中文字幕在线有码高清视频,日韩免费影视,欧美中文网,日韩欧美一区二区在线观看,99视频一区,精品一区二区三区免费毛片,欧美日韩亚洲一区二区三区

資    源
  • 資    源
  • 文    章
  • 地    圖

當前位置:查字典地理網 >地理教學 >教師日常 >高中地理必修三《土壤》教學設計

高中地理必修三《土壤》教學設計
查字典地理網 來源|2016-11-28 發(fā)表|教學分類:計劃總結

地理教學

教師日常

上一節(jié)好課,備課是關鍵,備課少不了好的教案。查字典地理網特為老師們分享優(yōu)秀教案,不妨一起來看看。

●教學目標

知識目標

1.了解土壤在地理環(huán)境中的作用;土壤與農業(yè)生產的關系;土壤的四個組成部分及其作用。

2.理解具有肥力是土壤的本質屬性;土壤的形成過程;生物對土壤形成的作用;人類活動對成土過程的影響。

能力目標

培養(yǎng)理論聯(lián)系實際和綜合分析問題的能力。

德育目標

樹立對土壤資源和環(huán)境的合理利用及保護的觀念。

●教學重點

1.土壤的肥力特性及其形成。

2.人類活動與土壤的關系。

●教學難點

土壤的形成過程

●教學方法

導學、綜合分析與讀圖分析法相結合,教師引導,充分發(fā)揮學生的主體作用。

●教具準備

投影儀、投影膠片、板圖或掛圖。

●課時安排

一課時

●教學過程

[導入新課]

老百姓常說:萬物土中生。生物的生長要靠土壤來提供生存的場所,提供養(yǎng)分和水分等。所以,土壤在陸地環(huán)境中也是一個非常重要的因素。今天我們來共同學習。

[講授新課]

3.7 土 壤(板書)

一、土壤及其肥力特性(板書)

(引導)我國是一個歷史悠久的文明古國。在我國古書《說文解字》中,就對“土”字有形象的解釋。請大家讀3.46圖。

土壤不同于土地,二者是有區(qū)別的。

1.土壤與土地的區(qū)別(板書)

(解釋)我們在初中地理中學過土地資源。土地包含的內容是很廣泛的,它不僅包括耕地、林地、草地和建筑用地等類型,還包括沙漠、石山、荒地等目前難以利用的土地。對于一個國家來說,領土有多大,土地面積就有多大。如我國領土面積為960萬平方公里,折合成土地就是144億畝。

而土壤的范圍比土地要小。它是指陸地表面具有一定肥力,能夠生長植物的疏松表層。可見,土壤包含在土地中。

土壤在地理環(huán)境中起什么作用呢?(打出投影膠片圖3.47并板書)

2.土壤在地理環(huán)境中的作用(板書)

(先讓學生自己思考、分析,然后教師據圖分析、講解)

土壤在地理環(huán)境中的作用,主要體現(xiàn)在三個方面:

第一,它處于四大圈層相互接觸的過渡地帶,是陸地環(huán)境各要素綜合作用的產物;

第二,是地表物質循環(huán)和能量轉化的場所,是聯(lián)系有機界和無機界的中心環(huán)節(jié);

第三,為植物生長提供了扎根立足的條件,并能為植物生長提供肥力。

3.土壤的肥力特性(板書)

(分析)具有肥力,能夠生長植物,這是土壤的本質屬性,也是土壤與其他地理要素的一個根本區(qū)別。

什么是土壤肥力呢?

土壤肥力是一種天然的能力,并非施了化肥才具有肥力。它是指能同時并不斷地供應和調節(jié)植物在生長過程中所需的水分、養(yǎng)分、空氣和熱量的能力。

土壤肥力有高有低,并非恒定,這與其物質組成有關。土壤是由哪些物質組成的呢?

4.土壤的物質組成(板書)

(引導學生著重從每種成分的作用以及每種成分與土壤肥力的關系這一點分析)

土壤礦物質——由成土母質風化而成,是土壤的主要成分,與肥力有密切關系。

土壤有機質——集中在地表層,是土壤中最重要的成分。有機質含量的多少是土壤肥力高低的一個重要標志。

土壤水分和空氣——貯存在土壤孔隙中,流動性大。兩者比例隨外界氣候條件發(fā)生變化。

這四種物質的比例達到一個什么程度就稱的上是理想土壤呢?圖3.48給出了一個標準。(可引導學生讀圖分析)完全按照圖中給出的四種物質的比例在實際當中是很少的。所以,在各種類型的土壤中,凡是與此接近的土壤,就可以認為是肥沃的土壤。

(承轉)土壤是為農業(yè)服務的。土壤肥力的高低與農業(yè)生產有直接的利害關系。

5.土壤與農業(yè)生產的關系(板書)

(先讓學生自己分析,然后教師歸納、講解)土壤與農業(yè)生產的關系可從兩個方面來說明:

一方面,土壤是農業(yè)生產最基本的自然資源,即沒有土壤也就沒有農業(yè);另一方面,土壤是一種可更新資源,但有一個前提條件,即須合理使用和保護。否則,會使土壤肥力下降,土地貧瘠,變成荒漠。

二、土壤的形成(板書)

(引導)土壤的形成,即土壤肥力特性的形成,它是在巖石(母質)、氣候、生物、地形和時間五大要素綜合作用下的產物,其中,生物因素在土壤的形成過程中起主導作用。

1.土壤的形成過程(板書)

(教師依照以下的線索引導學生分析)

巖石高中地理必修三《土壤》教學設計1

成土母質高中地理必修三《土壤》教學設計2

原始土壤高中地理必修三《土壤》教學設計3

成熟土壤

這其中包括三個過程或三個階段:

(1)巖石風化過程——形成疏松母質,釋放礦物養(yǎng)分。

(2)低等植物著生過程——形成原始土壤,積累有機質和養(yǎng)分。

(3)高等植物作用過程——形成成熟土壤,有機質更加豐富,并形成腐殖質。

2.生物對母質的改造作用——土壤肥力的形成(板書)

(打出投影膠片圖3.50或在黑板上板圖)

(分析)從圖中我們可以看出,分布在地殼中的巖石風化后,礦物質分解釋放的元素一部分分解被淋失到地殼深處,另一部分通過植物根系吸收到體內。植物在生長過程中,一些枯枝落葉落到地表,合成有機物,在微生物作用下轉化為腐殖質,形成土壤肥力,供植物重新吸收、利用,這樣,便形成了一個循環(huán)。

生物對母質的改造作用,包含了兩個過程:一是有機質的積累過程,二是養(yǎng)分元素的富集過程。

(承轉)在土壤的形成過程中,自然因素(尤其生物)對土壤肥力的形成起了重要的作用,但長時期的人類活動也有意或無意的參與了成土過程。

3.人類活動參與成土過程(板書)

有利影響——合理耕作經營、重視培育保護,用養(yǎng)結合,可促使土壤不斷改良,肥力不斷提高。

在人類長期的耕作用和培育下,形成了高產穩(wěn)產的耕作土壤(也稱農業(yè)土壤),如我國北方的黑壚土,南方的水稻土等。俗語說:“人勤地生寶,人懶地長草?!薄叭撕宓仄ぃ睾宥瞧?。”可見,合理的耕作經營,可使土壤不斷改良,保持和提高土壤的肥力。

不利影響——會引起土壤退化,肥力下降。

[課堂小結]

當今農民不僅要會種地,而且還要學會養(yǎng)地;不僅要施用化肥,也要善于使用農家肥。這樣,學會用養(yǎng)結合,才能促使土壤不斷改良,肥力不斷提高。

(課堂活動)根據圖3.52,議一議氣候、植被和土壤在分布上的關系。

[課后作業(yè)]

1.有關土壤的說法,正確的是( )

A.土壤是由土和肥等物質組成的

B.土壤的本質屬性是含有植物生長所必需的養(yǎng)分

C.在土壤的形成過程中,人類活動起著主導作用

D.在土壤的形成過程中,生物起著主導作用

答案:D

2.土壤是陸地表面的疏松表層,它是由礦物質、有機質、水分和空氣四種物質組成的,其中構成土壤骨骼或框架的是( )

A.有機質 B.礦物質 C.水分 D.空氣

答案:B

3.成土過程開始的標志是( )

A.巖石在風化作用下形成成土母質

B.一些微生物和低等生物在母質上開始著生

C.草本、木本植物的著生

D.人類活動的參與

答案:B

4.在土壤形成過程中起主導作用的是( )

A.降水 B.氣候 C.生物 D.地形

答案:C

5.衡量土壤肥力高低的主要標志是( )

A.有機質含量的多少

B.土層的疏松程度

C.土壤顆粒的大小

D.水分的多少

答案:A

6.下列各項中屬于耕作土壤的是( )

A.紅壤 B.黑鈣土 C.水稻土 D.棕壤

答案:C

7.有關土壤的敘述正確的是( )

A.土壤是分布于地球表面具有一定肥力,能夠生長植物的疏松表層

B.所謂土壤肥力,就是指能夠調節(jié)植物在生長發(fā)育過程中所需要的水分、養(yǎng)分、空氣和熱量的能力

C.礦物質經風化分解能夠把原來固結在礦物中的養(yǎng)分元素釋放出來,供植物吸收,因此礦物質與土壤肥力有密切關系

D.肥沃的土壤,上層多為粉砂壤質地,比較疏松,孔隙度小,便于通氣、透水

答案:C

8.有關土壤的形成,敘述正確的是( )

A.裸露在地表的巖石,在風化作用下形成疏松的成土母質,風化作用是主導作用

B.土壤中每種成分都有獨特的作用,它們之間又有密切的關系

C.氣候在土壤的形成過程中起著主導作用

D.在土壤的形成過程中,生物對母質起著改造作用

答案:D

9.讀理想土壤的成分體積比例圖,回答下列問題。

(1)圖中字母代表的是組成土壤的A_____ ,B_____ 。

(2)土壤水分和 貯存在土壤孔隙中,兩者的組成比例常隨外界 及其他因素的變化而彼此消長。

(3)性狀良好的土壤,能夠調節(jié)土壤中的____、_____和____ ,既能____ ,又 _____。

答案:(1)礦物質 有機質 (2)空氣 氣候條件

(3)水分 空氣 熱量 通氣透水 蓄水保溫

●板書設計

3.7 土 壤

一、土壤及其肥力特征

1.土壤與土地的區(qū)別

2.土壤在地理環(huán)境中的作用

3.土壤的肥力特性

4.土壤的物質組成

5.土壤與農業(yè)生產的關系

二、土壤的形成

1.土壤的形成過程

巖石高中地理必修三《土壤》教學設計1

成土母質高中地理必修三《土壤》教學設計2

原始土壤高中地理必修三《土壤》教學設計3

成熟土壤

2.生物對母質的改造作用——土壤肥力的形成

3.人類活動參與成土過程

更多精彩地理教學設計,盡在查字典地理網,精彩內容持續(xù)更新中~~~


【高中地理必修三《土壤》教學設計】相關文章:

四大地理區(qū)域的比較

地理常用教學方法

高中地理聯(lián)系實踐進行教學探究

初中地理素質教育

上海環(huán)保與發(fā)展同步

中國的土地資源問題

地理教學反思㈠

淺談地理教師如何說課

高中地理教師該如何應對新課改

淺談高中人文地理教學(一)

最新地理教師日常
熱門地理教師日常
精品推廣
隨機推薦地理教師日常
學科中心