中文字幕在线有码高清视频,日韩免费影视,欧美中文网,日韩欧美一区二区在线观看,99视频一区,精品一区二区三区免费毛片,欧美日韩亚洲一区二区三区

資    源
  • 資    源
  • 文    章
  • 地    圖

當(dāng)前位置:查字典地理網(wǎng) >地理學(xué)習(xí) >練習(xí)題 >《印度》同步測(cè)試

《印度》同步測(cè)試
查字典地理網(wǎng) 來(lái)源|2017-01-09 發(fā)表|教學(xué)分類(lèi):地理試題

地理學(xué)習(xí)

練習(xí)題

一、單項(xiàng)選擇題

(原創(chuàng))印度2011年人口普查數(shù)據(jù)顯示,印度人口已達(dá)12.102億,較2001年增加了1.81億。有專家預(yù)言,到2030年前后,印度人口可能超過(guò)中國(guó),成為世界第一人口大國(guó)。據(jù)此回答1~2題。

1.下列有關(guān)印度的敘述中,正確的是()

A.佛教的發(fā)源地B.不是水旱災(zāi)害頻繁的國(guó)家

C.人口世界第一D.是東南亞面積最大的國(guó)家

考查目的:本題考查印度的基礎(chǔ)知識(shí)。

答案:A

解析:印度水旱災(zāi)害頻繁,人口居世界第二,是南亞面積最大的國(guó)家。

2.印度人口多的優(yōu)勢(shì)有()

①勞動(dòng)力豐富、價(jià)格低廉 ②消費(fèi)群體廣大 ③環(huán)境壓力不大 ④就業(yè)機(jī)會(huì)多

A.①②B.①③C.②④D.③④

考查目的:本題考查印度的基礎(chǔ)知識(shí)。

答案:A

解析:人口多,會(huì)帶來(lái)環(huán)境壓力大、就業(yè)困難的問(wèn)題。

3.(2013江蘇淮安中考)中國(guó)和印度都是金磚國(guó)家,有許多相似之處,但不包括()

A.都是發(fā)展中國(guó)家B.都是人口大國(guó)C.都是臨海國(guó)D.都以熱帶氣候?yàn)橹?/p>

考查目的:本題考查中、印兩國(guó)的基礎(chǔ)知識(shí)。

答案:D

解析:中國(guó)跨緯度廣,氣候類(lèi)型多;印度緯度較低,以熱帶氣候?yàn)橹鳌?/p>

(2013江西吉安中考)讀南亞地區(qū)農(nóng)作物分布示意圖,回答4~6題。

《印度》同步測(cè)試1

4.甲所在大洋名稱是()

A.北冰洋B.印度洋C.太平洋D.大西洋

考查目的:本題考查印度的海陸位置。

答案:4.B

解析:印度瀕臨的大洋是印度洋。

5.圖中能說(shuō)明南亞地區(qū)熱量豐富的信息是()

A.地形、經(jīng)度B.緯度、河流C.農(nóng)作物、緯度D.農(nóng)作物、降水量

考查目的:本題考查學(xué)生的讀圖分析能力。

答案:C

解析:熱量豐富與地形和降水量無(wú)關(guān),根據(jù)緯度低和農(nóng)作物的類(lèi)型可以判斷出南亞地區(qū)熱量豐富。

6.四個(gè)城市,最有可能成為棉紡織中心的是()

A.①B.②C.③D.④

考查目的:本題考查印度的城市及工業(yè)部門(mén)。

答案:C

解析:棉紡織工業(yè)的主要原料是棉花,應(yīng)靠近棉花產(chǎn)地布局。

7.(原創(chuàng))小溪一家今年寒假去印度游玩回來(lái),在向朋友介紹該國(guó)的地理特征時(shí)說(shuō)錯(cuò)了一項(xiàng),請(qǐng)你找出來(lái)吧()

A.世界第二人口大國(guó)B.地形以山地為主

C.世界文明古國(guó)D.水旱災(zāi)害頻繁

考查目的:本題考查印度的基礎(chǔ)知識(shí)。

答案:B

解析:印度地形自北向南依次為山地──平原──高原,高原面積廣大。

8.(2013山東青島中考)乞拉朋齊被稱為“世界的雨極”,降水類(lèi)型為()

A.地形雨B.對(duì)流雨C.鋒面雨D.臺(tái)風(fēng)雨

考查目的:本題考查降水的類(lèi)型。

答案:A

解析:乞拉朋齊位于喜馬拉雅山的南坡,受地形影響,降水多,屬地形雨。

(2012煙臺(tái)學(xué)業(yè)考試)讀下圖,回答9~10題。

《印度》同步測(cè)試2

9.在印度降水量分布圖中,A地降水十分豐富,其原因是()

A.西南季風(fēng)迎風(fēng)坡B.東北季風(fēng)迎風(fēng)坡

C.地勢(shì)海拔高D.位于赤道低氣壓帶

考查目的:本題考查印度降水豐富的原因。

答案:A

解析:A地降水豐富主要是因?yàn)槲挥谖髂霞撅L(fēng)的迎風(fēng)坡。

10.在印度發(fā)展水稻種植,最佳區(qū)域應(yīng)該選擇在左圖中的()

A.①地B.②地C.③地D.④地

考查目的:本題考查因地制宜發(fā)展農(nóng)業(yè)。

答案:C

解析:水稻生長(zhǎng)需平坦的地形、肥沃的土壤、充足的熱量和降水,從兩圖中可以看出,③處是恒河平原,且降水豐沛。

(2013.濟(jì)寧學(xué)業(yè)考試)讀印度農(nóng)作物分布圖,回答11~12題。

《印度》同步測(cè)試3

11.印度農(nóng)作物分布具有明顯的區(qū)域性,這種區(qū)域分布的主要依據(jù)是()

A.適應(yīng)不同地區(qū)農(nóng)民的種植習(xí)慣B.符合不同地區(qū)居民的消費(fèi)習(xí)慣

C.有利于實(shí)施機(jī)械化、專門(mén)化生產(chǎn)D.充分利用各地氣候、地形等自然條件

考查目的:本題考查印度農(nóng)業(yè)生產(chǎn)的優(yōu)勢(shì)。

答案:D

解析:農(nóng)業(yè)生產(chǎn)主要受氣候、地形等自然條件的影響。

12.印度農(nóng)業(yè)生產(chǎn)存在的問(wèn)題有()

A.降水不穩(wěn)定,旱澇災(zāi)害頻繁

B.農(nóng)業(yè)生產(chǎn)十分落后,現(xiàn)在糧食仍不能自給

C.高原廣大,平原狹小,可耕種土地比重小

D.軟件產(chǎn)業(yè)的發(fā)展造成勞動(dòng)力不足

考查目的:本題考查印度農(nóng)業(yè)生產(chǎn)的問(wèn)題。

答案:A

解析:由于熱帶季風(fēng)氣候降水不穩(wěn)定,旱澇災(zāi)害頻發(fā)是印度農(nóng)業(yè)面臨的問(wèn)題。

13.(原創(chuàng))印度發(fā)達(dá)的產(chǎn)業(yè)是()

A.第一產(chǎn)業(yè)B.第二產(chǎn)業(yè)C.第三產(chǎn)業(yè)D.以上產(chǎn)業(yè)均發(fā)達(dá)

考查目的:本題考查印度的經(jīng)濟(jì)特征。

答案:C

解析:印度近年來(lái)服務(wù)外包產(chǎn)業(yè)發(fā)展迅速,屬第三產(chǎn)業(yè)。

14.(原創(chuàng))因其迅速發(fā)展的服務(wù)外包產(chǎn)業(yè)而被稱為“世界辦公室”的國(guó)家是()

A.印度B.南非C.中國(guó)D.俄羅斯

考察目的:本題考查印度的經(jīng)濟(jì)發(fā)展。

答案:A

解析:印度每年承接全球服務(wù)外包市場(chǎng)近1/2的業(yè)務(wù),承接的軟件外包業(yè)務(wù)約占全球軟件外包市場(chǎng)的2/3。

15.(原創(chuàng))第22屆冬季奧林匹克運(yùn)動(dòng)會(huì),于2014年2月7日~2月23日在俄羅斯聯(lián)邦索契市舉行。此時(shí),印度的氣候特點(diǎn)是()

A.寒冷干燥B.溫暖濕潤(rùn)C(jī).炎熱干燥D.高溫多雨

考查目的:本題考查印度的氣候特點(diǎn)。

答案:C

解析:印度屬熱帶氣候,全年高溫,2月是印度的旱季,降水少。

二、綜合題

16.(2010山東臨沂中考)讀下圖,回答問(wèn)題。

《印度》同步測(cè)試4

(1)上圖為某國(guó)地形的一部分,該地形區(qū)B是高原。

(2)根據(jù)圖中風(fēng)向判斷,此時(shí)該國(guó)正處在季。圖示區(qū)域氣候與我國(guó)東部氣候有相似性,共同點(diǎn)是。

(3)簡(jiǎn)述該氣候?qū)Ξ?dāng)?shù)匕l(fā)展農(nóng)業(yè)生產(chǎn)的不利影響。

考查目的:本題考查學(xué)生閱讀局部示意圖已經(jīng)分析地形、氣候、農(nóng)業(yè)等特點(diǎn)的能力。

答案:(1)德干(2)雨季風(fēng)氣候、雨熱同期(3)受季風(fēng)影響,年降水量極不穩(wěn)定,有的年份多,有的年份少,水旱災(zāi)害頻繁。

解析:第(1)題,地形B是印度的主體德干高原。第(2)題,由西南季風(fēng)可知,此時(shí)該國(guó)處于雨季;兩國(guó)均是季風(fēng)氣候,共同點(diǎn)是雨熱同期。第(3)題,該國(guó)熱量充足,降水不穩(wěn)定,旱澇災(zāi)害頻繁,對(duì)農(nóng)業(yè)影響大。

17.(2010煙臺(tái)學(xué)業(yè)考試)張磊學(xué)習(xí)地理的能力越來(lái)越高了,現(xiàn)在他不僅能從字里行間和地圖的各種符號(hào)中捕捉到地理知識(shí),而且還能推知地理事物的因果關(guān)系。最近他閱讀了有關(guān)南亞方面的地理文章,從中獲取了大量的地理知識(shí),感悟到很多深刻的原理。下面是他獲取的部分知識(shí)和學(xué)習(xí)時(shí)使用的地圖,據(jù)此回答相關(guān)問(wèn)題。

知識(shí)一:南亞的印度河流域是世界古代文明發(fā)祥地之一,早在公元前3000年,這里就出現(xiàn)了灌溉農(nóng)業(yè)、青銅冶煉技術(shù)和雛形城市。

知識(shí)二:南亞的地形以平原和高原為主,北部是狹長(zhǎng)的喜馬拉雅山地,中部是由印度河和恒河沖積而形成的廣闊平原,南部半島大部分為高原。

知識(shí)三:南亞大部分地區(qū)屬熱帶季風(fēng)氣候,每年6-9月盛行西南風(fēng),10月-次年5月盛行東北風(fēng)。

知識(shí)四:南亞發(fā)展農(nóng)業(yè)生產(chǎn)的熱量資源十分豐富,與同緯度其它地區(qū)相比,氣溫明顯偏高。

知識(shí)五:印度東北部的乞拉朋齊,年平均降水量可達(dá)11000多毫米,是世界上降水最多的地區(qū)之一。

《印度》同步測(cè)試5

(1)在這之前,張磊已經(jīng)知道南亞的印度是世界著名的文明古國(guó),現(xiàn)在根據(jù)知識(shí)一和南亞各國(guó)的分布,他堅(jiān)定地相信南亞還有一個(gè)國(guó)家肯定是世界著名的文明古國(guó),這個(gè)國(guó)家應(yīng)該是______________。

(2)南亞熱量資源十分豐富,氣溫比同緯度的其它地區(qū)高。對(duì)此,張磊認(rèn)為這可能與南亞所處的緯度位置和地形有關(guān),你認(rèn)為張磊得出這種結(jié)論的理由是什么?

(3)印度的耕地面積很廣,張磊認(rèn)為這也與印度的地形有關(guān)。你認(rèn)為這種結(jié)論形成的理由是什么?

(4)對(duì)乞拉朋齊的降水,張磊不僅弄明白了降水多的原因,而且還推測(cè)出了降水的變化規(guī)律。對(duì)此你的解釋和推理是:

原因:__________________________________________________________。

規(guī)律:__________________________________________________________。

考查目的:本題考查學(xué)生閱讀、綜合分析氣候、緯度、地形三者的關(guān)系及能否從材料、圖中提取有用地理信息的能力。

答案:(1)巴基斯坦(2)南亞緯度低,跨熱帶和亞熱帶,熱量豐富,氣溫高(或北回歸線穿過(guò)中部);南亞北有高大的山脈阻擋,冬季不受寒流影響。(3)地形以平原和高原為主(或平原高原面積比重大;中部平原面積廣,南部高原地勢(shì)和緩等)。(4)原因:處在山地迎風(fēng)坡;北、東有山脈環(huán)繞,形成開(kāi)口向西的馬蹄形。規(guī)律:6-9月份降水多,10月-次年5月降水少(或降水集中在6-9月,其它月份降水少)。

解析:第(1)題,從知識(shí)一中獲取信息,從國(guó)家圖中找到答案。第(2)題,答兩個(gè)要點(diǎn),緯度:根據(jù)緯度高氣溫低、緯度低氣溫高可知,該地?zé)崃扛?,所以緯度低;或者也可以直接讀圖,北回歸線從中穿過(guò),判斷出熱量高。地形:北部是高大的喜馬拉雅山脈,阻擋了寒冷氣流南下,使這里終年高溫。第(3)題,地形:耕地面積廣與地形的關(guān)系是地勢(shì)平坦、海拔較低。根據(jù)知識(shí)二可以得出結(jié)論。第(4)題,乞拉朋齊位于喜馬拉雅山的南坡,降水多;印度屬熱帶季風(fēng)氣候,根據(jù)降水的特點(diǎn)和知識(shí)三,得出降水的變化規(guī)律。

18.(2011永安質(zhì)檢)讀“印度略圖”,回答問(wèn)題。

《印度》同步測(cè)試6

(1)河流E河______是印度人心中的“圣河”,印度半島的主要地形是F_______高原。

(2)印度以______氣候?yàn)橹?,降水量豐沛,但季節(jié)分配不均,災(zāi)害頻繁,對(duì)農(nóng)業(yè)的影響很大,________和小麥?zhǔn)怯《鹊闹饕Z食作物。

(3)印度盛產(chǎn)黃麻,_______城市是最大的麻紡織工業(yè)中心,本國(guó)標(biāo)志性建筑是_______。

考查目的:本題考查印度的人口、河流、主要城市、農(nóng)業(yè)等知識(shí)。

答案:(1)恒德干(2)熱帶季風(fēng)水稻(3)加爾各答二泰姬陵

解析:第(1)題,讀圖可知:E是恒河,是印度人心中的“圣河”,F(xiàn)是南亞南部的地形區(qū)德干高原。第(2)題,印度地處熱帶,是熱帶季風(fēng)氣候,終年炎熱,分旱雨兩季,主要種植的糧食作物是水稻和小麥,產(chǎn)量均居世界前。第(3)題,M(加爾各答)是印度最大的麻紡織工業(yè)中心,泰姬陵是印度知名度最高的古跡之一。

【《印度》同步測(cè)試】相關(guān)文章:

高考地理熱點(diǎn)知識(shí)

世界地理問(wèn)答題匯總

高中地理難點(diǎn)章節(jié)的復(fù)習(xí)方法

為何美國(guó)人一生打拼后“南下”

教材精講:高中地理大氣垂直分布知識(shí)點(diǎn)

高考地理命題趨勢(shì)預(yù)測(cè)

雷電危害面面觀

人口的變化知識(shí)點(diǎn)邏輯聯(lián)系

地理諺語(yǔ)(有助師生教與學(xué))

高考地理主觀題答題要點(diǎn)

最新地理練習(xí)題
熱門(mén)地理練習(xí)題
精品推廣
隨機(jī)推薦地理練習(xí)題
學(xué)科中心