軍事力量和戰(zhàn)略核力量各占一半;S代表戰(zhàn)略意圖;W代表國(guó)家意志,戰(zhàn)略意圖和國(guó)家意志最高分各定為1分??巳R因?qū)?978年世界一些國(guó)家國(guó)力計(jì)算結(jié)果如下。
國(guó)別 美國(guó) 英國(guó) 法國(guó) 前蘇聯(lián) 日本 中國(guó) 印度 越南 以色列
C+E+M 434 68 82 382 77 139 71 39 23
S 0.3 0.5 0.4 0.7 0.6 0.4 0.3 0.8 0.9
W 0.4 0.5 0.5 0.5 0.8 0.2 0.2 0.2 0.7
S+W 0.7 1.0 0.9 1.2 1.4 0.6 0.5 1.0 11.6
P 304 68 74 458 108 83 36 39 37
  (1)日本國(guó)土面積狹小,資源貧乏,但其國(guó)力僅次于美國(guó)和前蘇聯(lián),為什么?
  (2)前蘇聯(lián)解體后的俄羅斯,國(guó)力下降很快,已難與美國(guó)抗衡,為什么?
  (3)以色列領(lǐng)土面積和人口數(shù)量均無(wú)法跟印度比,但其國(guó)力卻比印度強(qiáng),為什么?
  (4)我國(guó)要提高綜合國(guó)力,目前的主要途徑是什么?
  答案:(1)日本工業(yè)和經(jīng)濟(jì)實(shí)力強(qiáng)大,科技發(fā)達(dá)。
  (2)國(guó)土面積、資源、人口數(shù)量和軍事實(shí)力的下降,加上國(guó)內(nèi)民族矛盾重重,經(jīng)濟(jì)滑坡,軍事實(shí)力也因經(jīng)濟(jì)原因而下降,而美國(guó)近幾年經(jīng)濟(jì)發(fā)展勢(shì)頭較好,政治和軍事實(shí)力相對(duì)增強(qiáng)。
  (3)因其經(jīng)濟(jì)、科技和軍事實(shí)力均強(qiáng)于印度。
  (4)實(shí)行科技興國(guó)戰(zhàn)略,努力發(fā)展經(jīng)濟(jì)和對(duì)外貿(mào)易,提高經(jīng)濟(jì)和軍隊(duì)的科技水平。
  31.(6分)根據(jù)以下材料,回答下列問(wèn)題。
  滄海桑田西之新島的誕生
  在日本伊豆諸島之南,小笠原群島以西的海域中,有一座小島,名叫西之島。這座小島以前的面積并沒(méi)有這么大。你知道這是為什么嗎?
  1973年4月的一天,這里的海底火山大爆發(fā),海面上騰起了煙柱和水柱,海水大面積變色。兩個(gè)月后,變色海域露出了1米多高的巖礁,可在幾天以后,巖礁又消失了。同年9月,海底火山再次爆發(fā)。不久,火山口露出水面,在海面上形成了100多米長(zhǎng)的小島,因?yàn)檫@座小島在西之島附近,所以人們把它命名為西之新島。新島誕生之后,一直在移動(dòng),4個(gè)月后,這座新島和原有的西之群島連在一起,成為今天地圖上的西之島(或新島)。
  (1)日本是一個(gè)多火山、地震的國(guó)家?;鹕絿姲l(fā)留給人們的是恐懼,那么,我們應(yīng)該如何看待火山噴發(fā)對(duì)人們生活和生產(chǎn)所產(chǎn)生的影響?
  (2)西之島的誕生,說(shuō)明了地形是不斷變化的嗎?你還能舉出一個(gè)或幾個(gè)例子嗎?
  (3)西之島的誕生,主要是由地球內(nèi)部力量還是外部力量引起的?它們各自還有哪些表現(xiàn)形式?
  答案:(1)火山、地震會(huì)造成房屋、道路等設(shè)施的損毀甚至危及人的生命安全?;鹕絿姲l(fā)出的火山灰會(huì)形成肥沃的土壤,在非火山活動(dòng)期可被人類(lèi)利用。火山活動(dòng)還可能形成礦石。
  (2)是。如喜馬拉雅山在原來(lái)是一片汪洋。
  (3)內(nèi)部力量。內(nèi)部力量可表現(xiàn)為地殼運(yùn)動(dòng)、火山、地震。外部力量表現(xiàn)為流水、風(fēng)、海浪等作用。   


【2017初中地理日本練習(xí)題及答案】相關(guān)文章:

中國(guó)地理知識(shí)要點(diǎn)

高中自然地理學(xué)習(xí)方法淺析

奧運(yùn)年評(píng)選出中國(guó)十大地理新聞

中國(guó)地理之最100句

高中地理知識(shí):政治地理

高中地理知識(shí):地理人文歷史

高中地理計(jì)算專(zhuān)題

高中地理考點(diǎn):日出方位和時(shí)間的判斷

2009年高考地理最新熱點(diǎn)專(zhuān)題

高考地理試卷結(jié)構(gòu)透析

最新地理練習(xí)題
熱門(mén)地理練習(xí)題
精品推廣
隨機(jī)推薦地理練習(xí)題
學(xué)科中心