中文字幕在线有码高清视频,日韩免费影视,欧美中文网,日韩欧美一区二区在线观看,99视频一区,精品一区二区三区免费毛片,欧美日韩亚洲一区二区三区

資    源
  • 資    源
  • 文    章
  • 地    圖

當前位置:查字典地理網 >地理學習 >練習題 >高中地理必修五《工業(yè)的區(qū)位選擇》隨堂練習

高中地理必修五《工業(yè)的區(qū)位選擇》隨堂練習
查字典地理網 來源|2016-12-07 發(fā)表|教學分類:隨堂練習

地理學習

練習題

學習需要“溫故而知新”,復習無從下手,查字典地理網教你一招:同步隨堂練習,從習題下手找到學習薄弱點,動手練一練吧。

一、選擇題

1.下列工業(yè)部門區(qū)位選擇的主導因素基本一致的是()

A.煉鋁、鋼鐵、制糖、精密儀表

B.航天、電子、飛機制造、水產品加工

C.家具、印刷、飲料

D.普通服裝、電視機裝配、面包

答案:C

2.上海寶鋼投資建設的最主要原因是()

A.技術力量 B.銷售市場

C.港口和海上運輸條件 D.解決職工家屬就業(yè)

答案:B

3.在鞍山建鞍鋼,主要考慮的區(qū)位因素是()

A.原料、燃料 B.勞動力

C.銷售市場 D.政府政策

答案:A

4.20世紀50年代在內地建立了一批大型工業(yè)基地,主要考慮()

A.內地原料豐富 B.交通便利

C.國防的需要 D.廣闊的消費市場

答案:C

5.常常看到某個工廠的區(qū)位并不合理,但仍然留在那里,這是由于()

A.個人偏好 B.工業(yè)慣性

C.靠近原料地 D.經濟效益高

答案:B

6.下列4幅工業(yè)區(qū)位圖中,最合理的是()

高中地理必修五《工業(yè)的區(qū)位選擇》隨堂練習1

答案:D

7.目前關于各因素對工業(yè)區(qū)位的影響變化的敘述,正確的是()

A.市場對工業(yè)區(qū)位的影響逐漸減弱

B.原料對工業(yè)區(qū)位的影響不斷加強

C.交通條件對工業(yè)區(qū)位的影響逐漸減弱

D.信息通訊網絡的通達性要求加強

答案:D

8.鞍鋼和寶鋼區(qū)位的共同點是()

A.接近原料產地 B.接近燃料產地

C.接近消費市場 D.科技發(fā)達

答案:C

9.發(fā)達國家到發(fā)展中國家投資辦廠,主要考慮的區(qū)位條件是()

①資源、能源豐富 ②勞動力資源豐富 ③拓展市場 ④幫助發(fā)展經濟

A.①② B.②③ C.①③ D.③④

答案:B

10.影響下列工廠區(qū)位選擇的主導區(qū)位因素依次是()

①制糖廠 ②有色金屬冶煉廠 ③電子計算機制造廠 ④面包廠

A.①市場②動力③勞動力④原料 B.①原料②技術③勞動力④市場

C.①原料②動力③技術④市場 D.①市場②技術③動力④原料

答案:C

11.下列工業(yè)區(qū)位,合理的是()

A.漁場附近建水產加工廠 B.林區(qū)建家具廠

C.科技發(fā)達地區(qū)建電視機裝配廠 D.小麥區(qū)建面粉廠

答案:A

二、綜合題

12.將下列工業(yè)按其考慮的主要區(qū)位因素進行分類,完成下表。

①面包廠 ②啤酒廠 ③水產品加工廠 ④石油加工工業(yè) ⑤化工廠 ⑥電子裝配工業(yè) ⑦鞋帽制造廠 ⑧鋼鐵廠 ⑨煤炭采掘工業(yè) ⑩飛機制造工業(yè) ?微電子工業(yè)

區(qū)位指向

原料指向型

市場指向型

動力指向型

廉價勞動力指向型

技術指向型

工業(yè)部門

原因

答案:

區(qū)位指向

原料指向型

市場指向型

動力指向型

廉價勞動力指向型

技術指向型

工業(yè)部門

③⑨

①②④

⑤⑧

⑥⑦

11

原因

原料不便于遠距離運輸,且運輸原料成本較高

產品不便于遠距離運輸,產品的成本較高

需要消耗大量能源

需要大量的勞動力

技術要求較



13.圖是我國某城市布局規(guī)劃圖,要在A、B、C、D 4個位置建火力發(fā)電廠、自來水廠、印染廠、服裝廠,并在城郊建立副食品基地及進行綠化建設。試從經濟效益、環(huán)境因素考慮,合理布置上述4個建設項目。

高中地理必修五《工業(yè)的區(qū)位選擇》隨堂練習2

(1)自來水廠建在________處,理由是_______________________________________。

(2)火力發(fā)電廠建在________處,理由是_____________________________________。

(3)印染廠建在________處,理由是_________________________________________。

(4)服裝廠建在________處,理由是_________________________________________。

(5)副食品基地應建在城市的________方,理由是_____________________________。

(6)綠化帶應布置在城市的________方,理由是________________________________。

答案:(1)C  河流上游,水質好,水源清潔,無污染

(2)D  位于與主導風向垂直的遠郊,靠近鐵路,便于原料運輸

(3)B  該廠污染水源,應位于河流下游

(4)A  該廠無污染,且地處城區(qū),有大量的勞動力和廣闊的市場

(5)東北 多平坦土地,可進行灌溉,既接近城區(qū),也接近農業(yè)區(qū),又便于運輸

(6)西南 分隔重工業(yè),布置在鐵路與城市之間,可減輕污染,減弱噪聲

14.讀圖,回答問題。

高中地理必修五《工業(yè)的區(qū)位選擇》隨堂練習3

(1)A海灣為__________,其沿岸工業(yè)區(qū)為__________,D為_________海,其東部工業(yè)區(qū)為__________。

(2)日本工業(yè)主要分布在太平洋沿岸地區(qū),主要有以下幾方面原因:日本國內資源貧乏,需要________________原料,國內市場又較為狹小,需要________________產品;這里又有優(yōu)良的_____________,利于港口建設;運輸方式又是最廉價的 _____________。

答案:(1)東京灣 京濱區(qū) 瀨戶內 阪神區(qū)

(2)進口 出口 港灣 海運

15.讀“污染嚴重工業(yè)的區(qū)位選擇圖”,將代表下列內容的字母填入相應的方框內。

高中地理必修五《工業(yè)的區(qū)位選擇》隨堂練習4

A.鋼鐵廠 B.磚瓦廠 C.火電廠 D.制堿廠 E.煉油廠 F.造紙廠 G.印染廠 H.啤酒廠 I.工廠設置在居民區(qū)最小風頻的上風地帶或與常年盛行風向垂直的郊外 J.污水排放口遠離水源地及河流上游 K.遠離居民區(qū)和農田

答案:

高中地理必修五《工業(yè)的區(qū)位選擇》隨堂練習5

更多地理隨堂練習,盡在查字典地理網,精彩內容持續(xù)更新中!

【高中地理必修五《工業(yè)的區(qū)位選擇》隨堂練習】相關文章:

高中地理考點:中國氣候的形成因素

高中地理課中的常見農業(yè)類型

高中地理時間計算的基本知識

高中地理難點剖析:亞洲水稻種植的區(qū)位優(yōu)勢

高中地理考點:關于季風的五個問題

高中地理區(qū)域熱點的類型

高中地理難點:冷鋒和暖鋒的幾點區(qū)別

高中地理難點章節(jié)的復習方法

高中地理常用公式大盤點

高中地理地球自轉的意義

最新地理練習題
熱門地理練習題
精品推廣
隨機推薦地理練習題
學科中心