中文字幕在线有码高清视频,日韩免费影视,欧美中文网,日韩欧美一区二区在线观看,99视频一区,精品一区二区三区免费毛片,欧美日韩亚洲一区二区三区

資    源
  • 資    源
  • 文    章
  • 地    圖

當前位置:查字典地理網 >地理學習 >練習題 >高考地理考點專項訓練(有答案)

高考地理考點專項訓練(有答案)
查字典地理網 來源|2016-05-20 發(fā)表|教學分類:地理試題

地理學習

練習題

地理學是關于地球及其特征、居民、現象的學問。查字典地理網為大家推薦了高考地理考點專項訓練,請大家仔細閱讀,希望你喜歡。

一、選擇題(每小題4分,共48分)

如圖是地球公轉的軌道,圖中甲、乙、丙、丁將軌道均分成四等份。讀圖,回答1~2題。

1.地球在公轉軌道上運動所用時間最少的一段是 ( )

A.甲→乙?????? B.乙→丙??????? C.丙→丁??????? D.丁甲

解析:從圖中提供的信息可知,地球公轉至P位置時,為近日點附近,日期是1月初,所以公轉速度最快的一段是甲→乙。

答案:A

2.2016年6月16日發(fā)生了日全食,此時地球在公轉軌道的位置距甲、乙、丙、丁四點最近的是 ( )

A.甲點??????? B.乙點????????? C. 丙點????????? D.丁點

解析:根據地球公轉至P點時的日期及地球公轉方向可知,此時地球在公轉軌道的位置最接近丙點。

答案:C

下圖為某日我國部分城市日出日落數據圖表,據此回答3~4題。

3.比較圖甲中六個城市白晝的長短,其中晝長時間最長和最短的兩個城市是????? ( )

A.上海和哈爾濱???????????????????? B.成都和西安

C.西安和北京?????????????????????? D.拉薩和哈爾濱

解析:用各城市的日落時間減去日出時間,即為各城市的白晝長度,可知拉薩白晝最長,哈爾濱白晝最短。

答案:D

4.此日地球所處的位置,可能是在圖乙中的 ? ( )

A.①???????? B.②???????? C.③??????? D.④

解析:從圖中各城市的日出、日落時間(都是北京時間)可以看出,白晝都短于12小時,說明太陽直射南半球,從乙圖中可知只有地球在③處時北半球白晝長短才符合。

答案:C

(2016?六安模擬)城市住宅小區(qū)規(guī)劃時,對采光條件有明確的規(guī)定。下表反映了我國部分城市住宅地日照間距要求(表中H為住宅樓高度,適用于住宅呈南北朝向的平原地區(qū))。據此回答5~7題。

城市?冬至日正午太陽高度?日照間距

甲?24°45′?2.02H

乙?40°28′?1.18H

丙?35°21′?1.41H

丁?26°36′?1.86H

5.在我國多數城市的居住建筑日照標準中,都以冬至日作為標準日,原因是?????? ( )

A.冬至日氣溫低???????????????????? B.冬至日降水多

C.冬至日白晝時間最短?????????????? D.冬至日正午太陽高度最小

解析:我國絕大多數地區(qū)位于北回歸線以北,每年冬至日這天,正午太陽高度角最小,樓房的影子達一年中最長,因而以冬至日作為標準日。

答案:D

6.根據表中信息判斷,在滿足采光要求的條件下,冬至日四個城市住宅日照時間最短的是 ? ( )

A.甲??????????? B.乙????????? C.丙??????????? D.丁

解析:四地中,甲地的冬至日正午太陽高度最小,因而甲地該日的晝長最短。

答案:A

7.位于北緯30°的杭州,某住宅小區(qū)在規(guī)劃建設兩幢樓高均為30米的住宅時,其樓間距應不小于(tan35°≈0.7,tan45°=1,tan60°≈1.732) ? ?( )

A.35米??????? B.40米???????? C.45米?????? D.50米

解析:冬至日時,杭州的正午太陽高度H=90°-(30°+23°26′)=36°34′,樓間距=H/tan36°34′,可以算出樓間距應不小于40米。

答案:B

(2016?馬鞍山調研)右圖為“某校旗桿正午影端位置

一年內變動示意圖”。讀圖完成8~10題。

8.該校所處的緯度為 ? ? ( )

A.66.5°N ????????????? ? B.23.5°N

C.23.5°S ??????????????? D.66.5°S

解析:由于該地一年中正午時旗桿影端都不指向南方,即太陽直射點不可能位于該地以北,因此可排除位于南半球的C、D項;①、③時桿影為零,即發(fā)生了直射現象,又可排除A項;故該地位于北回歸線上,緯度為23.5°N。

答案:B

9.旗桿影端位于②位置時的日期可能為( )

A.3月21日????????????????????? B.6月22日

C.9月23日????????????????????? D.12月22日

解析:旗桿影端位于②位置時,桿影指向北方且達一年中的最大值,說明該日太陽直射點離北回歸線最遠,可能是12月22日。

答案:D

10.旗桿影端位置由②變?yōu)棰鄣倪^程中 ? ? ( )

A.地球公轉線速度逐漸加快

B.太陽直射點向北移動

C.北半球各地正午太陽高度逐漸增大

D.南極圈內極晝范圍不斷擴大

解析:旗桿影端位置由②變?yōu)棰鄣倪^程,即太陽直射點由南回歸線向北回歸線移動的過程,在此期間,地球公轉線速度先加快后減慢,A項錯誤;北回歸線及其以北地區(qū)正午太陽高度逐漸增大,C項錯誤;南極圈內極晝的范圍不斷縮小,直至發(fā)生極夜現象,D項錯誤。但這一時段內,太陽直射點一直北移,選項B正確。

答案:B

讀圖,回答11~12題。

11.若圖示為兩條緯線,P點晝長大于M點晝長,

那么該圖所在的位置和月份分別為? ( )

A.北半球 6月

B.南半球 7月

C.北半球 10月

D.南半球 8月

解析:6月是北半球的夏季,緯度越高白晝越長。

答案:A

12.若圖示為兩條等太陽高度線,P點為北極點,則此時下列現象中最可能發(fā)生的是( )

A.南極長城站出現極晝

B.北印度洋出現逆時針洋流圈

C.澳大利亞農場主在收割小麥

D.希臘易發(fā)生森林火災

解析:圖示季節(jié)太陽直射點應位于赤道以北地區(qū),南極長城站不可能出現極晝;北印度洋只有在北半球冬季時才會出現逆時針洋流圈;澳大利亞農場主收割小麥的時間應為南半球的夏季;希臘此時可能為炎熱干燥的夏季,易發(fā)生森林火災。

答案:D

二、綜合題(共3小題,共52分)

13.(2016?合肥模擬)A圖為我國某城市(36°34′N)一小區(qū)局部平面圖,B圖為小區(qū)中育才中學研究性學習小組繪制的某一日內旗桿桿影軌跡示意圖(O為立桿處,虛線為桿影,曲線為桿影端點軌跡)。據此回答(1)~(3)題。(18分)

(1)B圖F、G、H、I四個桿影中最接近日出時段的是________。

(2)該學校研究性學習小組在北京時間12時20分測得旗桿桿影為一日內最短,并計算出當地經度為115°E,請寫出學習小組計算經度的思路。

(3)該小區(qū)底層住戶入住一年后,以采光條件差為由將開發(fā)商告上法庭。采光條件差主要發(fā)生在________(季節(jié))。為了保證底層有充裕的陽光,樓間距至少應達到多少米?(tan 30°≈0.577)________(保留整數)。

解析:第(1)題,桿影方向與太陽方位正好相反,由圖可知F點方位最偏西南,最接近日出段。第(2)題,主要考查地方時的計算。第(3)題,冬季正午太陽高度角小,樓影達一年中最長;該地冬至日正午太陽高度為H=90°-(φ+δ)=30°,由三角函數tan H=樓高/樓間距可得。

答案:(1)F (2)①一日內日影最短時是當地地方時12時;②該地日影最短時北京時間是12時20分,說明該地在北京(120°E)以西,③經度每差1°,時間相差4分鐘,20分鐘即差5°,故當地經度為115°E。 (3)冬季 35米

14.下圖中陰影部分表示黑夜。讀圖,回答下列問題。(16分)

(1)此時太陽直射點的地理位置是________。

(2)A、B、C、D四點中,正午太陽高度達到一年中最大值的點是________,第二天正午太陽高度開始增大的點是________。

(3)該日D點的晝長約為________;B、C兩點中,________點先看到日出。

解析:從圖中可以看出A點為晨昏圈與北極圈的切點,其地方時為12時,北極圈及以北出現極夜現象,所以此時太陽直射點的地理坐標為(80°W,23°26′S)。在這一天,北半球的 正午太陽高度達一年中最小值,南回歸線及以南地區(qū)的正午太陽高度達一年中的最大值。第二天太陽直射點北移,所以A、C、D三地的正午太陽高度開始增大。D點所在緯線與昏線的交點大約在20°E經線上,則晝弧為200°,所以其晝長約為13小時20分。B比C先自轉到晨線位置,所以B點比C點先看到日出。

答案:(1)80°W,23°26′S (2)B A、C、D (3)13小時20分 B

15.(2016?合肥調研)甲、乙兩圖是秋分日、夏至日的太陽高度分布示意圖。讀圖回答下列各題。(18分)

(1)兩圖中表示秋分日的是________圖。甲圖中的虛曲線是________線。

(2)此時,甲圖反映的太陽高度空間分布規(guī)律是____________________________。甲圖到乙圖期間,地球公轉速度的變化特點是______________。

(3)據甲圖分析,30°N地區(qū)比30°S地區(qū)太陽能豐富。其原因是________,________。

解析:第(1)題,讀圖判斷,甲圖中太陽高度自北回歸線(太陽直射點)向南北兩側遞減,確定甲圖日期為夏至日,圖中虛線太陽高度為0°,且與南北極圈相切,因此判斷為晨昏線;乙圖太陽高度自赤道向南北兩側遞減,確定乙圖日期為秋分日。第(2)題,由第(1)問的分析即可得出答案。第(3)題,由甲圖可知此時太陽直射北回歸線,30°N地區(qū)比30°S地區(qū)的太陽高度角大,且日照時間長。

答案:(1)乙 晨昏 (2)太陽直射北回歸線;從太陽直射點向周圍遞減 先變慢再變快 (3)此時30°N地區(qū)正午太陽高度更大 日照時數更長

小編為大家提供的高考地理考點專項訓練,大家仔細閱讀了嗎?最后祝同學們學習進步。

【高考地理考點專項訓練(有答案)】相關文章:

高考地理考點:十類簡單題的答題模式

高考地理區(qū)域熱點復習

高考地理考點:氣溫日較差和年較差的影響因素

高考地理考點 二分二至圖

高考地理有關時間的計算

高考地理各種題型的思維方法

高考地理主觀題答題要點

高考地理簡答題解題思路6

高考地理考點小區(qū)域等高線試題設計

高考自然地理知識點歸納

最新地理練習題
熱門地理練習題
精品推廣
隨機推薦地理練習題
學科中心