中文字幕在线有码高清视频,日韩免费影视,欧美中文网,日韩欧美一区二区在线观看,99视频一区,精品一区二区三区免费毛片,欧美日韩亚洲一区二区三区

資    源
  • 資    源
  • 文    章
  • 地    圖

當(dāng)前位置:查字典地理網(wǎng) >地理學(xué)習(xí) >練習(xí)題 >高中地理必修五《工業(yè)地域的形成》隨堂練習(xí)

高中地理必修五《工業(yè)地域的形成》隨堂練習(xí)
查字典地理網(wǎng) 來源|2016-12-07 發(fā)表|教學(xué)分類:隨堂練習(xí)

地理學(xué)習(xí)

練習(xí)題

學(xué)習(xí)需要“溫故而知新”,復(fù)習(xí)無從下手,查字典地理網(wǎng)教你一招:同步隨堂練習(xí),從習(xí)題下手找到學(xué)習(xí)薄弱點(diǎn),動(dòng)手練一練吧。

一、選擇題

1.在一些多層建筑的標(biāo)準(zhǔn)化廠房內(nèi),有服裝鞋帽、包帶、制傘等多種工廠,這些工廠之間()

①無任何聯(lián)系 ②基本上沒有生產(chǎn)上的聯(lián)系 ③存在著密切的生產(chǎn)聯(lián)系 ④存在著地理空間上的聯(lián)系

A.①② B.②③

C.②④ D.③④

答案:C

2.我國一些食品加工廠形成的工業(yè)地域面積較小、發(fā)育程度較低的原因是()

A.市場狹小 B.資金和技術(shù)條件的限制

C.生產(chǎn)過程復(fù)雜 D.自然條件不好

答案:B

3.下列各組城市中,由工業(yè)地域擴(kuò)展而形成的是()

A.攀枝花、底特律 B.天津、上海

C.克拉瑪依、濟(jì)南 D.華盛頓、杭州

答案:A

鋼鐵工業(yè)是發(fā)育程度高的工業(yè)地域,據(jù)此回答4~6題。

4.上海寶鋼建設(shè)大型鋼鐵聯(lián)合企業(yè),主要考慮的工業(yè)布局因素是()

①運(yùn)輸條件 ②集聚條件 ③技術(shù)條件 ④自然資源條件

A.①③ B.①②③

C.①②④ D.①②

5.煉鋼廠與軋鋼廠之間的聯(lián)系屬于()

A.非生產(chǎn)上的空間聯(lián)系 B.信息聯(lián)系

C.生產(chǎn)上的投入—產(chǎn)出聯(lián)系 D.非物質(zhì)聯(lián)系

6.二戰(zhàn)后,世界許多國家的鋼鐵企業(yè)布局在沿海港區(qū),說明()

A.信息通訊網(wǎng)絡(luò)通達(dá)性越來越重要

B.市場對工廠區(qū)位影響逐漸減弱

C.個(gè)人偏好對工業(yè)區(qū)位影響很強(qiáng)

D.原料對工業(yè)區(qū)位影響逐漸減弱

答案:4.B 5.C 6.D

7.一些跨國公司在全球范圍內(nèi)設(shè)立工廠,而不是將工廠設(shè)立于一個(gè)工業(yè)區(qū)內(nèi),主要原因是()

A.工業(yè)分布由集中趨向分散的體現(xiàn)

B.跨國公司沒有一個(gè)核心的部門

C.在一個(gè)工業(yè)區(qū)內(nèi)無法生產(chǎn)眾多的零部件

D.在全球范圍內(nèi)尋找最優(yōu)區(qū)位,取得最佳效益

答案:D

8.能表明工業(yè)分散的事例是()

①新興工業(yè)區(qū) ②跨國公司 ③電子元件廠與電子裝配廠之間 ④鋼鐵城

A.①② B.②③

C.①③ D.②④

答案:B

9.從投入—產(chǎn)出的工業(yè)聯(lián)系看,下列工廠中宜靠近鋼鐵廠的有()

①汽車廠 ②化纖廠 ③機(jī)床廠 ④造船廠

A.①②③ B.①②④

C.②③④ D.①③④

答案:D

10.下列工廠間有生產(chǎn)聯(lián)系的是()

①化肥廠、汽水廠

②紡織廠、印染廠 ③重型機(jī)械廠、電視機(jī)廠 ④原油生產(chǎn)、聚氯乙烯生產(chǎn)

A.①② B.①③

C.①④ D.②④

答案:D

11.下列城市中,屬于圍繞鋼鐵工業(yè)而發(fā)展起來的是()

A.馬鞍山 B.克拉瑪依

C.長春 D.大同

答案:A

12.下列關(guān)于工業(yè)集聚與分散的敘述,正確的是()

①有些工廠為了共同利用公共設(shè)施也會(huì)發(fā)生集聚現(xiàn)象  ②集聚可以獲得規(guī)模效益,因此工業(yè)發(fā)展的必然趨勢是集聚  ③工業(yè)集聚形成的地域叫工業(yè)地域 ④以煤炭、汽車為主的工業(yè)地域都會(huì)擴(kuò)展成工業(yè)城市

A.①② B.②③ C.③④ D.①③

答案:D

二、綜合題

13.讀圖,回答下列問題。

高中地理必修五《工業(yè)地域的形成》隨堂練習(xí)1

(1)簡述20世紀(jì)60~90年代,亞洲勞動(dòng)密集型出口工業(yè)的分布變化。

(2)中國勞動(dòng)密集型產(chǎn)品出口生產(chǎn)基地主要集中在哪些地區(qū)?隨著勞動(dòng)力價(jià)格的逐漸上升,該地區(qū)今后外向型工業(yè)發(fā)展的關(guān)鍵是什么?

(3)根據(jù)圖判斷,下列說法正確的是()

A.海外投資資本的輸出可能導(dǎo)致資本輸出國勞動(dòng)力的輸出

B.越南勞動(dòng)密集型出口工業(yè)的發(fā)展,落后于東盟其他國家的原因之一是經(jīng)濟(jì)開放較晚

C.日本的勞動(dòng)密集型產(chǎn)品很少輸出到韓國、中國,是因?yàn)槿毡緞趧?dòng)力價(jià)格高于這兩個(gè)國家

D.中國是世界上最大的勞動(dòng)密集型產(chǎn)品輸出國

答案:(1)20世紀(jì)六七十年代,勞動(dòng)密集型工業(yè)首先在日本得到迅速發(fā)展,80年代轉(zhuǎn)向日本周邊的亞洲四小龍和東南亞地區(qū),90年代,又轉(zhuǎn)向中國沿海開放地區(qū)和越南等地。

(2)東南沿海。逐步向知識密集型工業(yè)方向發(fā)展;發(fā)展高、精、尖工業(yè);加強(qiáng)新技術(shù)、新產(chǎn)品的研制與開發(fā);開拓國際市場。

(3)ABC

更多地理習(xí)題分享,盡在查字典地理網(wǎng),精彩內(nèi)容持續(xù)更新中!

【高中地理必修五《工業(yè)地域的形成》隨堂練習(xí)】相關(guān)文章:

高中地理區(qū)位因素專題復(fù)習(xí)歸納

高中地理必修本記憶知識要點(diǎn)匯總

高中地理復(fù)習(xí)需要注意的四個(gè)重點(diǎn)

高中地理區(qū)域熱點(diǎn)的類型

高中地理考點(diǎn):中國氣候概述

高中地理難點(diǎn):中國農(nóng)業(yè)地理的綜合分析

高中地理四部學(xué)習(xí)法讓你成功提高地理成績

高中地理學(xué)科的能力訓(xùn)練

高中地理知識:地理人文歷史

農(nóng)業(yè)地域的形成與發(fā)展知識點(diǎn)解析

最新地理練習(xí)題
熱門地理練習(xí)題
精品推廣
隨機(jī)推薦地理練習(xí)題
學(xué)科中心