1.(原創(chuàng))下列詞語描述西北地區(qū)自然環(huán)境最準確的是( )
A.暖濕 B.高寒 C.干旱 D.酷寒
考查目的:本題考查西北地區(qū)的自然環(huán)境的特點。
答案:C
解析:西北地區(qū)由于受海陸位置和地形的影響,突出的特點是干旱,所以選C。
(原創(chuàng))讀下圖,回答2~3題。
2.西北地區(qū)的景觀圖自東向西排列,正確的是( )
A.A BC B.ACB C.CBA D.BCA
考查目的:本題考查西北地區(qū)東西方向植被的變化情況。
答案:B
解析:西北地區(qū)植被由東向西的變化是A草原C荒漠草原B荒漠,所以選B。
3.造成西北地區(qū)東西向植被變化的主要原因是( )
A.緯度位置 B.地形因素 C.氣溫 D.降水
考查目的:本題考查植被與降水的關系。
答案:D
解析:西北地區(qū)自東向西降水逐漸減少,其植被也隨之變化,所以選D。
4.以下有關塔里木河的說法,正確的是( )
A.中國徑流量最大的河流 B.中國最大的內流河
C.流經準噶爾盆地 D.最終注入到東海
考查目的:本題考查塔里木河的相關知識。
答案:B
解析:中國徑流量最大的河流是長江;塔里木河是中國最大的內流河,流經塔里木盆地,最終消失在塔克拉瑪干沙漠。
5.以下有關西北地區(qū)河流的說法,正確的是( )
A.河水的主要補給方式是高山冰雪融水 B.西北地區(qū)全部屬于內流區(qū)
C.河水流量大,沒有結冰期 D.汛期出現(xiàn)在冬季
考查目的:本題考查西北地區(qū)河流的概況。
答案:A
解析:西北地區(qū)降水少,河水的主要補給方式是高山冰雪融水,所以河流水量小,且水量受氣溫的影響大,季節(jié)變化大,夏季氣溫高,冰雪融水多,河流水量大,出現(xiàn)汛期,冬季則相反,出現(xiàn)枯水期,且因為冬季最冷月氣溫在0℃以下,也會出現(xiàn)結冰期;額爾齊斯河最終注入北冰洋,屬于外流河,所以西北地區(qū)也有小部分地區(qū)屬于外流區(qū)。
6.(廣東學導練)西北地區(qū)由于降水少,以灌溉農業(yè)為主,其中利用黃河水發(fā)展灌溉農業(yè)、被譽為塞外江南的是( )
A.內蒙古高原和河西走廊 B.河套平原和河西走廊
C.寧夏平原和河西走廊 D.寧夏平原和河套平原
考查目的:本題考查西北地區(qū)灌溉農業(yè)(包括灌溉農業(yè)和綠洲農業(yè))區(qū)的主要水源來源。
答案:D
解析:西北地區(qū)灌溉農業(yè)區(qū)的水源主要來自高山冰雪融水、地下水和河水,河套平原和寧夏平原有黃河流經,河渠縱橫,灌溉農業(yè)發(fā)達,被譽為塞外江南。河西走廊屬于綠洲農業(yè)區(qū),水源來源主要是高山冰雪融水和地下水。內蒙古高原屬于畜牧業(yè)的主要分布地區(qū),東部少部分地區(qū)發(fā)展了旱作農業(yè)。
7.(原創(chuàng))暑假的時候,王曉杰和爸爸去內蒙古旅游,沿途看到了一些景觀,以下說法可信的是( )
A.漫山遍野的牛羊 B.大片的甘蔗和油菜花
C.內蒙古的河流都結冰了 D.藏羚羊和牦牛隨處可見
考查目的:本題考查西北地區(qū)的農業(yè)生產和自然景觀。
答案:A
解析:西北地區(qū)的農業(yè)以畜牧業(yè)為主;甘蔗和油菜主要分布在南方地區(qū);由于去旅游的時間是暑假,所以內蒙古的河流不會結冰;藏羚羊和牦牛是青藏地區(qū)特有的動物。所以選A。
8.(原創(chuàng))在西北地區(qū)最常見的傳統(tǒng)建筑是( )
考查目的:本題考查環(huán)境對傳統(tǒng)建筑的影響。
答案:C
解析:圖中A是福建土樓、B是開平碉樓、C是蒙古包、D是江南水鄉(xiāng),屬于西北地區(qū)傳統(tǒng)建筑的只有C項。
9.(2012廣東湛江)新疆的瓜果特別甜,主要原因是( )
A.降水多 B.熱量足 C.土壤肥沃 D.晝夜溫差大
考查目的:本題考查自然環(huán)境對農作物生長的影響。
答案:D
解析:新疆光照充足,晝夜溫差大,有利于瓜果糖分的積累。所以選D。
10.(原創(chuàng))如果你是一個采購員,你能從新疆買到哪些物美價廉的商品呢?( )
A.葡萄、哈密瓜、長絨棉 B.葡萄、大米、椰子
C.荔枝、火龍果、西瓜 D.香蕉、蘋果、水蜜桃
考查目的:本題考查西北地區(qū)的物產。
答案:A
解析:椰子、荔枝、火龍果、香蕉都屬于熱帶水果,新疆盛產葡萄、哈密瓜、石榴、梨、核桃等水果,所以選A。
(2013廣東開平期末)讀坎兒井示意圖,回答11~12題。
11.坎兒井是新疆古老的地下水輸水方式之一,之所以在地下輸水,是為了( )
A.利于灌溉 B.減少蒸發(fā) C.利用地勢自流 D.節(jié)約成本
考查目的:本題考查環(huán)境對農業(yè)生產的影響。
答案:B
解析:新疆地區(qū)氣候干旱、蒸發(fā)量大,暗渠的主要作用是為了減少蒸發(fā),所以選B。
12.坎兒井的水源主要來自( )
A.河流水 B.海洋水 C.高山積雪融水 D.降水
考查目的:本題考查西北地區(qū)水資源的相關知識。
答案:C
解析:西北地區(qū)降水少,河水和坎兒井的主要補給方式主要是高山積雪融水。
13.(2014贏在中考)唐朝詩人王之渙有詩云:羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。李白卻說:長風幾萬里,吹度玉門關。影響玉門關地區(qū)的風是( )
A.夏季的東南風 B.夏季的東北風 C.冬季的西南風 D.冬季的西北風
考查目的:本題考查影響西北地區(qū)的盛行風。
答案:D
解析:玉門關位于西北地區(qū),屬于非季風區(qū),夏季風難以到達,所以對玉門關影響最明顯的是冬季風,玉門關冬季盛行的是西北風,所以選D。
14.(2014廣東學導練)吐魯番加工葡萄的晾房設計為平頂屋,蜂窩狀通透式墻體(如下圖所示)。這種房屋結構體現(xiàn)了建筑的設計與當?shù)丨h(huán)境的和諧。下列說法能體現(xiàn)晾房設計意圖的是( )
A.平頂屋是為了承受積雪的壓力
B.通透式墻體有利于葡萄風干,反映當?shù)馗珊档臍夂蛱卣?/p>
C.晾房有利于葡萄在加工過程中接受陽光的照射
D.晾房的建筑式樣反映了當?shù)貪駶櫟臍夂蛱卣?/p>
考查目的:本題考查了氣候對農業(yè)生產的影響。
答案:B
解析:晾房的特點是通透,便于空氣的流通,新疆干燥的天氣有利于晾制葡萄干,所以選B。
15.下列關于西北地區(qū)農業(yè)生產的敘述,正確的是( )
A.農田主要分布在河水、高山冰雪融水或地下水灌溉的地勢平坦的地區(qū)
B.河西走廊和天山山麓地帶廣種水稻、小麥、棉花、瓜果
C.西北地區(qū)依靠冰雪融水,畜牧業(yè)和林業(yè)發(fā)達
D.內蒙古牧區(qū)以高山牧場為主
考查目的:本題考查西北地區(qū)農業(yè)與地形、氣候的聯(lián)系。
答案:A
解析:西北降水少,農業(yè)種植以旱地作物為主,林業(yè)欠發(fā)達,新疆牧區(qū)以高山牧場為主,內蒙古牧區(qū)以溫帶草原牧場為主,西北地區(qū)農田主要分布在水源較豐沛的河流、山麓附近的平原地區(qū),所以選A。
二、綜合題
16.讀西北地區(qū)圖,回答下列問題。
(1)西北地區(qū)位于山脈A__________以西,東臨__________地區(qū)。
(2)B是__________山脈,是_________走向,它的南、北兩側分別是__________盆地和__________盆地,該區(qū)域地形特點為___________________。
(3)C是__________高原,它主要位于__________?。ㄗ灾螀^(qū)),地表特征是__________,____________,是我國主要的牧場之一。
考查目的:本題考查西北地區(qū)的范圍和地形的相關知識。
答案:(1)大興安嶺 北方 (2)天山 東西 塔里木 準噶爾 三山夾兩盆(3)內蒙古 內蒙古 地勢平坦,一望無垠
解析:西北地區(qū)位于我國北部和西北邊疆,與青藏地區(qū)和北方地區(qū)以昆侖山、祁連山、長城、大興安嶺為界;新疆地形自北向南分別是阿爾泰山、準噶爾盆地、天山山脈、塔里木盆地、昆侖山脈,地形呈三山夾兩盆的態(tài)勢分布;內蒙古高原地勢平坦,分布大片的天然草場,是我國重要的畜牧區(qū)。
17.(原創(chuàng))《舌尖上的中國2》在中央電視臺播出后,引起了極大的反響,上海某中學的同學利用假期分成四組,按照下圖四條線路對祖國進行實地考察,結合下圖回答下列問題。
(1)經過我國地勢三級階梯的路線是____________,乙路線最終到達的我國省區(qū)的簡稱是__________,行政中心是_________,主要的少數(shù)民族是___________,該省區(qū)有我國最大的_____________沙漠。
(2)圖中四條線路沿途能享受到地道的飲食風味,正確的是( )
A.甲路線──湘菜 B.乙路線──粵菜
C.丙路線──川菜 D.丁路線──閩菜
(3)A地屬于__________________氣候,雖然降水少,但是在________山的山麓地帶水分條件較好,沿途的一片狹長地帶____________,成為了古代絲綢之路的一部分,該地能常見的美食是( )
A.剁椒魚頭 B.烤全羊 C.避風塘炒蟹 D.水煮魚
考查目的:本題考查中國地勢、植被、動物分布特點以及西北政區(qū)、地形、飲食、民族等相關知識。
答案:(1)丙 新 烏魯木齊 維吾爾族 塔克拉瑪干 (2)C (3)溫帶大陸性 祁連山 河西走廊 B
解析:四條線路只有丙經過我國地勢三級階梯,乙線路到達的省區(qū)是新疆維吾爾自治區(qū),該區(qū)域的塔克拉瑪干沙漠是我國最大的沙漠;從線路圖可知丙線路穿過四川省,可以品嘗到正宗的川菜;西北大部分地區(qū)屬于溫帶大陸性氣候,祁連山山麓地帶積雪融水多,河西走廊自古以來就是穿越我國西北沙漠的必經之地。
【西北地區(qū)的自然特征與農業(yè)地理同步測試】相關文章: