中文字幕在线有码高清视频,日韩免费影视,欧美中文网,日韩欧美一区二区在线观看,99视频一区,精品一区二区三区免费毛片,欧美日韩亚洲一区二区三区

資    源
  • 資    源
  • 文    章
  • 地    圖

當(dāng)前位置:查字典地理網(wǎng) >地理學(xué)習(xí) >學(xué)習(xí)方法 >淺析高考試文科綜合(全國(guó)卷II)地理部分

淺析高考試文科綜合(全國(guó)卷II)地理部分
查字典地理網(wǎng) 來(lái)源|2016-12-15 發(fā)表|教學(xué)分類(lèi):方法詳解

地理學(xué)習(xí)

學(xué)習(xí)方法

芯片是計(jì)算機(jī)的核心部件,某跨國(guó)公司的芯片生產(chǎn)廠以往均設(shè)在發(fā)達(dá)國(guó)家,但2007年3月,該跨國(guó)公司決定在中國(guó)大連投資25億美元建芯片生產(chǎn)廠,回答1~2題。

1.通常,計(jì)算機(jī)芯片生產(chǎn)廠的區(qū)位選擇屬于

A.原料指向型 B.市場(chǎng)指向型

C.廉價(jià)勞動(dòng)力指向型 D.技術(shù)指向型

解析:1、2題主要是考查高一下冊(cè)“工業(yè)區(qū)位的選擇”。從所給資料“芯片是計(jì)算機(jī)的核心部件”可以知道計(jì)算機(jī)芯片生產(chǎn)是技術(shù)要求比較高的工業(yè)。

答案:D

2.該公司在中國(guó)投資興建芯片生產(chǎn)廠,主要因?yàn)橹袊?guó)擁有

A.豐富的原料 B.龐大的市場(chǎng)

C.廉價(jià)的勞動(dòng)力 D.先進(jìn)的技術(shù)

解析:計(jì)算機(jī)芯片生產(chǎn)是高技術(shù)工業(yè),不需要豐富的原料,也不是由廉價(jià)的勞動(dòng)力就能夠完成的,所以A、C答案排除,中國(guó)是發(fā)展中國(guó)家,技術(shù)沒(méi)有發(fā)達(dá)國(guó)家的先進(jìn),所以在中國(guó)投資興建芯片生產(chǎn)廠是看中我國(guó)龐大的市場(chǎng)。

答案:B

圖1所示區(qū)域?qū)儆跐駶?rùn)的亞熱帶季風(fēng)氣候,回答3~5題。

3.R、 Q兩點(diǎn)的相對(duì)高度可能為

A.800米B. 900米C. 1000米D.1100米

解析:3、4小題都是考查初一年級(jí)一單元第三節(jié)地圖部分“等高線”的特征和原理。表示地面某個(gè)地點(diǎn)高出另一個(gè)地點(diǎn)的垂直距離,叫相對(duì)高度,即相對(duì)高度是用最高地點(diǎn)的海拔高度減去最低地點(diǎn)的海拔高度。從圖中可以得知Q地海拔在200-300米之間,R地海拔又是在1200-1300米之間。所以,用1200-1300米減去200-300米就是1000米。

答案:C

4.M、 N、P、Q四地中,海拔可能相等的兩地是

A. M,NB. M,P C. M, QD.P,Q

解析:從圖中可以得知M地可能是山峰,也可能是盆地,如果是山峰海拔就應(yīng)該在500~600米之間;N地的海拔在500~600米之間;P地的海拔在400~500米之間;Q地海拔又是在200~300米之間。所以如果M地為山峰,那么其高度就和N地相同。

答案:A

5.若在Q地建一小型度假村,應(yīng)特別注意防治的自然災(zāi)害是

A.風(fēng)沙B. 洪澇C.滑波D.寒潮

解析:本題是考查“等高線”的特征和原理以及自然災(zāi)害的相關(guān)知識(shí)。從資料“所示區(qū)域?qū)儆跐駶?rùn)的亞熱帶季風(fēng)氣候”可以排除A、D答案。Q點(diǎn)所在地為山谷一側(cè)的陡坡地區(qū),不是在谷底中間,洪澇可以排除,所以,Q點(diǎn)需要防治的自然災(zāi)害主要是滑坡和泥石流。

答案:C

讀圖2,回答6~7題。

6.為了加強(qiáng)水土保持,甲、乙、丙、丁四地段中,最應(yīng)退耕還林(草)的是

A.甲B.乙C.丙D.丁

解析:本題主要考查讀簡(jiǎn)易圖的能力以及土地的利用和生態(tài)保護(hù)。圖中甲、乙、丙、丁四地段中只有乙地坡度過(guò)陡,所以最應(yīng)退耕還林(草)。

答案:B

7.甲、乙、丙、丁四地段中,灌溉條件最好的地段是

A.甲B.乙C.丙D.丁

解析:本題主要是考查讀簡(jiǎn)易圖的能力以及農(nóng)業(yè)土地利用中水源的實(shí)際問(wèn)題。甲、乙、丙、丁四地段中,甲、乙、丙三地都是在坡地上,灌溉條件都比較差,只有丁地比較平坦又在河流邊上,所以是灌溉條件最好的地段。

答案:D

讀圖,回答8~9題

8.圖示地區(qū)主要屬于

A.熱帶雨林氣候B.熱帶草原氣候C熱帶沙漠氣候D.熱帶季風(fēng)氣候

解析:本題主要是考查讀圖能力和對(duì)氣候類(lèi)型的判斷。圖中給出信息有:印度洋,赤道、經(jīng)度40度,海拔為5895米的高山,由于是在印度洋以西顯然應(yīng)該是東經(jīng)40度。在赤道以南,東經(jīng)40度附近的地區(qū),應(yīng)該是非洲,海拔為5895米的高山是非洲最高峰乞力馬扎羅山,所以,該區(qū)域是東非高原,氣候類(lèi)型就應(yīng)該是熱帶草原氣候。解答本題的關(guān)鍵在于準(zhǔn)確的判斷該地區(qū)的位置,如果位置判斷錯(cuò)誤,就難以正確解答,讀圖是文科生最重要的基本功,教和學(xué)都要認(rèn)真對(duì)待。

答案:B

9.導(dǎo)致該地區(qū)氣候類(lèi)型與同緯度主導(dǎo)氣候類(lèi)型不同的主要因素是

A.太陽(yáng)輻射B.洋流C.地形D.大氣環(huán)流

解析:本題主要是考查氣候類(lèi)型的判斷。本題和第8小題是屬于連環(huán)題,只要8小題判斷錯(cuò)誤,本題就無(wú)法判斷。和該地區(qū)同緯度的地區(qū)氣候類(lèi)型大多是熱帶雨林氣候,但是,本區(qū)因?yàn)槭歉咴貐^(qū)海拔,氣候類(lèi)型就形成了熱帶草原氣候,所以影響因素是地形。

答案:C

圖4所示區(qū)域在北半球。a為緯線,b為晨昏線,b線M點(diǎn)緯度值最大,N、P兩點(diǎn)緯度值相等,回答10~11題。

10.M點(diǎn)的緯度最低為

A.71. 5°NB.66.5°NC.61.5°ND.56.5°N

解析:本題考查的是高一上冊(cè)地球運(yùn)動(dòng)的地理意義中的晝夜長(zhǎng)短的變化。由于地球的公轉(zhuǎn),使得地球上除赤道以外的任何地方都發(fā)生晝夜長(zhǎng)短變化,北半球晝半球范圍最大的時(shí)間是夏至日,最小是冬至日,晝夜平分的是春分日和秋分日。晝半球和夜半球的交界線叫晨昏線,晨昏線隨時(shí)在變化之中,春分日和秋分日晝夜平分時(shí),晨昏線和經(jīng)線相重合,晨昏線通過(guò)南北極點(diǎn),除春分日和秋分日外,晨昏線都和經(jīng)線相交,在夏至日和冬至日這兩天,形成一年中晝最長(zhǎng)和最短的時(shí)間,這樣晨昏線和經(jīng)線相交的角度達(dá)到一年中的最大值,此時(shí)晨昏線和南北緯66. 5°的緯線相交。題目中所說(shuō)的M點(diǎn)的緯度最低就是在夏至日或者冬至日時(shí)晨昏線和南北緯66. 5°的緯線相交的點(diǎn),所以66. 5°N符合題意。本題解題的關(guān)鍵是知道一年中晝和夜變化的范圍及其與晨昏線的關(guān)系等原理。

答案:B

11.若Q、 R兩點(diǎn)相距60個(gè)經(jīng)度,且R點(diǎn)為30°E,圖示區(qū)域?yàn)橄陌肽辍4藭r(shí)北京時(shí)間為

A.6時(shí)B. 8時(shí)C.18時(shí)D.20時(shí)

解析:本題主要是考查高一上冊(cè)的時(shí)區(qū)的計(jì)算。b為晨昏線,而圖示區(qū)域又為夏半年,此時(shí)北半球有極晝現(xiàn)象,所以是晨昏線b以北應(yīng)該是晝,以南應(yīng)該是夜,M點(diǎn)又是晨昏線b上線緯度值最大點(diǎn),這樣此時(shí)太陽(yáng)剛好位于M點(diǎn)的正對(duì)的地球的另一側(cè),因此M點(diǎn)的地方時(shí)為0時(shí),又有Q、R 兩點(diǎn)相距 60 個(gè)經(jīng)度,且 R 點(diǎn)為 30°E,可以算出30°E的地方時(shí)為2時(shí),北京時(shí)間(120°E)為8時(shí)。

答案:B

第Ⅱ卷 非選擇題

36.(15分)某城市將建印染廠、水廠、污水處理廠、科技園區(qū)和生態(tài)公園。圖7中的A、B、C、D、E五處可供選址,該地盛行東風(fēng)。據(jù)此并讀圖7,回答問(wèn)題。

在A、B、C、D、E五處中:

(1) 印染廠宜選址于① ,理由是②。

(2) 水廠宜選址于③ , 理由是④。

(3)污水處理廠宜選址于⑤ ,理由是⑥。

(4)科技園區(qū)宜選址于⑦ ,理由是⑧。

(5)生態(tài)公園宜選址于⑨ ,理由是⑩。

解析:本題考查高一上冊(cè)的“氣候資源與建設(shè)”和下冊(cè)的“工業(yè)區(qū)位選擇”。解題時(shí)要用好所給的資料“將建印染廠、水廠、污水處理廠、科技園區(qū)和生態(tài)公園,有A、B、C、D、E五處可供選址,該地盛行東風(fēng)”解答這種題時(shí)先把自己最熟悉的選項(xiàng)填寫(xiě)后再逐個(gè)推敲答案。做題時(shí)要考慮城市布局與風(fēng)向、河流流向等在圖中的位置,科技園區(qū)應(yīng)考慮接近高等院校,生態(tài)公園則要考慮城市環(huán)境保護(hù)等因素。

答案:

(1)①B ②在居住區(qū)的河流下游和盛行風(fēng)向的下風(fēng)向

(2)③E ④在城區(qū)河流的上游

(3)⑤A ⑥在城區(qū)污染源的下游

(4)⑦D ⑧靠近高等院校

(5)⑨C ⑩在污染型企業(yè)與居住區(qū)之間

37.(21分)圖8為某國(guó)簡(jiǎn)圖。讀圖8并結(jié)合所學(xué)知識(shí),回答下面問(wèn)題。

(1)該國(guó)南部海域?qū)儆谘蟆T搰?guó)地形、地勢(shì)的基本特點(diǎn)是。(6分)

(2)從地理位置看,該國(guó)屬于氣候,這種氣候的特點(diǎn)是。(7分)

(3)該國(guó)人口稠密,在地形、氣候條件下,大部分地區(qū)形成的農(nóng)業(yè)地域類(lèi)型為。(2分)

(4)說(shuō)明該國(guó)氣候、地形對(duì)發(fā)展該類(lèi)型農(nóng)業(yè)的不利影響。(6分)

解析:本題主要是考查區(qū)域地理特征中的地理位置、地形、氣候、影響經(jīng)濟(jì)(農(nóng)業(yè))的主要因素。從圖中所給的經(jīng)緯度90°E附近和北回歸線附近這兩條關(guān)鍵經(jīng)緯線可以判斷該國(guó)為位于亞洲南部的孟加拉國(guó)。據(jù)此就可以根據(jù)題目要求進(jìn)一步的答題。

答案:

(1)印度 ②以平原為主(大部分為大河下游沖積平原和三角洲)地勢(shì)低平,北高南低

(2)③熱帶季風(fēng) ④全年氣溫高,降水量大; 分雨(濕)季和干(旱)季

(3)⑤水稻種植業(yè)(季風(fēng)水田農(nóng)業(yè))

(4)雨季降水集中(暴雨),地面低平排水不暢,形成洪澇災(zāi)害;熱帶季風(fēng)氣候降水變率大,在水稻生長(zhǎng)需水量大時(shí),如果雨季來(lái)得遲、去得早(或降水偏少),則影響農(nóng)業(yè)生長(zhǎng)。

40.根據(jù)相關(guān)資料完成下列各題。

下圖表示甲、乙兩地年內(nèi)各月氣溫與降水量,甲地為蘇聯(lián)中亞某地(46°N,62°E),乙地為我國(guó)吉林省某地(44°N,125°E)。

(4)甲地屬于氣候,對(duì)種植玉米不利的氣候條件是,適宜發(fā)展的農(nóng)業(yè)為。乙地屬于氣候,對(duì)種植玉米有利條件是。中國(guó)的玉米帶主要分布在東北平原的平原。(14分)

解析:本題主要是考查高一上冊(cè)“氣候的形成和變化和氣候與農(nóng)業(yè)的關(guān)系”。本題單從給出的條件“甲地為蘇聯(lián)中亞某地(46°N,62°E),乙地為我國(guó)吉林省某地(44°N,125°E)”,就應(yīng)該知道是什么氣候類(lèi)型,但是,題中除以上條件外還給出了兩地的氣溫、降水圖,所以對(duì)于氣候的判斷應(yīng)該是算比較基礎(chǔ)的題目。根據(jù)判斷出的氣候類(lèi)型就可以知道,氣候?qū)r(nóng)業(yè)的影響。中國(guó)的玉米帶主要分布在東北平原的什么平原上更是屬于比較基礎(chǔ)的地理知識(shí)。

答案:①溫帶大陸性 ②降水少(干旱) ③畜牧業(yè) ④溫帶季風(fēng) ⑤降水豐富⑥松嫩平原

讀表1,回答問(wèn)題。

表1吉林省近年來(lái)三種谷物種植面積單位:1000公頃

(5)表中四年數(shù)據(jù)表明,稻谷種植面積的變化趨勢(shì)是。若以每年三種谷物種植面積為100%計(jì)算,則玉米種植面積所占百分比最高達(dá),2005年小麥種植面積所占百分比為。(6分)

解析:本題主要是考查學(xué)生對(duì)圖表資料的分析能力和計(jì)算能力。稻谷種植面積的變化趨勢(shì)是只要把表中稻谷的四年種植面積一比較就得出了;若以每年三種谷物種植面積為100%計(jì)算,則玉米種植面積所占百分比最高達(dá)多少,只要把2004年的玉米最高種植面積除以當(dāng)年的總面積就是了;2005年小麥種植面積所占百分比為多少也是只要把2005年小麥種植面積再除以2005年總面積就可以。這是最簡(jiǎn)單的計(jì)算題。

答案:⑦先降后升 ⑧82.6% ⑨0.28%

【考查內(nèi)容】氣候;圖表資料的分析和計(jì)算。

【分析】第(4)小題,依據(jù)資料所給的甲地為前蘇聯(lián)的中亞地區(qū),乙地為我國(guó)東北吉林地區(qū)以及兩地相關(guān)的氣候資料圖可以判斷出:甲地為溫帶大陸性氣候,乙地為溫帶季風(fēng)氣候,進(jìn)而得知當(dāng)?shù)氐臍夂驅(qū)r(nóng)作物的影響;第(5)小題較為容易,依據(jù)表中的數(shù)據(jù)進(jìn)行判斷和計(jì)算即可。

【易錯(cuò)點(diǎn)】對(duì)氣候資料圖的判斷錯(cuò)誤;對(duì)表格數(shù)據(jù)橫向或縱向分析錯(cuò)誤。

【教學(xué)備考建議】本題中的主要素材是一組圖表,重點(diǎn)考查考生對(duì)圖表的分析和有效信息的提取、判斷。圖表信息是地理高考試題的載體,地理考試是離不開(kāi)圖表資料的,所以在我們平時(shí)的復(fù)習(xí)中應(yīng)該有計(jì)劃、有目的的隊(duì)學(xué)生進(jìn)行圖表資料的分析、判讀,進(jìn)而提取有效信息,得出結(jié)論。

【淺析高考試文科綜合(全國(guó)卷II)地理部分】相關(guān)文章:

高考地理考點(diǎn):水稻種植業(yè)的特點(diǎn)分析

高考地理全國(guó)Ⅰ卷分析

高考地理簡(jiǎn)單題的作答技巧

高考地理命題原則及知識(shí)規(guī)律

高考地理考點(diǎn)分析

高考區(qū)域地理集錦

最新全國(guó)1:5萬(wàn)基礎(chǔ)地理信息數(shù)據(jù)應(yīng)用于首次全國(guó)水利普查

高考地理考點(diǎn) 方向判斷

高考地理的做題策略

高考地理圖表判讀能力的培養(yǎng)

最新地理學(xué)習(xí)方法
熱門(mén)地理學(xué)習(xí)方法
精品推廣
隨機(jī)推薦地理學(xué)習(xí)方法
學(xué)科中心