新知識(shí)學(xué)習(xí)后,及時(shí)復(fù)習(xí)是有效記憶的好方法。復(fù)習(xí)無(wú)從下手?先從習(xí)題中找到學(xué)習(xí)漏洞吧!查字典地理網(wǎng)與大家分下同步練習(xí)題,希望為大家的學(xué)習(xí)補(bǔ)缺補(bǔ)漏。
一、單項(xiàng)選擇題
1.同一經(jīng)線(xiàn)上的各地()
A.自轉(zhuǎn)線(xiàn)速度相同
B.地方時(shí)相同
C.晝夜長(zhǎng)短相同
D.正午太陽(yáng)高度相同
解析:在同一經(jīng)線(xiàn)上,地方時(shí)一定相同;地球自轉(zhuǎn)的線(xiàn)速度由低緯向高緯遞減,角速度除南北兩極外,同一經(jīng)線(xiàn)上的各地都相同;只有在春分和秋分的時(shí)候,同一經(jīng)線(xiàn)上的各地才晝夜平分;同一經(jīng)線(xiàn)上,正午太陽(yáng)高度的分布規(guī)律是:由太陽(yáng)直射點(diǎn)向南北兩側(cè)遞減。
答案:B
2.一年中,正午太陽(yáng)高度最大和白晝最長(zhǎng)不出現(xiàn)在同一天的地方是()
A.23026'N
B.66034' N
C.100S
D.300S
解析:北半球晝最長(zhǎng)是太陽(yáng)直射北回歸線(xiàn)的時(shí)候,這時(shí)北回歸線(xiàn)以北的地區(qū)正午太陽(yáng)高度達(dá)到一年之中的最大值,但赤道與北回歸線(xiàn)之間正午太陽(yáng)高度并不是最大值。同樣的道理,南半球晝最長(zhǎng)是太陽(yáng)直射南回歸線(xiàn)的時(shí)候,這時(shí)南回歸線(xiàn)以南的地區(qū)正午太陽(yáng)高度達(dá)到一年之中的最大值,但赤道與南回歸線(xiàn)之間的正午太陽(yáng)高度并沒(méi)有達(dá)到最大值。所以,一年中,正午太陽(yáng)高度最大和晝最長(zhǎng)不出現(xiàn)在同一天的地方范圍是南北回歸線(xiàn)之間。題中只有C項(xiàng)正確。
答案:C
3.地球上緯度相同的地方()
A.季節(jié)不同
B.角速度、線(xiàn)速度不同
C.晝夜長(zhǎng)短情況不同
D.正午太陽(yáng)高度相同
解析:緯度相同的地方,正午太陽(yáng)高度相同,季節(jié)相同,晝夜長(zhǎng)短相同,地球自轉(zhuǎn)的角速度和線(xiàn)速度相同。
答案:D
4.地球自轉(zhuǎn)線(xiàn)速度約為赤道二分之一的緯線(xiàn)是()
A.熱帶和溫帶的界限
B.溫帶和寒帶的界限
C.中、低緯度的界限
D.中、高緯度的界限
解析:從課本“地球自轉(zhuǎn)角速度和線(xiàn)速度”圖上可以看出,600N緯線(xiàn)上的線(xiàn)速度約是赤道上線(xiàn)速度的一半。不同緯線(xiàn)上的線(xiàn)速度可以用以下方法計(jì)算:赤道上的線(xiàn)速度乘以所求緯度的余弦值,就等于該緯線(xiàn)上的線(xiàn)速度。600N是中緯度和高緯度的界限。
答案:D
5.當(dāng)東半球全部處于晝半球時(shí),北京時(shí)間是()
A.15時(shí)
B.14時(shí)20分
C.14時(shí)
D.15時(shí)20分
解析:東西半球的范圍是從西經(jīng)20度向東到東經(jīng)160度,如果東半球全部處于晝半球,說(shuō)明晨線(xiàn)和西經(jīng)20度重合,昏線(xiàn)和東經(jīng)160度重合。這時(shí)應(yīng)是春分或秋分的時(shí)候,西經(jīng)20度的地方時(shí)是6時(shí),東經(jīng)160度的地方時(shí)是18時(shí),北京時(shí)間是東八區(qū)的區(qū)時(shí)也是東經(jīng)120度的地方時(shí),應(yīng)是15時(shí)20分。如下圖所示。(陰影部分表示黑夜)
答案:D
根據(jù)一頁(yè)日歷所提供的信息回答(圖中的時(shí)間指“北京時(shí)間”)6~7題。
6.日歷所示的夏至?xí)r刻,太陽(yáng)直射點(diǎn)的位置是A、B、C、D四處中的()
A.23026'N,93030'E
B.32026'S,93030'W
C.23026'N,144030'E
D.23026'S,144030'W
7.在日歷所示的日期前后,珠穆朗瑪峰雪線(xiàn)的海拔高度將會(huì)()
A.上升
B.下降
C.消失
D.不變
解析:日歷所示的時(shí)間是6月21日,北半球的夏至日,太陽(yáng)直射北回歸線(xiàn)。這時(shí)北京時(shí)間是10點(diǎn)22分,而太陽(yáng)直射的經(jīng)線(xiàn)的地方時(shí)是12點(diǎn),這條經(jīng)線(xiàn)應(yīng)該在北京的東側(cè),比北京時(shí)間早1小時(shí)38分,其經(jīng)度應(yīng)該是144030'E,太陽(yáng)直射點(diǎn)的坐標(biāo)是(23026'N,144030'E)。珠穆朗瑪峰在北半球,夏季氣溫高,山上的冰雪融化得多,雪線(xiàn)的海拔高度將會(huì)升高。
答案:6.C 7.A
讀下面一組地球的日照?qǐng)D,判斷8~9題。
8.表示同一日期的日照?qǐng)D有( )
A.①②③
B.①③④
C.①④
D.③④
9.有關(guān)a、b、c、d四地的比較,正確的是()
A.此刻太陽(yáng)高度a>b
B.此日正午太陽(yáng)高度a<c
C.c與d永遠(yuǎn)不會(huì)晝夜等長(zhǎng)
D.圖示時(shí)刻,a日出,d正午
解析:8題中,①圖北極圈內(nèi)極晝,應(yīng)是6月22日前后;②圖南極圈內(nèi)極夜,也是6月22日前后;③圖北極圈內(nèi)極晝,同①圖;④圖南極圈內(nèi)極晝,是12月22日前后。
9題中,A項(xiàng)錯(cuò)誤,因?yàn)閍和b點(diǎn)太陽(yáng)高度都為零;B項(xiàng)錯(cuò)誤,因?yàn)閏點(diǎn)正午太陽(yáng)高度角是23026',而a點(diǎn)正午太陽(yáng)高度角是66034' ;C項(xiàng)錯(cuò)誤,因?yàn)楫?dāng)春、秋分日時(shí),全球都晝夜等長(zhǎng);D項(xiàng)正確,a在晨線(xiàn)上,而d在太陽(yáng)直射的經(jīng)線(xiàn)上,即12點(diǎn)。
答案:8.A 9.D
圖中陰影部分表示黑夜,據(jù)圖完成10~12題。
10.此時(shí),東、西半球的晝夜范圍比較( )
A.東半球的白晝范圍較大
B.西半球的白晝范圍較大
C.兩半球相等
D.無(wú)法比較
11.太陽(yáng)直射點(diǎn)的地理坐標(biāo)是()
A.23026' N,450 W
B.23026' S,450 W
C.23026' N,450 E
D.23026' S,450 E
12.北京時(shí)間為()
A.12月22日23:00
B.12月22日20:00
C.6月22日20:00
D.12月22日22:00
解析:此圖是一種變式的日照?qǐng)D。從圖中看出,北極圈內(nèi)是極夜,南極圈內(nèi)是極晝,是北半球的冬至日(12月22日前后),太陽(yáng)直射南回歸線(xiàn)。圖中的晨昏線(xiàn)是昏線(xiàn)(東側(cè)是夜半球),昏線(xiàn)與赤道的交點(diǎn)是18點(diǎn),即450E的地方時(shí)是18點(diǎn),所以太陽(yáng)直射的經(jīng)線(xiàn)(地方時(shí)是12點(diǎn))是450W。北京時(shí)間是12月22日23點(diǎn)。這時(shí)東半球大部分地區(qū)是黑夜。
答案:10.B 11.B 12.A
13.下列有關(guān)晨昏線(xiàn)與經(jīng)線(xiàn)關(guān)系的敘述中正確的是()
A.只有在北半球的夏至日和冬至日時(shí)相重合
B.只有在北半球的春分日和秋分日時(shí)相重合
C.每天都能重合
D.每天都不可能重合
解析:此題通過(guò)考查晨昏線(xiàn)與經(jīng)線(xiàn)的關(guān)系,進(jìn)一步考查了地球在公轉(zhuǎn)過(guò)程中晝夜長(zhǎng)短變化的知識(shí)。在春分和秋分的時(shí)候,太陽(yáng)直射赤道,晨昏線(xiàn)(或晨昏圈)通過(guò)南北兩極,晨昏線(xiàn)(或晨昏圈)和經(jīng)線(xiàn)才能重合,和緯線(xiàn)直交。其他時(shí)候晨昏線(xiàn)(或晨昏圈)都和經(jīng)線(xiàn)斜交,并在冬至日和夏至日的時(shí)候其交角達(dá)到最大(最大為 )。
答案:B
一架飛行在北半球的飛機(jī),飛越晨昏線(xiàn)上空時(shí)(陰影部分是黑夜),當(dāng)?shù)貫?日19時(shí)。據(jù)此回答14~15題。
14.在上圖所示的地區(qū)中,它飛越的是( )
A.①
B.②
C.③
D.④
15.六小時(shí)后該飛機(jī)到達(dá)西六區(qū)的芝加哥,芝加哥的區(qū)時(shí)是()
A.8日14時(shí)
B.9日2時(shí)
C.9日20時(shí)
D.8日8時(shí)
解析:本題涉及到晨昏線(xiàn)、區(qū)時(shí)換算等知識(shí)點(diǎn),有一定的難度。該題的突破口是題干中飛越晨昏線(xiàn)的時(shí)間“當(dāng)?shù)?日19時(shí)”,由“19時(shí)”可以判斷飛機(jī)飛越的是昏線(xiàn);又由“19時(shí)”的日落(昏線(xiàn))可知,此時(shí)北半球晝長(zhǎng)于夜(18時(shí)日落晝夜等長(zhǎng))。從四幅圖中找出符合“昏線(xiàn)”且晝長(zhǎng)于夜(看昏線(xiàn)的傾斜方向)兩個(gè)條件的為②。
求芝加哥的區(qū)時(shí),關(guān)鍵是確定出飛機(jī)飛越地區(qū)的時(shí)區(qū)數(shù),從圖中可以看出,飛機(jī)飛越的是1600 E~1700 E的范圍,屬于東十一區(qū)。(1)兩地相隔時(shí)區(qū)數(shù)=11+6=17(小時(shí)),西六區(qū)在東十一區(qū)以東,東加西減,西六區(qū)比東十一區(qū)晚17小時(shí)。(2)西六區(qū)在飛機(jī)起飛時(shí)的區(qū)時(shí)=8日19時(shí)-17時(shí)=8日2時(shí)。(3)飛機(jī)飛行六小時(shí)后到達(dá)芝加哥,芝加哥區(qū)時(shí)=8日2時(shí)+6時(shí)=8日8時(shí)。
答案:14.B 15.D
二、綜合題
16.讀圖完成下列要求。
(1)畫(huà)出太陽(yáng)光線(xiàn)。
(2)AB是晨線(xiàn)還是昏線(xiàn)________,E地正值地方時(shí)________點(diǎn),此時(shí)“北京時(shí)間”為_(kāi)_______點(diǎn)。東經(jīng) 的地方時(shí)是________點(diǎn)________分________秒。
(3)這一天太陽(yáng)直射點(diǎn)在_______________________。
(4)與C地地方時(shí)相同的是________點(diǎn)。
解析:此題是考查學(xué)生對(duì)所學(xué)知識(shí)的運(yùn)用能力,要求學(xué)生正確理解地球運(yùn)動(dòng)與陽(yáng)光照射關(guān)系的變化,并用圖示的方式,直觀地反映地球在空間的狀況,才能解決圖中的問(wèn)題。晨昏圈是陽(yáng)光照射的結(jié)果,故太陽(yáng)光一定和晨昏圈保持垂直的關(guān)系,且畫(huà)在晝半球的外側(cè)。據(jù)地球自轉(zhuǎn)方向和同緯度地區(qū)跨過(guò)晨昏線(xiàn)時(shí)的晝夜變化,確定是晨線(xiàn)還是昏線(xiàn)。赤道上終年晝夜平分,故赤道與晨昏線(xiàn)的交點(diǎn)一定是6點(diǎn)或18點(diǎn)。依據(jù)經(jīng)度相差1度,地方時(shí)相差4分鐘的對(duì)應(yīng)關(guān)系,北京時(shí)間和東經(jīng)73029'的地方時(shí)即可推出,也說(shuō)明經(jīng)度不同地方時(shí)有分秒之差(以圖中左側(cè)最外面的經(jīng)線(xiàn)為00,可推出E所在經(jīng)度為900E)。經(jīng)度相同,地方時(shí)也相同。
答案:(1)略 (2)昏線(xiàn) 18 20 16 53 56 (3)(23026'N, ) (4)D
17.讀圖回答問(wèn)題。
(1)此圖為_(kāi)_______極圖,判斷根據(jù)是________。
(2)在此圖所示時(shí)間,圖中極點(diǎn)上日影朝________,落在________經(jīng)線(xiàn)上。3小時(shí)后,日影朝________,落在________經(jīng)線(xiàn)上。
解析:(1)根據(jù)圖中經(jīng)度的分布,可知地球呈逆時(shí)針?lè)较蜃赞D(zhuǎn),此圖為北極圖(順著地球自轉(zhuǎn)方向是東方,從00經(jīng)線(xiàn)向東,經(jīng)度數(shù)遞增)。
(2)地球上南北方向由經(jīng)線(xiàn)確定,面向北極為北,面向南極為南,在北極點(diǎn)上,面向任何方向都是向南,太陽(yáng)直射在晝半球中央的經(jīng)線(xiàn)上。
答案:(1)北略(見(jiàn)解析) (2)南 00 南 450W
更多地理同步練習(xí),盡在查字典地理網(wǎng)!
【高中地理必修一《地球的運(yùn)動(dòng)》同步練習(xí)題】相關(guān)文章:
★ 高中地理指導(dǎo):利用溫差與風(fēng)速的關(guān)系解題
★ 高一地理旅游活動(dòng)與環(huán)境知識(shí)點(diǎn)
★ 高中地理學(xué)習(xí)方法:高一新生怎樣學(xué)好地理
★ 人教版高中地理必修一《地球的圈層結(jié)構(gòu)》同步練習(xí)題
★ 高中地理難點(diǎn)分析 太陽(yáng)所在的方向問(wèn)題討論
★ 高中地理必背考點(diǎn)(地球運(yùn)動(dòng)專(zhuān)題)
★ 地理學(xué)家哈維及其經(jīng)典之作——《地理學(xué)中的解釋》
★ 高考地理??嫉膮^(qū)域經(jīng)濟(jì)知識(shí)點(diǎn)