中文字幕在线有码高清视频,日韩免费影视,欧美中文网,日韩欧美一区二区在线观看,99视频一区,精品一区二区三区免费毛片,欧美日韩亚洲一区二区三区

資    源
  • 資    源
  • 文    章
  • 地    圖

當(dāng)前位置:查字典地理網(wǎng) >地理學(xué)習(xí) >練習(xí)題 >高中地理必修五《傳統(tǒng)工業(yè)區(qū)》隨堂練習(xí)

高中地理必修五《傳統(tǒng)工業(yè)區(qū)》隨堂練習(xí)
查字典地理網(wǎng) 來源|2016-12-07 發(fā)表|教學(xué)分類:隨堂練習(xí)

地理學(xué)習(xí)

練習(xí)題

學(xué)習(xí)需要“溫故而知新”,復(fù)習(xí)無從下手,查字典地理網(wǎng)教你一招:同步隨堂練習(xí),從習(xí)題下手找到學(xué)習(xí)薄弱點(diǎn),動(dòng)手練一練吧。

一、選擇題

1.下列說法正確的是()

A.傳統(tǒng)工業(yè)就是在煤、鐵基地發(fā)展起來的工業(yè)

B.傳統(tǒng)工業(yè)的主要部門有紡織、煤炭、鋼鐵等

C.發(fā)展中國家的工業(yè)都是典型的傳統(tǒng)工業(yè)

D.德國魯爾區(qū)和英國東北部是傳統(tǒng)工業(yè)區(qū)

答案:B

2.關(guān)于魯爾區(qū)的敘述,正確的是()

A.魯爾區(qū)的鐵礦資源十分豐富

B.魯爾區(qū)有人工運(yùn)河和多瑙河,交通便利

C.魯爾區(qū)是德國新興工業(yè)區(qū)之一

D.魯爾區(qū)是在煤炭的基礎(chǔ)上發(fā)展起來的

答案:D

3.魯爾工業(yè)區(qū)發(fā)展傳統(tǒng)工業(yè)的有利區(qū)位條件有()

A.有豐富的鐵礦 B.有廣闊的市場(chǎng)

C.有發(fā)達(dá)的航空條件 D.有大量的高等院校和科技人才

答案:B

4.魯爾區(qū)衰落的根本原因是()

A.世界性鋼鐵過剩 B.煤炭的能源地位下降

C.生產(chǎn)結(jié)構(gòu)單一 D.新技術(shù)革命的沖擊

答案:C

5.德國在綜合整治魯爾區(qū)的工業(yè)布局時(shí),將鋼鐵工業(yè)集中到其()

A.東部 B.南部 C.西部 D.北部

答案:C

6.下列有關(guān)魯爾區(qū)綜合整治的敘述,正確的是()

A.調(diào)整經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)多樣化的過程中,引進(jìn)的多為技術(shù)精良的大型工業(yè)企業(yè)

B.為了調(diào)整工業(yè)布局,德國將荷蘭的鋼鐵引進(jìn)魯爾區(qū)

C.為了提高工業(yè)的科技投入,相繼建立了幾十所高等院校

D.為了消除污染,美化環(huán)境,減少了鐵路交通建設(shè),采用網(wǎng)上銷售

答案:C

7.魯爾區(qū)的鋼鐵公司把高爐建到荷蘭的海邊,原因是()

A.調(diào)整工業(yè)布局,改變鋼鐵工業(yè)過分集中的狀況

B.減少運(yùn)費(fèi),少占土地,降低污染

C.節(jié)約資源,促進(jìn)可持續(xù)發(fā)展

D.與荷蘭聯(lián)營,尋求共同發(fā)展

答案:B

8.關(guān)于魯爾區(qū)的綜合治理,正確的是()

A.魯爾區(qū)煤鐵資源枯竭,開始衰落

B.魯爾區(qū)生產(chǎn)技術(shù)落后,生產(chǎn)劣質(zhì)鋼材

C.魯爾區(qū)通過調(diào)整結(jié)構(gòu)與布局等措施,得到了新的發(fā)展

D.目前,魯爾區(qū)形成了德國的“硅谷”

答案:C

9.傳統(tǒng)工業(yè)區(qū)的工業(yè)部門是()

A.以紡織工業(yè)、鋼鐵工業(yè)、服裝工業(yè)等為主

B.以航天工業(yè)、石油化學(xué)工業(yè)、電子工業(yè)等為主

C.以煤炭工業(yè)、電力工業(yè)、核工業(yè)等為主

D.以鋼鐵工業(yè)、煤炭工業(yè)、機(jī)械工業(yè)等為主

答案:D

10.下列屬傳統(tǒng)工業(yè)區(qū)的有()

A.美國東北部工業(yè)區(qū) B.日本九州島工業(yè)區(qū)

C.英國中部工業(yè)區(qū) D.德國南部工業(yè)區(qū)

答案:AC

11.20世紀(jì)50年代以來,魯爾區(qū)衰落最明顯的工業(yè)部門是()

A.紡織、鋼鐵 B.鋼鐵、煤炭

C.機(jī)械、煤炭 D.鋼鐵、電力

答案:B

12.下列說法正確的是()

A. 20世紀(jì)70年代以后,新興工業(yè)發(fā)展,魯爾區(qū)開始衰落

B.魯爾區(qū)的衰落主要原因是生產(chǎn)前景不樂觀,技術(shù)落后

C.魯爾區(qū)水源充沛,鐵礦豐富

D.魯爾區(qū)綜合治理后,經(jīng)濟(jì)開始由衰落走向繁榮

答案:D

13.下列關(guān)于德國魯爾區(qū)的敘述,正確的是()

A.魯爾區(qū)被稱為“德國工業(yè)的心臟”

B.魯爾區(qū)內(nèi)水源充沛,鐵礦資源十分豐富

C.豐富的煤炭資源是魯爾區(qū)工業(yè)發(fā)展的基礎(chǔ)

D.魯爾區(qū)內(nèi)河航運(yùn)極為發(fā)達(dá),但不能直通海洋

答案:AC

14.煤炭作為能源,其地位下降的原因有()

A.石油和天然氣的廣泛使用 B.世界能源消費(fèi)量減少

C.煉鋼的耗煤量逐漸增加 D.煤炭資源逐漸枯竭

答案:A

15.魯爾區(qū)吸引新興企業(yè)來此落戶的措施有()

A.提高煤炭在能源消費(fèi)中的比重

B.消除污染,美化環(huán)境

C.拓展交通,完善交通網(wǎng)

D.減小每個(gè)鋼鐵企業(yè)的規(guī)模

答案:BC

16.魯爾工業(yè)區(qū)開始實(shí)施綜合整治的時(shí)間是()

A. 20世紀(jì)60年代 B. 19世紀(jì)中葉

C.二戰(zhàn)后 D. 20世紀(jì)90年代

答案:A

17.目前世界能源消費(fèi)構(gòu)成中,居第一位的是()

A.煤炭 B.石油

C.天然氣 D.水能

答案:B

二、綜合題

18.讀“德國魯爾區(qū)圖”,回答問題。

高中地理必修五《傳統(tǒng)工業(yè)區(qū)》隨堂練習(xí)1

(1)該區(qū)形成于第________次科技革命時(shí)期。

(2)填出圖中數(shù)碼所代表的地理事物名稱:

①________海,②________海,③________運(yùn)河,④________河,⑤________河,

⑥________河,⑦_(dá)_______市,⑧________市,⑨________市。

(3)德國工業(yè)的發(fā)展,主要是建立在本國_______________、_______________、_______________基礎(chǔ)上的,最大的工業(yè)區(qū)是________區(qū),其工業(yè)布局的變化趨勢(shì)是 ____________________________。

答案:(1)二

(2)北波羅的 基爾(北海—波羅的海運(yùn)河) 多瑙 萊茵 易北 柏林

漢堡 慕尼黑

(3)豐富的煤炭資源 便利的水陸交通運(yùn)輸條件 雄厚的科技力量魯爾

由北向南發(fā)展

19.讀“上海市略圖”,回答問題。

高中地理必修五《傳統(tǒng)工業(yè)區(qū)》隨堂練習(xí)2

(1)自來水廠的取水口將移到黃浦江上游的 A處,是因?yàn)檫@里()

①距市中心區(qū)近 ②交通方便 ③水質(zhì)較好 ④接近旅游區(qū)

(2)B是金山石化總廠,它遠(yuǎn)離市區(qū),屬于()

①基本無污染工業(yè) ②輕度污染工業(yè) ③嚴(yán)重污染工業(yè) ④污染大氣和水源的工業(yè)

(3)圖中D、E是近郊區(qū),在此發(fā)展農(nóng)業(yè),農(nóng)民主要考慮________及________的變化,該處適宜發(fā)展的農(nóng)業(yè)是________。

(4)C地是寶山鋼鐵集團(tuán)公司,其區(qū)位選擇的主導(dǎo)因素是_________________________。

(5)試分析上海浦東開發(fā)區(qū)建立的優(yōu)勢(shì)區(qū)位條件是_____________________________。

(6)魯爾區(qū)歷史悠久,為了適應(yīng)新的經(jīng)濟(jì)形勢(shì)而經(jīng)歷了大規(guī)模的綜合整治。我國的許多大型鋼鐵企業(yè)(例如太鋼)目前正面臨著發(fā)展的困境,我國可以借鑒魯爾區(qū)的有益經(jīng)驗(yàn),對(duì)一些傳統(tǒng)工業(yè)進(jìn)行改造,如改造傳統(tǒng)工業(yè)部門,減少企業(yè)________,擴(kuò)大企業(yè)生產(chǎn)________,大力發(fā)展________等部門;調(diào)整工業(yè)布局,發(fā)展________,拓展交通,消除污染,美化環(huán)境等。

答案:(1)③ (2)③④

(3)市場(chǎng)區(qū)位 需求量 蔬菜、花卉等園藝業(yè)、奶牛業(yè)、家禽飼養(yǎng)業(yè)

(4)接近市場(chǎng)

(5)水陸交通便利,技術(shù)力量雄厚;農(nóng)業(yè)基礎(chǔ)好,水源充足;勞動(dòng)力豐富且素質(zhì)高;市場(chǎng)廣闊;國家的優(yōu)惠政策等

(6)數(shù)量 規(guī)模 新興工業(yè)和第三產(chǎn)業(yè) 科技

20.某大型鐵礦區(qū)附近有煉焦煤、石灰石、粘土礦等豐富的地下資源。該地區(qū)接近河流和鐵路干線,周圍是盛產(chǎn)小麥、棉花的農(nóng)業(yè)地區(qū)。根據(jù)上述信息,完成下列各題。

(1)隨著大型鐵礦的開發(fā),該地建立了焦化廠、鋼鐵廠、發(fā)電廠和水泥廠。請(qǐng)把這4個(gè)工廠的名稱填入下面的工業(yè)聯(lián)系圖的空白框內(nèi)。

高中地理必修五《傳統(tǒng)工業(yè)區(qū)》隨堂練習(xí)3

工業(yè)聯(lián)系圖

(2)該地的主導(dǎo)工業(yè)部門是___________工業(yè),圍繞其形成的工業(yè)地域?qū)儆赺_______工業(yè)區(qū)。

(3)我國的該類工業(yè)區(qū)有許多企業(yè)正面臨著發(fā)展的困境,對(duì)該類企業(yè)的改造,可借鑒國外大規(guī)模綜合整治的經(jīng)驗(yàn),如減少企業(yè)的________,擴(kuò)大企業(yè)生產(chǎn)規(guī)模,大力發(fā)展_____________等部門;調(diào)整工業(yè)布局,發(fā)展_________,拓展交通,消除________,美化環(huán)境等。

(4)為充分利用當(dāng)?shù)刭Y源,該地還可建立的輕工業(yè)工廠有(最少兩個(gè)) ______________。

答案:

(1)圖中4個(gè)工廠的名稱,從左到右依次為:發(fā)電廠 焦化廠 鋼鐵廠 水泥廠

(2)鋼鐵 傳統(tǒng)

(3)數(shù)量新興工業(yè)和第三產(chǎn)業(yè) 科技 污染

(4)棉紡織廠、面粉廠等(合理即可)

更多地理習(xí)題分享,盡在查字典地理網(wǎng),精彩內(nèi)容持續(xù)更新中!

【高中地理必修五《傳統(tǒng)工業(yè)區(qū)》隨堂練習(xí)】相關(guān)文章:

高中地理必修本記憶知識(shí)要點(diǎn)匯總

高中地理地球自轉(zhuǎn)的意義

高考地理常考的區(qū)域經(jīng)濟(jì)知識(shí)點(diǎn)

高中地理難點(diǎn)解析

高中地理必修2知識(shí)點(diǎn)歸納

高中地理核心知識(shí)點(diǎn)解讀(影響人類活動(dòng)的區(qū)位因素)

高中地理必背考點(diǎn)(區(qū)域可持續(xù)發(fā)展)

高中地理必背考點(diǎn)(人口與城市)

高中地理難點(diǎn)章節(jié)的復(fù)習(xí)方法

高中地理考點(diǎn):關(guān)于季風(fēng)的五個(gè)問題

最新地理練習(xí)題
熱門地理練習(xí)題
精品推廣
隨機(jī)推薦地理練習(xí)題
學(xué)科中心