中文字幕在线有码高清视频,日韩免费影视,欧美中文网,日韩欧美一区二区在线观看,99视频一区,精品一区二区三区免费毛片,欧美日韩亚洲一区二区三区

資    源
  • 資    源
  • 文    章
  • 地    圖

當前位置:查字典地理網 >地理學習 >練習題 >高二地理暑假作業(yè)測試題:《農業(yè)的區(qū)位選擇》

高二地理暑假作業(yè)測試題:《農業(yè)的區(qū)位選擇》
查字典地理網 來源|2016-08-25 發(fā)表|教學分類:暑假作業(yè)

地理學習

練習題

這篇高二地理暑假作業(yè)測試題:《農業(yè)的區(qū)位選擇》是查字典地理網特地為大家整理的,希望對大家有所幫助!

一、選擇題

(原創(chuàng))荔枝是中國的特色熱帶水果,有“一日色變,二日香變,三日味變,四日色香味盡去”的特點。廣西大力發(fā)展荔枝罐頭、荔枝果汁與荔枝酒加工。讀廣西壯族自治區(qū)荔枝生產分布圖,回答1~3題。

4.每年的情人節(jié)(2月14日),在美國銷售的鮮切玫瑰花多來自哥倫比亞。與美國相比,在此期間,哥倫比亞生產鮮切玫瑰花的優(yōu)勢自然條件是()

A.地形較平 B.降水較豐沛 C.氣溫較高 D.土壤較肥沃

考查目的:考查農業(yè)區(qū)位因素。

答案:C

解析:2月14日為北半球冬季,美國地處中緯度地區(qū),此時溫度較低;哥倫比亞地處熱帶地區(qū),緯度低,氣溫較高,有利于鮮花的生長,故C項正確。

5.目前,墨西哥已成為哥倫比亞在美國鮮切花市場的競爭對手,與哥倫比亞相比,墨西哥開拓美國鮮切花市場的優(yōu)勢在于()

A.運費低 B.熱量足 C.技術高 D.品種全

考查目的:考查農業(yè)區(qū)位因素。

答案:A

解析:墨西哥為美國的鄰國,距美國較近,與哥倫比亞相比運費相對較低,故A項正確。

6.(原創(chuàng))冬季牡丹催花需要從溫度、濕度、光照等方面進行精確控制。影響催花牡丹“花隨人意應時開”的最主要因素是()

A.氣候 B.土壤 C.市場 D.技術

考查目的:考查農業(yè)區(qū)位因素。

答案:D

解析:牡丹催花的技術含量很高,需要從溫度、濕度、光照等方面進行精確控制。

(2013唐山豐南一中高二月考)讀甲、乙兩區(qū)域圖,回答7~8題。

9.與四川盆地相比,武都生產花椒的氣候條件較優(yōu)的主要原因有()

①緯度較高 ②海拔較高 ③位于夏季風迎風坡 ④年溫差較小

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

考查目的:考查農業(yè)區(qū)位因素。

答案:A

解析:由圖可知,武都位于四川盆地西北方向山區(qū),緯度較四川盆地要高,海拔也較高,因而熱量條件不如四川盆地,而花椒具有耐寒的特點,所以在武都種植的氣候條件優(yōu)于四川盆地。

10.目前,武都花椒生產成本不斷攀升的主要原因是()

A.交通不便 B.人力成本上升 C.土質退化 D.種植面積擴大

考查目的:考查農業(yè)區(qū)位因素。

答案:B

解析:目前,隨著社會經濟的發(fā)展、人均收入的提高,花椒生產的人力成本也不斷攀升。

(原創(chuàng))讀X、Y、Z三種不同農作物收益隨距城鎮(zhèn)的距離變化示意圖。據(jù)此回答11~12題。

13.這些家庭農場面積變化的特點是()

A.逐年減少 B.逐年增加 C.先增加后減少 D.先減少后增加

考查目的:考查柱狀圖的判讀。

答案:B

解析:據(jù)圖可知,四農場面積均是逐年增加。

14.促使這些家庭農場面積變化的主要因素是()

A.氣候 B.地形 C.政策 D.熟制

考查目的:考查農業(yè)區(qū)位因素。

答案:C

解析:家庭農場屬于新型農業(yè)經營,實行專業(yè)大戶承包土地,這首先得益于國家政策的放寬和優(yōu)惠政策的推行。

(2013吉林高三期末)甘肅省定西市地處黃土高原的丘陵溝壑地區(qū),下圖為“定西綜合治理開發(fā)模式示意圖”。讀圖回答15~16題。

19.珠江三角洲的基塘生產屬于()

A.混合農業(yè) B.乳畜業(yè) C.熱帶種植園農業(yè) D.商品谷物農業(yè)

考查目的:考查農業(yè)地域類型的判斷。

答案:A

解析:由題干材料和圖示信息可以判斷出,我國珠江三角洲的基塘生產屬于混合農業(yè)。

20.珠江三角洲傳統(tǒng)“?;~塘”轉向“雜基魚塘”。引起這種變化的主要原因是()

A.農業(yè)技術改進 B.勞動力的轉移 C.市場需求的變化 D.國家政策的改變

考查目的:考查農業(yè)區(qū)位因素的變化。

答案:C

解析:珠江三角洲人口和城市密集,導致這種變化的主要因素是市場。

二、綜合題

21.(2013山東菏澤月考)閱讀材料,回答下列問題。

材料一:青田縣地處浙江省東南部,甌江中下游,地形崎嶇,以中山和丘陵為主,有“九山半水半分田”之稱。耕地面積17萬畝,其中水田14.6萬畝。

材料二:青田縣傳統(tǒng)農業(yè)技術──“稻田養(yǎng)魚”技術被聯(lián)合國糧農組織列為全球重要農業(yè)文化遺產。田魚是以田間昆蟲、雜草為食,通過“稻魚共生”長成。在西班牙馬德里,1斤左右的田魚每條賣到40歐元。

材料三:浙江省青田縣“稻田養(yǎng)魚模式圖”

(1)若城市T計劃布局乳肉家禽飼養(yǎng)業(yè)、水果園藝業(yè)、糧食和經濟作物種植業(yè),在圖中A、B、C三地如何安排比較合理?為什么?

A地發(fā)展__________;B地發(fā)展__________;C地發(fā)展__________。其主要原因是__________。

(2)假如該城市位于東北三江平原,發(fā)展種植業(yè)將受到哪些自然條件的限制?

地形因素:__________。

氣候條件:__________。

(3)若D地發(fā)展大棚蔬菜種植業(yè),主要種植原產于南方的各種蔬菜,以供應市場,運用所學知識解釋采用大棚種植可將南方的蔬菜引種到該地的原因。

考查目的:考查農業(yè)區(qū)位因素和農業(yè)區(qū)位的合理選擇。

答案:(1)糧食和經濟作物種植業(yè) 乳肉家禽飼養(yǎng)業(yè) 水果園藝業(yè) B地距城區(qū)較近,有較大市場;水果園藝業(yè)占地面積較大,不宜離城區(qū)太近;糧食和經濟作物的種植需要更大的土地面積和充足的灌溉水源(2)三江平原地勢低平,地下永凍層厚,導致地表沼澤化,地下水位偏高,易造成內澇和土壤水分過多等問題 三江平原緯度較高,熱量條件較差,冬季漫長,生長期短,保溫不足,農作物易受早霜等威脅(3)大棚具有溫室功能。白天,陽光可通過薄膜照入棚內,使蔬菜獲得充足的光照,并使大棚內升溫;夜晚,由于大棚薄膜的阻擋,近地面熱量不易散失,棚內保持較高的溫度,從而使大棚內形成一種比較溫暖的小環(huán)境。

解析:(l)針對三種農產品特點進行分析,它們對土地、水源、交通等需求不同。乳肉家禽飼養(yǎng)業(yè)需要靠近市場及便利的交通條件;水果園藝業(yè)需要充足的水源;糧食和經濟作物占地廣,距城遠。(2)三江平原緯度高,熱量不足;三江平原地下有永久性凍土層,導致地表沼澤化。(3)塑料大棚運用的是溫室效應原理。

23.(2013廣東湛江月考)讀環(huán)地中海沿岸國家有關材料,回答下列問題。

材料1:環(huán)地中海沿岸圖。

【高二地理暑假作業(yè)測試題:《農業(yè)的區(qū)位選擇》】相關文章:

高中地理考點:地理區(qū)域的定位與特征比較

高中地理難點:城市的結構及形成

地理學家哈維及其經典之作——《地理學中的解釋》

近年高考地理地圖試題分析

高中地理指導:利用溫差與風速的關系解題

2011年高考地理考點 日期變化(日期分界線)

高中地理核心知識點解讀(影響人類活動的區(qū)位因素)

高中地理難點:中國農業(yè)地理的綜合分析

高中地理氣候專題重難點分析

高中地理考點:地方時和區(qū)時的區(qū)別

最新地理練習題
熱門地理練習題
精品推廣
隨機推薦地理練習題
學科中心