中文字幕在线有码高清视频,日韩免费影视,欧美中文网,日韩欧美一区二区在线观看,99视频一区,精品一区二区三区免费毛片,欧美日韩亚洲一区二区三区

資    源
  • 資    源
  • 文    章
  • 地    圖

當前位置:查字典地理網 >地理學習 >練習題 >高中地理必修五《農業(yè)地域類型(一)》隨堂練習

高中地理必修五《農業(yè)地域類型(一)》隨堂練習
查字典地理網 來源|2016-12-07 發(fā)表|教學分類:隨堂練習

地理學習

練習題

學習需要“溫故而知新”,復習無從下手,那就從做題中找到復習的重點吧!查字典地理網為你整理隨堂練練習,為你的復習支支招。

一、選擇題

1.亞洲發(fā)展水稻種植業(yè)的有利條件有()

①勞動力資源充足 ②土地的后備資源豐富 ③地形以平原為主,且面積大 ④ 夏季高溫多雨或終年高溫多雨

A.①② B.③④ C.①④ D.②③

答案:C

2.有關水稻種植業(yè)和大牧場放牧業(yè)的敘述,正確的是()

A.水源充足的丘陵地區(qū)可修梯田種水稻

B.高溫多雨的亞馬孫平原地區(qū)是世界水稻種植業(yè)主要分布區(qū)之一

C.熱帶草原氣候區(qū)是大牧場放牧業(yè)的主要分布區(qū)

D.美國大牧場以牧羊業(yè)為主

答案:A

3.適宜水稻生長的氣候條件是()

A.夏季炎熱干燥,冬季溫和濕潤

B.夏季或全年高溫多雨

C.夏季涼爽,冬季溫和,降水季節(jié)分配均勻

D.全年高溫少雨

答案:B

4.關于亞洲水稻種植業(yè)的特點的敘述,錯誤的是()

A.經營單位小、分散

B.單位面積產量低,但商品率高

C.機械化程度低

D.科技水平低

答案:B

5.亞洲國家中,水稻生產機械化程度最高的是()

A.中國 B.泰國 C.韓國 D.日本

答案:D

6.大牧場放牧業(yè)主要分布在()

A.丹麥、法國 B.新西蘭、南非

C.美國、加拿大 D.阿根廷、巴西

答案:B

7.關于大牧場放牧業(yè)的敘述,正確的是()

A.阿根廷主要從事牧羊業(yè)

B.阿根廷的放牧業(yè)經歷了由粗放型自給自足到密集型商品牧業(yè)的過程

C.大牧場放牧業(yè)的杰出代表是澳大利亞的墨累—達令盆地

D.大牧場放牧業(yè)的條件之一是有大面積半干旱、半濕潤氣候區(qū)

答案:B

8.世界上大牧場分布的主要氣候區(qū)是()

A.熱帶雨林氣候區(qū) B.溫帶季風氣候區(qū)

C.干旱、半干旱氣候區(qū) D.地中海氣候區(qū)

答案:C

9.阿根廷的新鮮牛肉可以供應到西歐人的餐桌上,其主要原因是()

A.培育良種牛

B.種植飼料

C.交通運輸條件的改善及海上冷凍船的出現(xiàn)

D.開辟水源

答案:C

10.關于種植園的敘述,正確的是()

A.在一個國家內,種植園的數(shù)量很多

B.種植園生產的有關經濟作物,一般居于該國重要乃至壟斷地位

C.種植園往往是個人經營的家庭農場

D.我國海南島的國營橡膠農場,其生產形式就是種植園

答案:BD

二、綜合題

11.材料:水稻喜水、熱,在生長季需水量很大,要求田地平整、排灌方便。與其他農業(yè)類型相比,水稻種植業(yè)的生產過程復雜,勞動強度大,需要投入大量勞動來精耕細作,水稻單產很高。讀圖回答問題。

高中地理必修五《農業(yè)地域類型(一)》隨堂練習1

(1)亞洲水稻種植業(yè)分布的地區(qū)有()

A.東亞、中亞 B.東亞、東南亞

C.西亞 D.南亞

(2)圖A中,水稻分布區(qū)發(fā)展水稻生產的優(yōu)勢區(qū)位條件主要有:

氣候方面:_______。

社會經濟條件方面:________。

(3)從“亞洲年降水量分布B圖”可以看出,中南半島、印度半島西部降水多于東部,原因是這些地區(qū)夏季盛行西南季風,此風主要來自 洋,從它的成因我們知道 是形成季風的重要原因,但并不是唯一的原因, 也是形成季風的原因。

答案:(1)BD

(2)夏季或全年高溫多雨 人多地少,勞動力資源豐富,人們喜食稻米

(3)印度 海陸熱力性質差異 氣壓帶和風帶的季節(jié)移動

12.讀“阿根廷農業(yè)分布圖”,回答下列問題。

高中地理必修五《農業(yè)地域類型(一)》隨堂練習2

(1)此圖所示的主要農業(yè)地域類型是 ,該地區(qū)發(fā)展此種農業(yè)地域類型的區(qū)位條件是____、____、____。

(2)A地是___港。

(3)該國為了促進此農業(yè)的發(fā)展,做的主要工作是:①___ ;② ____;③___ ;④____ 。

答案:(1)大牧場放牧業(yè) 氣候溫和,草類茂盛 地廣人稀,土地租金低 距海港近

(2)布宜諾斯艾利斯

(3)培育良種牛 改善交通運輸條件 開辟水源 種植飼料

更多地理習題分享,盡在查字典地理網,精彩內容持續(xù)更新中!

【高中地理必修五《農業(yè)地域類型(一)》隨堂練習】相關文章:

高中地理必背考點(季節(jié)知識)

高中地理考點:地理區(qū)域的定位與特征比較

高中地理難點:中國農業(yè)地理的綜合分析

高中地理必修三知識歸納整理

高中地理自然地理部分測試題

高中地理必背考點(區(qū)域可持續(xù)發(fā)展)

地理環(huán)境:極地考察為何如此熱

高中地理必背考點(水污染)

高中地理課中的常見農業(yè)類型

高考地理易錯點:對區(qū)域經濟發(fā)展條件理解不透

最新地理練習題
熱門地理練習題
精品推廣
隨機推薦地理練習題
學科中心