中文字幕在线有码高清视频,日韩免费影视,欧美中文网,日韩欧美一区二区在线观看,99视频一区,精品一区二区三区免费毛片,欧美日韩亚洲一区二区三区

資    源
  • 資    源
  • 文    章
  • 地    圖

當前位置:查字典地理網(wǎng) >地理學習 >練習題 >魯教版高二地理《農(nóng)業(yè)與區(qū)域可持續(xù)發(fā)展》隨堂測試

魯教版高二地理《農(nóng)業(yè)與區(qū)域可持續(xù)發(fā)展》隨堂測試
查字典地理網(wǎng) 來源|2016-05-19 發(fā)表|教學分類:隨堂練習

地理學習

練習題

在考試中能否取得好成績不僅需要好的心態(tài),還需要在考試中對于各種題型都能熟練應(yīng)對,下面由查字典地理網(wǎng)為大家整理了農(nóng)業(yè)與區(qū)域可持續(xù)發(fā)展隨堂測試,供大家參考。

一、單項選擇題(每小題5分,共40分)

閱讀甲、乙兩圖,回答1~3題。

1.甲、乙兩圖所示區(qū)域農(nóng)業(yè)耕作制度及作物品種不同的主要原因是( )

A.土壤不同? ?????B.熱量不同

C.降水不同? ?????D.地形不同

2.甲圖中P平原區(qū)域開發(fā)的一個重要方向就是要充分發(fā)揮( )

A.氣候資源優(yōu)勢? ????B.動物資源優(yōu)勢

C.勞動力資源優(yōu)勢? ????D.土地資源優(yōu)勢

3.針對甲圖所示區(qū)域的特點,可知該地區(qū)是全國性的( )

①商品糧基地? ②商品棉基地

③林業(yè)基地? ④牧業(yè)基地

A.①②? ??????B.②③

C.①③? ??????D.②④

解析:第1題,農(nóng)業(yè)耕作制度及作物品種不同的主要原因是熱量不同。第2題,甲圖中P平原是我國東北平原,該平原地廣人稀,土地資源豐富,土壤肥沃,應(yīng)充分發(fā)揮土地資源優(yōu)勢。第3題,甲圖所示區(qū)域中地勢平坦的地區(qū)適宜發(fā)展商品糧生產(chǎn);山區(qū)適宜發(fā)展林業(yè)。

答案:1.B 2.D 3.C

《全國優(yōu)勢農(nóng)產(chǎn)品區(qū)域布局規(guī)劃(2003~2007年)》成功實施五年以后,國家又制定了《全國優(yōu)勢農(nóng)產(chǎn)品區(qū)域布局規(guī)劃(2008~2015年)》。據(jù)此回答4~6題。

4.優(yōu)勢農(nóng)產(chǎn)品區(qū)域布局確定的主要依據(jù)是( )

①自然條件好 ②生產(chǎn)規(guī)模小 ③產(chǎn)業(yè)化基礎(chǔ)好 ④勞動力數(shù)量大

A.①③? ?????B.①④

C.②③? ?????D.②④

解析:確定優(yōu)勢農(nóng)產(chǎn)品區(qū)域布局,既要考慮自然條件,又要考慮社會經(jīng)濟條件,一般選在自然條件好,生產(chǎn)規(guī)模大,區(qū)位優(yōu)勢明顯、產(chǎn)業(yè)化基礎(chǔ)好的地區(qū)。

答案:A

5.以下各地區(qū)與優(yōu)勢農(nóng)產(chǎn)品相一致的是( )

A.成都平原——蘋果、油菜、柑橘

B.南疆地區(qū)——棉花、水稻、大豆

C.渭河平原——小麥、玉米、柑橘

D.海南島——天然橡膠、甘蔗、出口水產(chǎn)品

解析:蘋果為暖溫帶水果,在成都平原沒有分布;南疆地區(qū)水資源短缺,不宜發(fā)展水稻種植業(yè);柑橘為亞熱帶水果,不能生長在渭河平原。

答案:D

6.國家實施優(yōu)勢農(nóng)產(chǎn)品區(qū)域布局的重大意義包括( )

①是解決我國糧食短缺的唯一選擇

②是保障農(nóng)產(chǎn)品基本供給的重大舉措

③是增強農(nóng)產(chǎn)品競爭力的客觀要求

④是促進農(nóng)民持續(xù)增收的有效手段

A.①②③? ?????B.①②④

C.①③④? ?????D.②③④

解析:國家實施優(yōu)勢農(nóng)產(chǎn)品區(qū)域布局,既能增強農(nóng)產(chǎn)品的競爭力,促進農(nóng)民增收,同時又能保障農(nóng)產(chǎn)品的基本供給;它在一定程度上能解決我國糧食問題,但不是唯一的選擇。

答案:D

(2011?鹽城調(diào)研)讀“我國某鄉(xiāng)鎮(zhèn)農(nóng)業(yè)產(chǎn)值結(jié)構(gòu)規(guī)劃圖”,回答7~8題。

7.該地區(qū)可能位于( )

A.江漢平原? ????B.松嫩平原

C.寧夏平原? ????D.成都平原

解析:屬于變相區(qū)域定位題,解題關(guān)鍵是從農(nóng)業(yè)產(chǎn)值結(jié)構(gòu)規(guī)劃圖中的農(nóng)作物入手,其中最有效的信息是當?shù)胤N植業(yè)中的大豆和玉米兩種農(nóng)作物,結(jié)合其特色養(yǎng)殖業(yè)有野豬、狍子、山雞等可以確定該地區(qū)可能位于東北地區(qū)。

答案:B

8.該鄉(xiāng)農(nóng)業(yè)產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)有利于( )

A.提高抗御自然災(zāi)害的能力

B.推動農(nóng)業(yè)地域?qū)I(yè)化生產(chǎn)

C.促進鄉(xiāng)村城市化的整體發(fā)展

D.形成良性發(fā)展的農(nóng)業(yè)生態(tài)系統(tǒng)

解析:圖中農(nóng)業(yè)產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)體現(xiàn)了農(nóng)產(chǎn)品的深加工,提高產(chǎn)品的附加值,并利用當?shù)氐母碑a(chǎn)品等帶動了當?shù)仞B(yǎng)殖業(yè)的發(fā)展,促進了沼氣工程建設(shè),而沼氣池中的沼渣及塘泥也可以為農(nóng)作物的生長提供綠肥等,形成了良性的農(nóng)業(yè)生態(tài)系統(tǒng)。

答案:D

二、雙項選擇題(每小題6分,共24分)

讀“我國南方某地農(nóng)業(yè)結(jié)構(gòu)調(diào)整示意圖”,回答9~10題。

9.該地調(diào)整前的農(nóng)業(yè)生產(chǎn)特點是( )

A.商品率高,產(chǎn)品面向國際市場

B.作物品種單一,以小農(nóng)經(jīng)營為主

C.單產(chǎn)高,勞動生產(chǎn)率低

D.集約化生產(chǎn),機械化水平高

解析:該地農(nóng)業(yè)結(jié)構(gòu)調(diào)整前的農(nóng)業(yè)地域類型為水稻種植業(yè),其生產(chǎn)具有生產(chǎn)規(guī)模小、單產(chǎn)高、水利工程量大、商品率低、科技水平低和機械化水平低等特點。

答案:BC

10.該地農(nóng)業(yè)結(jié)構(gòu)調(diào)整的主要原因是( )

A.市場需求發(fā)生變化? ????B.勞動力數(shù)量減少

C.農(nóng)業(yè)科技水平提高? ????D.交通條件明顯改善

解析:該地農(nóng)業(yè)結(jié)構(gòu)調(diào)整后,水稻種植業(yè)比重大幅降低,主要原因是農(nóng)業(yè)科技水平的提高及市場需求的變化。

答案:AC

近年來,中國油脂壓榨企業(yè)對進口大豆的利用量越來越多,部分原因如下表所示,分析表中數(shù)據(jù)回答11~12題。

2006年數(shù)據(jù)?裝運成本元/噸?產(chǎn)量千克/畝?出油率?生產(chǎn)成本元/噸

國產(chǎn)大豆?75元?110?16%~17%?1592

進口大豆?25元?178?19%~22%?美國1395巴西984.4

11.中國大豆的生產(chǎn)成本和裝運成本較高的主要原因是( )

A.我國的大豆種植業(yè)為小農(nóng)經(jīng)營,規(guī)模小,機械化水平低

B.我國各平原區(qū)都不是最適宜大豆生產(chǎn)的地理區(qū)域

C.我國大豆產(chǎn)、供、銷社會化程度低

D.我國的交通運輸較美國、巴西等國落后

解析:與美國相比,我國的大豆生產(chǎn)規(guī)模小,機械化水平低,單位面積勞動力的投入量大,所以生產(chǎn)成本高,再加上產(chǎn)供銷等方面管理環(huán)節(jié)太多,社會化程度低,所以導致生產(chǎn)成本和裝運成本均高。

答案:AC

12.對我國大豆產(chǎn)業(yè)的發(fā)展,合理建議有( )

A.為謀求利益最大化,我國可以不種植大豆,而全部利用質(zhì)優(yōu)價廉的進口大豆

B.延長大豆產(chǎn)業(yè)鏈條,增加大豆產(chǎn)品的附加值

C.完善大豆科研、生產(chǎn)及推廣體系,擴大高出油率大豆的種植面積

D.在長江中下游地區(qū)擴大大豆種植面積

解析:結(jié)合上題我國大豆生產(chǎn)中所存在的問題及國情,為保護農(nóng)民種植大豆的積極性,今后應(yīng)適當控制大豆的進口,從加大科技投入改良大豆品種、延長大豆生產(chǎn)鏈來增加收入促進發(fā)展。

答案:BC

三、綜合題(共36分)

13.下圖為美國和中國東北地區(qū)農(nóng)業(yè)分布示意圖,讀圖完成下列問題。(18分)

(1)中國東北部和美國中部及東北部地區(qū)農(nóng)業(yè)結(jié)構(gòu)的共同之處是_______________。不同之處是________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________。(6分)

(2)影響兩個地區(qū)小麥種植的有利自然條件是_______________________________

____________________________________________________________________。(4分)

(3)我國東北地區(qū)種植水稻最主要的不利因素是_____________________________。(2分)

(4)下表為美國和我國東北玉米帶的比較:

項目?美國玉米帶?中國玉米帶

緯度?38°N~45°N?42°N~46°N

地形?平原?平原

土壤有機質(zhì)?3%~6%?2%

降水量(mm)?500~700?450~650

無霜期(天)?160~200?130~145

玉米面積比重?50%?50%~60%

玉米單產(chǎn)(千克/公頃)?7 500?6 750

從表中可以看出,兩地玉米單產(chǎn)美國玉米帶高于我國玉米帶,究其原因,從自然條件看:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

從社會經(jīng)濟條件看:______________________________________________________

______________________________。(6分)

解析:此題考查美國和我國東北地區(qū)農(nóng)業(yè)生產(chǎn)的比較。答題時,要善于將區(qū)域地理與人文地理進行有機整合,比較出相同點與不同點、有利條件與不利條件。

答案:(1)都有大面積的小麥和玉米種植 美國東北部除有小麥和玉米生產(chǎn)外,還有大面積的乳畜業(yè)分布,我國東北地區(qū)還有大面積的水稻種植

(2)地勢平坦,土壤肥沃;夏季氣溫高且多降水,水源充足

(3)熱量不足

(4)美國玉米帶緯度位置比我國玉米帶稍低,熱量條件優(yōu)于我國東北地區(qū);美國土壤有機質(zhì)含量高于我國東北地區(qū),無霜期長,降水略多 美國農(nóng)業(yè)科技水平高于我國

14.新時期要實現(xiàn)建設(shè)“小康社會”及“節(jié)約型社會”的目標,應(yīng)注意區(qū)域資源的合理開發(fā)和環(huán)境的綜合治理。結(jié)合下列材料回答問題。(18分)

材料1:我國某區(qū)域植被類型分布圖及相關(guān)資料。

圖例?區(qū)域?植被類型?人口密度(人/km2)?年降水量(mm)

農(nóng)業(yè)植被?200~400?600~620

雜類草?100~200?——

小灌叢、堿蓬?1~50?380~390

材料2:B地區(qū)玉米芯綜合利用產(chǎn)業(yè)鏈示意圖。

(1)試分析造成圖中A、B兩區(qū)域人口密度差異的自然原因。(4分)

區(qū)域?人口密度?造成差異的自然原因

A

B

(2)目前該區(qū)域面臨的主要生態(tài)環(huán)境問題是________,造成該生態(tài)問題的人為原因是____________________________________________。從可持續(xù)發(fā)展的角度考慮,解決該地區(qū)生態(tài)問題的措施有哪些?(6分)

(3)分析玉米芯綜合產(chǎn)業(yè)鏈對B地區(qū)社會、經(jīng)濟、環(huán)境的可持續(xù)發(fā)展所起的作用。(8分)

解析:本題主要考查區(qū)域資源開發(fā)和環(huán)境的綜合治理。第(1)題,通過圖表可判斷出兩區(qū)域人口密度的大小,這與兩地的降水、土壤等因素有關(guān)。第(2)題,本區(qū)主要生態(tài)環(huán)境問題主要是由不合理開墾造成的,表現(xiàn)為水土流失、黑土退化嚴重等。第(3)題,該產(chǎn)業(yè)鏈既能充分利用資源,改善生態(tài)環(huán)境,又能增加農(nóng)民收入,提高農(nóng)村剩余勞動力的就業(yè)率。

答案:(1)

區(qū)域?人口密度?造成差異的自然原因

A?大?降水較多,地形平坦,土壤肥沃,適宜農(nóng)業(yè)發(fā)展

B?小?降水少,地表多流沙,土地鹽堿化,不適宜農(nóng)牧業(yè)的發(fā)展

(2)水土流失 過度開墾,只種不養(yǎng),植被破壞 退耕還林、還草,保持黑土肥力,增施有機肥,秸稈還田,營造防護林等。

(3)充分合理利用自然資源;有利于改善生態(tài)環(huán)境;拓展(延長)了農(nóng)業(yè)產(chǎn)業(yè)鏈,有利于調(diào)整農(nóng)業(yè)產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu),提高農(nóng)民收入;有利于安排農(nóng)村剩余勞動力就業(yè)。

查字典地理網(wǎng)給大家推薦的農(nóng)業(yè)與區(qū)域可持續(xù)發(fā)展隨堂測試,大家仔細閱讀了嗎?祝大家在今后的學習中生活愉快。

【魯教版高二地理《農(nóng)業(yè)與區(qū)域可持續(xù)發(fā)展》隨堂測試】相關(guān)文章:

高中地理自然地理部分測試題

中國區(qū)域地理與區(qū)域差異考點分析

高考地理考點分析—生產(chǎn)活動與地域聯(lián)系

高中地理常用公式大盤點

高考地理簡單題的步驟

高中地理環(huán)境:火山知識

高中地理環(huán)境:颶風知識

高中地理考點:迎風坡與背風破

高三地理重點例題分析

高中地理考點:中國氣候概述

最新地理練習題
熱門地理練習題
精品推廣
隨機推薦地理練習題
學科中心