中文字幕在线有码高清视频,日韩免费影视,欧美中文网,日韩欧美一区二区在线观看,99视频一区,精品一区二区三区免费毛片,欧美日韩亚洲一区二区三区

資    源
  • 資    源
  • 文    章
  • 地    圖

當(dāng)前位置:查字典地理網(wǎng) >地理學(xué)習(xí) >練習(xí)題 >2017中考地理試題及答案解析

2017中考地理試題及答案解析
查字典地理網(wǎng) 來(lái)源|2016-10-09 發(fā)表|教學(xué)分類:地理試題

地理學(xué)習(xí)

練習(xí)題

地理學(xué)是一門古老的研究課題,曾被稱為科學(xué)之母。查字典地理網(wǎng)小編為大家準(zhǔn)備了這篇中考地理試題及答案解析,希望對(duì)同學(xué)們有所幫助。

1.北溫帶的判定界線是 到(緯線)之間。

解析:了解溫度帶的判定可以讓我們對(duì)于各地區(qū)的氣候有一個(gè)初步了解。全球一共劃分了五個(gè)溫度帶:熱帶——地處北回歸線和南回歸線之間;北溫帶——地處北回歸線和北極圈之間;北寒帶——地處北極圈以北;南溫帶——地處南回歸線和南極圈之間,南寒帶——地處南極圈以南。?

答案:北回歸線 北極圈?

2.我國(guó)所處的位置十分優(yōu)越,從緯度看大部分處于中緯度地區(qū),屬 帶,南部少數(shù)地區(qū)位于帶,沒(méi)有帶,(適宜,不適宜)人們休養(yǎng)生息。?

解析:我國(guó)的緯度范圍從4°N的曾母暗沙到53°N的漠河,大部分地區(qū)地處北溫帶。南部少數(shù)地區(qū)位于北回歸線以南,屬于熱帶,沒(méi)有寒帶地區(qū)。我國(guó)地處的緯度帶適合人們休養(yǎng)生息。?

答案:北溫帶 熱帶 北寒帶 適宜?

3.我國(guó)位于世界最大的大陸的東部,東部瀕臨世界上面積最大的洋是,是個(gè)海陸兼?zhèn)涞膰?guó)家。?

解析:從海陸位置看,我國(guó)位于亞歐大陸的東部,太平洋的西岸,是一個(gè)海陸兼?zhèn)涞膰?guó)家。

答案:亞歐大陸 太平洋?

4.關(guān)于我國(guó)位置的敘述正確的是()?

A.我國(guó)大部分位于北溫帶,小部分位于寒帶,無(wú)熱帶?

B.我國(guó)大部分位于北溫帶,小部分位于熱帶,無(wú)寒帶?

C.我國(guó)面積遼闊,熱帶、溫帶、寒帶都有分布?

D.黑龍江省位于寒帶地區(qū),海南省位于熱帶地區(qū)?

解析:此題考查我國(guó)的緯度范圍,我國(guó)最北端沒(méi)有延伸到北極圈內(nèi),所以沒(méi)有寒帶,大部分位于北溫帶,北回歸線穿過(guò)我國(guó)南部,我國(guó)一小部分在熱帶。黑龍江省雖然在我國(guó)最北端,但并不在北極圈內(nèi),依然是北溫帶,所以選項(xiàng)D錯(cuò)誤。?

答案:B?

5.(黑龍江墾區(qū)會(huì)考) 我國(guó)政治、文化中心是()?

A.天津B.北京?C.上海D.廣州?

解析:北京是我國(guó)的首都,是我國(guó)的政治、文化中心。?

答案:B?

6.造成我國(guó)南方年平均氣溫比北方高的主要原因是()?

A.海陸位置差異B.緯度差異?C.經(jīng)度差異D.地形因素 ?

解析:緯度因素是造成我國(guó)南北方氣溫差異的主要因素,因?yàn)槟戏骄暥容^低,太陽(yáng)照射地面的角度接近直角,得到太陽(yáng)光熱就多,北方緯度高,太陽(yáng)斜射厲害,得到的熱量少。海陸位置雖然可以影響氣溫分布,但我國(guó)南方和北方有相似的海陸位置。經(jīng)度差異是東西方向的變化,而地形雖然能夠影響氣溫,但和海陸位置一樣,對(duì)我國(guó)氣溫分布有影響,但都不是影響我國(guó)南北氣溫差異的主要因素。?

7.下列屬于我國(guó)內(nèi)海的是()?

A.南海B.東海?C.黃河D.渤海?

解析:1958年9月4日,中國(guó)政府發(fā)表聲明,宣布中國(guó)領(lǐng)海的寬度為十二海里,中國(guó)內(nèi)地及其沿海島嶼的領(lǐng)海以連接大陸岸上和沿海岸外緣島嶼上各基點(diǎn)之間的各直線為基線,從基線向外延伸十二海里的水域是中國(guó)領(lǐng)海。在基線以內(nèi)的水域,包括渤海灣、瓊州海峽在內(nèi),都是中國(guó)內(nèi)海。這項(xiàng)規(guī)定適用于中華人民共和國(guó)的一切領(lǐng)土,包括中國(guó)內(nèi)地及其沿海島嶼,臺(tái)灣及其周圍各島、澎湖列島、東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島以及其他屬于中國(guó)的島嶼。從我國(guó)的領(lǐng)海范圍上渤海和瓊州海峽為我國(guó)的內(nèi)海。?

答案:D?

8.圖1.3是我國(guó)三個(gè)省輪廓圖以及他們的形象化圖形,請(qǐng)將其名稱、簡(jiǎn)稱填寫到輪廓下面。 ?

圖1.3

解析:江西省像一個(gè)挽著發(fā)髻的古代婦女頭像,湖北省如同一只老虎的頭部,湖南省如同一位男子肖像。?

答案:江西省 湖北省 湖南省?

9.請(qǐng)你找出關(guān)于我國(guó)疆域不正確的數(shù)據(jù)()?

A.陸地領(lǐng)土面積960萬(wàn)平方千米?B.陸上國(guó)界線2萬(wàn)多千米?

C.大陸海岸線1.8萬(wàn)千米?D.管轄海域面積200萬(wàn)平方千米?

解析:有關(guān)我國(guó)疆域的具體數(shù)據(jù)應(yīng)該能夠牢固記憶,并能通過(guò)列舉具體數(shù)據(jù)來(lái)說(shuō)明我國(guó)的疆域遼闊。我國(guó)管轄的海域面積為300萬(wàn)平方千米。?

答案:D?

10.下列簡(jiǎn)稱與省區(qū)對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()?

A.黑龍江-黑B.江蘇省-蘇?C.山東省-魯D.上海市-上?

解析:黑龍江省簡(jiǎn)稱黑,江蘇省簡(jiǎn)稱蘇,山東省簡(jiǎn)稱魯,上海市簡(jiǎn)稱滬。?

答案:D?

11.下列省級(jí)行政單位中,既鄰渤海又鄰黃海的是()?

A.河北、江蘇B.遼寧、山東?C.北京、天津D.河北、遼寧

解析:此題考查我國(guó)沿海各省與所臨海域。從中國(guó)政區(qū)圖上可以看出,河北省、天津市只臨渤海,北京市并不臨海,江蘇省只臨黃海,遼寧省和山東省則既臨渤海又臨黃海。?

答案:B?

綜合?應(yīng)用?創(chuàng)新 ?

12.將我國(guó)領(lǐng)土的四至點(diǎn),與相應(yīng)的區(qū)域及所在省區(qū)的簡(jiǎn)稱連線。?

最北端 黑龍江與烏蘇里江匯合處黑?

最南端帕米爾高原新?

最西端漠河以北黑龍江主航道中心線瓊?

最東端曾母暗沙?

解析:此題考查我國(guó)的四至點(diǎn)所在的省級(jí)行政單位及其簡(jiǎn)稱。最南端曾母暗沙屬于海南省,簡(jiǎn)稱瓊;最北端漠河以北黑龍江主航道中心線位于黑龍江省,簡(jiǎn)稱黑;最東端烏蘇里江與黑龍江主航道中心線的匯合處也在黑龍江省;最西端帕米爾高原位于我國(guó)新疆維吾爾自治區(qū),簡(jiǎn)稱新。

這就是我們?yōu)榇蠹覝?zhǔn)備的中考地理試題及答案解析的內(nèi)容,希望符合大家的實(shí)際需要。

【2017中考地理試題及答案解析】相關(guān)文章:

常見的地理名詞稱謂及其概念解釋

高中自然地理地貌名詞解釋

高中地理知識(shí):政治地理

高中區(qū)域地理試題的瓶頸分析及對(duì)策

高考地理的做題策略

高考地理考點(diǎn):十類簡(jiǎn)單題的答題模式

2009高考地理命題方向預(yù)測(cè)

高中地理知識(shí)點(diǎn)匯總

高考地理二輪復(fù)習(xí)考點(diǎn) 有關(guān)比例尺的幾種題型及解析

2009高考地理答題技巧

最新地理練習(xí)題
熱門地理練習(xí)題
精品推廣
隨機(jī)推薦地理練習(xí)題
學(xué)科中心