中文字幕在线有码高清视频,日韩免费影视,欧美中文网,日韩欧美一区二区在线观看,99视频一区,精品一区二区三区免费毛片,欧美日韩亚洲一区二区三区

資    源
  • 資    源
  • 文    章
  • 地    圖

當(dāng)前位置:查字典地理網(wǎng) >地理學(xué)習(xí) >練習(xí)題 >高一地理必修一大氣的受熱過程及熱力環(huán)流同步練習(xí)題

高一地理必修一大氣的受熱過程及熱力環(huán)流同步練習(xí)題
查字典地理網(wǎng) 來源|2016-11-18 發(fā)表|教學(xué)分類:地理試題

地理學(xué)習(xí)

練習(xí)題

1.(2014湛江一模)下列地區(qū)相比較,地膜覆蓋的保濕、保溫、保土作用最顯著地是()

A.北方地區(qū) B.西北地區(qū)

C.東北地區(qū) D.青藏地區(qū)

解析:西北地區(qū)比較干燥,地膜覆蓋可以防止水分過度蒸發(fā),防止風(fēng)力侵蝕搬運(yùn)作用。

答案:B

2.(2014肇慶調(diào)研)人類活動(dòng)會(huì)引起溫室效應(yīng)增強(qiáng),溫室效應(yīng)增強(qiáng)的原因是大氣()

A.對(duì)太陽輻射的反射增強(qiáng)

B.射向地面的輻射增強(qiáng)

C.對(duì)太陽輻射的吸收增強(qiáng)

D.射向宇宙空間的輻射增強(qiáng)

解析:溫室效應(yīng)就是二氧化碳的物質(zhì)增多,過多吸收地面輻射增溫,反射回地面的輻射增多,保溫作用強(qiáng)。

答案:B

讀下圖,完成3~4題。

3.上述圖中緯度相同的四地,晝夜溫差最小的是()

A.a(chǎn) B.b C.c D.d

4.導(dǎo)致上題中晝夜溫差最小的作用是()

①大氣對(duì)太陽輻射的削弱作用

②地面對(duì)太陽輻射的吸收作用

③大氣對(duì)地面的保溫作用

④大氣對(duì)太陽輻射的吸收作用

A.①② B.②③ C.①③ D.③④

解析:晝夜溫差的大小和地面的性質(zhì)及大氣保溫作用的強(qiáng)弱有關(guān),陸地和海洋的比熱容不同,海洋的比熱容較大,增溫降溫都緩慢,晝夜溫差小,陰天和晴天相比,多云的白天大氣的逆輻射作用和多云的夜晚大氣的保溫效應(yīng)要強(qiáng),也會(huì)使晝夜溫差減小,所以有云的海平面的晝夜溫差是最小的。

答案:3.D4.C

5.下圖中,不能正確表示熱力環(huán)流的是()

答案:C

6.圖中a、b、c、d四點(diǎn),氣壓值最低的是()

A.a(chǎn) B.b C.c D.d

答案:C

7.讀大氣對(duì)地面的保溫作用示意圖,完成(1)~(4)題。

(1)將圖中①~④所代表的內(nèi)容寫在下面的橫線上。

①________,②________,③________,④________。

(2)對(duì)地面有保溫作用的序號(hào)是________。

(3)由圖可知,大氣吸收的④要多于大氣直接吸收的①,這說明了________________________________________________________________________。

(4)運(yùn)用上述示意圖,說明非洲撒哈拉沙漠地區(qū)晝夜溫差大的原因是____________________________________________________________________________________。

解析:本題主要考查太陽輻射、地面、大氣的相互關(guān)系。解答本題的關(guān)鍵是推出①~④的含義。結(jié)合圖示相互關(guān)系可得①是太陽輻射,②是大氣輻射,③是大氣逆輻射,④是地面輻射。

答案:(1)太陽輻射大氣輻射大氣逆輻射地面輻射

(2)③(3)地面是近地面大氣主要的直接的熱源

(4)沙漠白天天氣晴朗,大氣逆輻射作用弱,氣溫高;夜晚天氣晴朗,大氣的逆輻射作用弱,氣溫低,所以晝夜溫差大

一、選擇題

1.大氣透明度是指太陽輻射透過大氣的程度。讀我國(guó)大氣透明度空間分布示意圖,影響其分布差異的最主要因素是()

A.氣溫 B.地勢(shì)

C.土壤 D.植被

解析:根據(jù)我國(guó)大氣透明度空間分布示意圖分布特點(diǎn),我國(guó)大氣透明度大的地區(qū)主要在青藏高原上,大氣透明度低的地區(qū)主要在東部平原地區(qū),因而影響其分布差異的最主要因素是地勢(shì)。

答案:B

熱島強(qiáng)度是指中心城區(qū)比郊區(qū)氣溫高出的數(shù)值大小,下圖是某大城市熱島強(qiáng)度日變化示意圖。讀圖完成2~3題。

2.有關(guān)該城市熱島強(qiáng)度的描述,正確的是()

A.晴天熱島強(qiáng)度一直高于陰天

B.陰天不存在熱島效應(yīng)

C.晴天正午時(shí),熱島強(qiáng)度最大

D.晴天時(shí),熱島強(qiáng)度會(huì)出現(xiàn)兩個(gè)峰值

解析:根據(jù)提示“熱島強(qiáng)度是指中心城區(qū)比郊區(qū)氣溫高出的數(shù)值大小”和圖示,可知晴天熱島強(qiáng)度大部分高于陰天但不是一直高于陰天,陰天也存在熱島效應(yīng),晴天時(shí),熱島強(qiáng)度在8時(shí)左右最大,在16時(shí)也會(huì)有一個(gè)較大值,即可知晴天時(shí),熱島強(qiáng)度會(huì)出現(xiàn)兩個(gè)峰值。

答案:D

3.對(duì)城市熱島強(qiáng)度成因的分析,正確的是()

A.城市綠化越好,熱島強(qiáng)度越高

B.上午8時(shí)的峰值與人流、車流高峰期有關(guān)

C.地勢(shì)低洼的地區(qū),熱島強(qiáng)度較小

D.熱島強(qiáng)度僅受天氣狀況影響

解析:城市綠化越好,熱島強(qiáng)度越弱,地勢(shì)低洼的地區(qū),空氣不易擴(kuò)散,熱島強(qiáng)度較強(qiáng),上午8時(shí)的峰值是人流、車流高峰期,使城市氣溫偏高,加強(qiáng)了城市熱島強(qiáng)度,所以熱島強(qiáng)度不是僅受天氣狀況影響。

答案:B

近年來,山東已成為我國(guó)北方地區(qū)重要的蔬菜生產(chǎn)基地之一。根據(jù)下圖和所學(xué)知識(shí)完成4~5題。

4.大棚中生產(chǎn)出來的蔬菜質(zhì)量略遜于自然狀態(tài)下生長(zhǎng)的蔬菜,原因是大棚中()

A.光照太強(qiáng)

B.熱量不足

C.日溫差較小

D.年溫差較小

5.在冬季為了保溫,菜農(nóng)一般在傍晚往大棚內(nèi)灑水,其原理是()

A.增強(qiáng)地面輻射

B.增強(qiáng)大氣對(duì)地面輻射的反射

C.增強(qiáng)大氣對(duì)地面輻射的吸收

D.增強(qiáng)地面保溫

解析:第4題,塑料大棚使晚上大棚內(nèi)的溫度不會(huì)太低,日較差相對(duì)較小,而晚上溫度高,蔬菜的呼吸作用比較強(qiáng),消耗的能量比較多,不利于營(yíng)養(yǎng)物質(zhì)的積累。第5題,在大棚內(nèi)灑水,增加空氣濕度,有利于空氣吸收地面的長(zhǎng)波輻射。

答案:4.C5.C

6.青藏高原與四川盆地的緯度相當(dāng),但青藏高原比四川盆地氣溫日較差大得多,原因是青藏高原的()

①地勢(shì)高,離太陽近②太陽高度角小得多③云層厚,而且夜長(zhǎng)④地勢(shì)高,空氣稀?、莅滋焯栞椛漭^強(qiáng)⑥夜晚大氣逆輻射較弱

A.①②④⑤⑥ B.③④⑤⑥

C.④⑤⑥ D.①④⑤⑥

答案:C

7.低層大氣(對(duì)流層),平均每上升100米,氣溫下降0.6 ℃。其原因是離地面愈高()

A.獲得的地面輻射愈少

B.空氣愈稀薄

C.獲得的太陽輻射愈少

D.氣壓愈低

答案:A

8.火山灰云團(tuán)可能使當(dāng)?shù)匾雇須鉁厣撸湓矸从吃谙聢D中相應(yīng)的數(shù)字編號(hào)是()

A.① B.② C.③ D.④

答案:C

下面甲、乙兩圖分別表示北半球某濱海地區(qū)某日海陸上空大氣運(yùn)動(dòng)和海陸氣溫變化情況。據(jù)此完成9~10題。

9.由圖乙可推知圖甲出現(xiàn)的時(shí)間約為()

A.16時(shí)至次日8時(shí) B.8時(shí)至16時(shí)

C.18時(shí)至次日6時(shí) D.6時(shí)至18時(shí)

10.圖甲1、2、3、4四處中氣壓最低的是()

A.1處 B.2處 C.3處 D.4處

解析:第9題,圖甲的氣流方向顯示,此時(shí),海洋氣溫高于陸地氣溫,據(jù)此在乙圖中找出符合要求的時(shí)段為16時(shí)至次日8時(shí)。第10題,由于氣壓隨海拔升高而降低;同一水平面上,氣流由高壓區(qū)流向低壓區(qū),故3處氣壓最低。

答案:9.A10.C

11.下列熱力環(huán)流圖示,畫法正確的是()

A.①② B.②④ C.③④ D.①③

答案:B

二、綜合題

12.讀圖(a、b表示等壓線),完成(1)~(4)題。

(1)由圖可知,圖中B處溫度比C處________(填“高”或“低”)。

(2)A、B、C、D四處氣壓按由高到低的順序排列,正確的是________________。

(3)畫出大氣在水平方向和垂直方向的運(yùn)動(dòng)。

(4)如果該圖表示海陸間白天的熱力環(huán)流,則B、C中晝夜溫差小的為______________。

答案:(1)低(2)BDA

(3)圖略(大氣流動(dòng)方向?yàn)锳→B→C→D→A)(4)B

13.我國(guó)南海一濱海城市的學(xué)校開展了“海陸風(fēng)的現(xiàn)象及其影響”地理課題研究。以下是這組學(xué)生的研究報(bào)告,請(qǐng)根據(jù)你所學(xué)的知識(shí)協(xié)助他們完成這項(xiàng)工作。

“海陸風(fēng)的現(xiàn)象及其影響”研究報(bào)告

(1)海陸風(fēng)是濱海地區(qū)在一天之中,由于________的差異,風(fēng)向以________為周期,隨晝夜交替而轉(zhuǎn)換。

(2)完成海陸風(fēng)氣流(箭頭)示意圖。

(3)下面是調(diào)查獲得的數(shù)據(jù)(完成下列數(shù)據(jù)分析,得出研究結(jié)論)。

各月平均海陸風(fēng)的天數(shù)

月份123456789101112年

海陸風(fēng)2.32.62.15.07.012.610.713.79.79.33.72.381.0

數(shù)據(jù)分析的結(jié)論:

一年中海陸風(fēng)出現(xiàn)的天數(shù),因季節(jié)而異。從表中可知,________(季節(jié))最少。最少的原因是____________強(qiáng)盛,從而“掩蓋”了晝夜的海陸風(fēng)。

(4)分析海風(fēng)對(duì)該濱海城市氣候帶來的影響。

解析:本題組借助熱力環(huán)流的形成原理,將之遷移到海陸風(fēng)中去,以當(dāng)前較為流行的研究性學(xué)習(xí)的形式進(jìn)行考查,代表了新課標(biāo)的命題思想。解題時(shí)要從海陸熱力性質(zhì)的差異入手,分析出海、陸之間的溫度差異,從而判斷出氣壓差異,再得出近地面的風(fēng)向。

答案:(1)海陸熱力性質(zhì)一天(2)如圖(3)冬季冬季風(fēng)(4)海風(fēng)從海上吹來,降低該城市的“熱島效應(yīng)”,增加空氣濕度,改善該城市的空氣質(zhì)量。

【高一地理必修一大氣的受熱過程及熱力環(huán)流同步練習(xí)題】相關(guān)文章:

世界最大的珊瑚礁

高中地理必背考點(diǎn)(地理環(huán)境)

高考地理簡(jiǎn)答題解題思路

高中地理必背考點(diǎn)(地圖專題)

高中自然地理部分必背考點(diǎn)

高考地理??嫉膮^(qū)域經(jīng)濟(jì)知識(shí)點(diǎn)

高中地理課中的常見農(nóng)業(yè)類型

高考地理的備考心理

高一地理中國(guó)的國(guó)土整治知識(shí)點(diǎn)

高中地理必背考點(diǎn)——地球運(yùn)動(dòng)

最新地理練習(xí)題
熱門地理練習(xí)題
精品推廣
隨機(jī)推薦地理練習(xí)題
學(xué)科中心