中文字幕在线有码高清视频,日韩免费影视,欧美中文网,日韩欧美一区二区在线观看,99视频一区,精品一区二区三区免费毛片,欧美日韩亚洲一区二区三区

資    源
  • 資    源
  • 文    章
  • 地    圖

當前位置:查字典地理網(wǎng) >地理學習 >練習題 >高二地理練習:自然資源的利用與保護檢測題一

高二地理練習:自然資源的利用與保護檢測題一
查字典地理網(wǎng) 來源|2016-04-28 發(fā)表|教學分類:隨堂練習

地理學習

練習題

查字典數(shù)學網(wǎng)為大家提供高二地理練習:自然資源的利用與保護檢測題一一文,供大家參考使用:

高二地理練習:自然資源的利用與保護檢測題一

一、單項選擇題(共20小題,每小題2.5分,共50分)

1.我國人口眾多,耕地、礦產(chǎn)、水資源的人均水平低。下面三幅圖中的陰影部分表示我國這三種資源人均水平占世界人均水平的比重,自左至右排序正確的是

A.耕地、礦產(chǎn)、水資源 B.礦產(chǎn)、水資源、耕地 C.水資源、礦產(chǎn)、耕地 D.水資源、耕地、礦產(chǎn)

答案:1.D

水已成為影響人類可持續(xù)發(fā)展的重要因素之一。下圖為世界主要城市用水價格比較,據(jù)圖完成2~3題。

2.2001年我國北京等許多城市都提高了用水價格,其主要目的是

A.促進節(jié)約用水 B.與國際水價接軌

C.國家稅收 D.增加地方財政收入

3.6個城市中,徑流量比較穩(wěn)定的有

A.1個 B.2個

C.3個 D.4個

答案:2.A價格杠桿是促進節(jié)約用水的重要措施。

答案:3.B倫敦、巴黎屬于溫帶海洋性氣候,降水量的季節(jié)變化小,徑流量比較穩(wěn)定。

4.反映某地水資源豐歉程度的主要指標是

A.降水量 B.蒸發(fā)量 C.多年平均降水總量 D.多年平均徑流總量

5.各大洲中,淡水資源最豐富的是

A.亞洲 B.南美洲 C.大洋洲 D.北美洲

答案:4.D5.A

6.下列有關我國水資源分布特點的說法,正確的是

① 我國水資源的空間分配不均勻,南方多、北方少,東部多、西部少②我國水資源的時間分配也不均勻,夏、秋兩季多,冬、春兩季少,各年之間的變化很大③地球上的水資源,從廣義來說是指水圈內(nèi)水量的總體④目前人類比較容易利用的淡水資源主要是河流水、淡水湖泊水以及淺層地下水

A.①② B.①③ C.②④ D.②③

答案:6.A③是對地球上廣義水資源的表述,④是對狹義水資源的表述,二者與提干設問不符合。

7.我國下列資源居世界首位的是

A.土地資源總量 B.水資源總量 C.人工林保存面積 D.銅礦資源

答案:7.C

8.我國東部多耕地,西部多草原,主要原因是

A.生產(chǎn)活動方式的不同 B.開發(fā)歷史時間的不同

C.人口分布數(shù)量的影響 D.光、熱、水、土等條件的不同

答案:8.D我國東部地區(qū)處于季風區(qū),氣候濕潤,海拔較低,平原較多,故多耕地;西部地區(qū)處于非季風區(qū),氣候干旱,海拔高,山區(qū)面積廣,故多草原。

9.下圖中橫線部分是指

A.煤炭 B.水能

C.石油 D.沼氣

答案:9.B水能按能量來源分類屬于來自太陽輻射的能源,按性質(zhì)屬于可再生的能源,按利用狀況屬于常規(guī)能源。

10.下列對自然資源的利用,正確的是

①安徽省大力開發(fā)海洋能②黑龍江省大力發(fā)展沼氣③內(nèi)蒙古發(fā)展風力發(fā)電④青藏地區(qū)開發(fā)太陽能

A.①② B.②③ C.③④ D.②④

答案:10.C安徽省屬于內(nèi)陸省份,開發(fā)海洋能不現(xiàn)實,故①錯誤;黑龍江省是我國最靠北的省份,氣溫低的月份比較多,影響沼氣的開發(fā),故②錯誤。③④符合自然資源開發(fā)的因地制宜的原則。

以上就是高二地理練習:自然資源的利用與保護檢測題一的所有內(nèi)容,希望對大家有所幫助!

【高二地理練習:自然資源的利用與保護檢測題一】相關文章:

高中地理難點章節(jié)的復習方法

地理環(huán)境:北冰洋冰層生長趕不上融化

高中地理計算專題

高三地理考點:巧用數(shù)軸解地方時和區(qū)時試題

高中地理地球自轉的意義

高二地理練習:自然資源的利用與保護檢測題四

高考地理答題策略

高中地理學習方法:利用數(shù)軸法巧解地理時間問題

高中地理指導:利用溫差與風速的關系解題

高考地理考點:自然資源與災害防治

最新地理練習題
熱門地理練習題
精品推廣
隨機推薦地理練習題
學科中心