中文字幕在线有码高清视频,日韩免费影视,欧美中文网,日韩欧美一区二区在线观看,99视频一区,精品一区二区三区免费毛片,欧美日韩亚洲一区二区三区

資    源
  • 資    源
  • 文    章
  • 地    圖

當(dāng)前位置:查字典地理網(wǎng) >地理學(xué)習(xí) >練習(xí)題 >湘教版初一地理下第八章第1節(jié)課后習(xí)題(含答案)

湘教版初一地理下第八章第1節(jié)課后習(xí)題(含答案)
查字典地理網(wǎng) 來(lái)源|2016-04-15 發(fā)表|教學(xué)分類(lèi):隨堂練習(xí)

地理學(xué)習(xí)

練習(xí)題

【例1-1】2011年3月11日,日本東北部海域發(fā)生里氏9.0級(jí)地震,造成重大損失。日本平均每年有感地震多達(dá)1 500次,比吃飯的次數(shù)還多,這是因?yàn)?)。

A.日本是個(gè)群島國(guó)家,多山地丘陵

B.位于亞歐板塊與印度洋板塊交界處

C.位于亞歐板塊與非洲板塊交界處

D.位于亞歐板塊與太平洋板塊交界處

解析:日本處在環(huán)太平洋地帶,因此多火山、地震。從板塊構(gòu)造上來(lái)說(shuō),日本位于亞歐板塊與太平洋板塊的交界處,地殼比較活躍。

答案:D

【例1-2】讀日本圖,完成下列問(wèn)題。

(1)寫(xiě)出圖中代號(hào)所代表的地理事物的名稱(chēng)。

①________海,②________洋,③________海峽。

(2)領(lǐng)土組成:④______島,⑤______島。

(3)⑥是________山,它是一座________山。

解析:第(1)題,日本位于亞洲的東部,是太平洋西北部的群島國(guó)家。日本東臨②太平洋,西隔黃海、③朝鮮海峽、①日本海與俄羅斯、中國(guó)、朝鮮、韓國(guó)相望。第(2)題,日本領(lǐng)土由⑤北海道、本州、④四國(guó)、九州四個(gè)大島及其附近一些小島組成。第(3)題,⑥位于東京的近郊,是日本的最高峰富士山,它是一座活火山。

答案:(1)日本 太平 朝鮮

(2)四國(guó) 北海道

(3)富士 活火

【例2-1】一天,家住山東青島的小明在港口看到一艘從日本來(lái)的滿載貨物的貨船,他看到的貨物最有可能的是()。

A.家電產(chǎn)品和木材

B.木材和電子產(chǎn)品

C.服裝和化工原料

D.電子產(chǎn)品和汽車(chē)

解析:日本是一個(gè)發(fā)達(dá)國(guó)家,因平原面積狹小,棉、麻等產(chǎn)品產(chǎn)量較低,服裝工業(yè)發(fā)展緩慢;雖然日本的森林覆蓋率較高,但其重視環(huán)境和森林資源的保護(hù),仍大量進(jìn)口木材;日本向中國(guó)出口的是電子產(chǎn)品和汽車(chē)等工業(yè)制品。

思維流程圖:

答案:D

【例2-2】讀圖,完成下列問(wèn)題。

(1)日本進(jìn)口比例在90%以上的產(chǎn)品有________________________________

______________________________。

(2)這些產(chǎn)品都屬于________(工業(yè)品、原料)。

(3)從這幅圖可得出什么結(jié)論?

(4)你認(rèn)為日本發(fā)展經(jīng)濟(jì)有哪些不利和有利的條件?

解析:此類(lèi)題目要仔細(xì)讀圖,看清圖例,從圖中提取有效信息。從圖中可以看出,日本進(jìn)口比例在90%以上的產(chǎn)品有石油、天然氣、煤炭、鐵礦石、棉花等,這些產(chǎn)品屬于原料;這說(shuō)明日本工業(yè)發(fā)展所需原料嚴(yán)重依賴進(jìn)口。日本發(fā)展經(jīng)濟(jì)的不利條件:地域狹小,資源貧乏;有利條件:島國(guó)多優(yōu)良港灣,海運(yùn)便利,發(fā)達(dá)的科技、高素質(zhì)的勞動(dòng)力和高效的管理。

答案:(1)石油、天然氣、煤炭、鐵礦石、銅礦石、棉花

(2)原料

(3)日本工業(yè)發(fā)展所需原料嚴(yán)重依賴進(jìn)口。

(4)不利條件:地域狹小,資源貧乏;有利條件:島國(guó)多優(yōu)良港灣,海運(yùn)便利,發(fā)達(dá)的科技、高素質(zhì)的勞動(dòng)力和高效率的管理。

【例3】日本人的傳統(tǒng)服裝是()。

A.旗袍 B.西裝 C.和服 D.牛仔服

解析:和服是日本人的傳統(tǒng)服裝。旗袍是中國(guó)人的傳統(tǒng)服裝,西裝、牛仔服是西方人的傳統(tǒng)服裝。

答案:C

4.歌訣記憶日本的地理特征

島國(guó)多山多港灣,火山密布地震繁。

季風(fēng)氣候海洋性,僅有森林水資源。

關(guān)東平原東京美,富士山高櫻花艷。

原料燃料靠進(jìn)口,國(guó)際市場(chǎng)闊無(wú)邊。

交通發(fā)達(dá)立體化,東西文化呈多元。

【例4】下列對(duì)日本的描述,不正確的是()。

A.多火山、地震的國(guó)家

B.富士山是日本的最高峰

C.關(guān)東平原是日本最大的平原

D.資源十分豐富的國(guó)家

解析:日本地域狹小,資源貧乏,是一個(gè)資源小國(guó)。

答案:D

5.借圖巧記日本的經(jīng)濟(jì)

(1)日本發(fā)展經(jīng)濟(jì)的條件

(2)日本的工業(yè)布局

日本工業(yè)分布最突出特點(diǎn)是臨海型。工業(yè)主要集中在太平洋沿岸和瀨戶內(nèi)海沿岸的狹長(zhǎng)地帶。具體分析如下:

【例5-1】日本發(fā)展經(jīng)濟(jì)的有利條件是()。

①海岸線曲折,港灣優(yōu)良 ②勞動(dòng)力豐富 ③是一個(gè)島國(guó),海上運(yùn)輸便利 ④礦產(chǎn)資源貧乏

A.①② B.②④ C.③④ D.①②③

解析:日本地域狹小,礦產(chǎn)資源貧乏,且國(guó)內(nèi)市場(chǎng)狹小,成為制約本國(guó)經(jīng)濟(jì)發(fā)展的重要因素。但日本是一個(gè)島國(guó),海岸線曲折,港灣優(yōu)良,海上運(yùn)輸便利,便于進(jìn)口原料和燃料,出口工業(yè)產(chǎn)品,勞動(dòng)力豐富且素質(zhì)高,積極開(kāi)拓國(guó)際市場(chǎng),使其經(jīng)濟(jì)得到了高速發(fā)展。因此①②③都是有利條件。

答案:D

【例5-2】日本工業(yè)集中分布在()。

A.日本海沿岸

B.太平洋沿岸和瀨戶內(nèi)海沿岸

C.內(nèi)陸地區(qū)

D.東京灣地區(qū)

解析:由于日本是島國(guó),多優(yōu)良港灣,海運(yùn)便利,為了便于進(jìn)口原料、燃料,出口工業(yè)產(chǎn)品,日本工業(yè)集中分布在太平洋沿岸和瀨戶內(nèi)海沿岸。

答案:B

6.日本工業(yè)集中在太平洋沿岸和瀨戶內(nèi)海沿岸的原因

(1)日本發(fā)展工業(yè)的原料、燃料大部分依靠進(jìn)口,工業(yè)產(chǎn)品大部分依靠出口。主要依賴國(guó)際市場(chǎng),將工業(yè)布局在沿海港口附近,便于原料、燃料的輸入和產(chǎn)品的輸出,從而節(jié)省運(yùn)費(fèi)。

(2)日本海岸線長(zhǎng),沿海地區(qū)多優(yōu)良港灣,適宜修筑巨港和深水碼頭。工廠靠近碼頭,陸地交通便利。

(3)沿海地區(qū)以平原為主,適合建設(shè)工廠,而內(nèi)地多山地,不適合建廠。近些年來(lái)沿海地區(qū)由于填海造陸,地價(jià)較為便宜,利于投資設(shè)廠。

(4)沿海地區(qū)是日本工業(yè)、城市和人口最為集中的地區(qū),也是國(guó)內(nèi)工業(yè)品最大的消費(fèi)地。

【例6】日本工業(yè)大部分分布在沿海地區(qū),主要原因是()。

A.沿海地區(qū)平原面積廣大,地勢(shì)平坦,利于建廠

B.沿海地區(qū)人口稠密,勞動(dòng)力資源豐富

C.接近原料供應(yīng)地和產(chǎn)品消費(fèi)市場(chǎng)

D.沿海地區(qū)資源豐富,便于發(fā)展工業(yè)

解析:日本沿海地區(qū)城市和人口集中,有豐富的勞動(dòng)力資源和較大的消費(fèi)市場(chǎng);沿海地區(qū)多優(yōu)良港灣,交通便利,便于進(jìn)口原料和燃料,出口工業(yè)產(chǎn)品,因此沿海地區(qū)成為日本工業(yè)最發(fā)達(dá)的地區(qū)。

答案:B

7.日本的氣候與河流

(1)日本的氣候

日本位于亞洲的東部,屬于季風(fēng)氣候。由于四周環(huán)海,受海洋的影響大。與亞洲大陸同緯度的地區(qū)相比,日本的季風(fēng)氣候具有明顯的海洋性特征。

日本地處中緯度,由于跨越的緯度較多,氣候南北差異明顯。北部是溫帶季風(fēng)氣候,南部為亞熱帶季風(fēng)氣候。日本的氣候類(lèi)型、特征、特殊天氣如下表所示:

氣候

類(lèi)型溫帶季風(fēng)氣候和亞熱帶季風(fēng)氣候

氣候

特征四季分明,冬季較為溫暖,夏季較為涼爽,降水較多,且季節(jié)分配較均勻,氣候的海洋性特征明顯

特殊

天氣夏秋季節(jié),經(jīng)常遭受臺(tái)風(fēng)襲擊,太平洋沿岸受臺(tái)風(fēng)影響較大

冬季大部分地區(qū)有雪,日本海沿岸較多

(2)日本河流

日本領(lǐng)土面積狹小,海岸線曲折,境內(nèi)多山地、丘陵,地表崎嶇,河流落差大,降水較多,所以河流短小湍急,水能資源豐富。

【例7-1】關(guān)于日本氣候特征的敘述,不正確的是()。

A.日本氣候溫濕,是海洋性特征明顯的季風(fēng)氣候

B.與亞洲同緯度地區(qū)相比,冬季較為溫暖,夏季較為涼爽

C.與亞洲同緯度地區(qū)相比,全年降水較多

D.在冬春季節(jié),經(jīng)常遭受臺(tái)風(fēng)襲擊

解析:日本屬于季風(fēng)氣候,四季分明,降水較多。與亞洲同緯度地區(qū)相比,冬季較為溫和,夏季較為涼爽,降水分配比較均勻,氣候的海洋性特征明顯。在夏秋季節(jié),經(jīng)常遭受臺(tái)風(fēng)襲擊。

答案:D

【例7-2】下列關(guān)于日本氣候與河流的說(shuō)法,不正確的是()。

A.日本的季風(fēng)氣候具有明顯的海洋性特征

B.日本降水較多,河流水量豐富

C.日本境內(nèi)山地和丘陵廣布,平原狹窄,導(dǎo)致河流流程短

D.地勢(shì)落差小,導(dǎo)致水流急

解析:日本境內(nèi)多山地、丘陵,地表崎嶇不平,河流落差大,降水較多,河流水量豐富,流程短小湍急,水能資源豐富。

答案:D

8.日本的農(nóng)業(yè)與交通運(yùn)輸業(yè)

(1)農(nóng)業(yè)

①日本耕地面積狹小,農(nóng)業(yè)勞動(dòng)力不足,但農(nóng)業(yè)生產(chǎn)水平很高,主要農(nóng)業(yè)部門(mén)有稻米、畜產(chǎn)、蔬菜。

②日本是世界上著名的漁業(yè)生產(chǎn)大國(guó),捕魚(yú)量居世界首位。北海道漁場(chǎng)是日本最大的漁場(chǎng)。

(2)交通運(yùn)輸業(yè)

日本交通運(yùn)輸業(yè)相當(dāng)發(fā)達(dá),國(guó)際貨運(yùn)以海運(yùn)為主,國(guó)際客運(yùn)以航空為主。在國(guó)內(nèi)貨運(yùn)中,沿海航運(yùn)和高速公路運(yùn)輸占有重要地位。

【例8】有關(guān)日本農(nóng)業(yè)的敘述,錯(cuò)誤的是()。

A.耕地面積狹小

B.農(nóng)業(yè)機(jī)械化程度高

C.農(nóng)業(yè)科技水平低

D.三大農(nóng)業(yè)部門(mén)為稻米、畜產(chǎn)、蔬菜

解析:日本是發(fā)達(dá)國(guó)家,農(nóng)業(yè)科技水平高。

答案:C

【湘教版初一地理下第八章第1節(jié)課后習(xí)題(含答案)】相關(guān)文章:

高一地理宇宙中的地球單元知識(shí)點(diǎn)總結(jié)

高中地理環(huán)境:宇宙航天

高一地理的知識(shí)點(diǎn)總結(jié)

世界地理經(jīng)典知識(shí)點(diǎn)匯總

高考地理專(zhuān)題輔導(dǎo)

2011年高考地理考點(diǎn) 日期變化(日期分界線)

高考地理聯(lián)系實(shí)際試題解答

高中地理必背考點(diǎn)(地理環(huán)境)

高考地理簡(jiǎn)單題的步驟

高考地理二輪復(fù)習(xí)考點(diǎn) 選擇題的備考策略

最新地理練習(xí)題
熱門(mén)地理練習(xí)題
精品推廣
隨機(jī)推薦地理練習(xí)題
學(xué)科中心