【摘要】查字典地理網(wǎng)為大家?guī)?lái)高中高二地理下學(xué)期期末考試試題答案解析,希望大家喜歡下文!
一 、選擇題
1.B
2.D
解析:城市人口、工業(yè)的膨脹產(chǎn)生的大量廢物,超過(guò)了環(huán)境的自凈能力,是目前城市生態(tài)環(huán)境惡化的根本原因。城市洪水發(fā)生頻率增加主要和硬化地面減少地表水下滲、排水設(shè)施不夠完善以及填埋河道使河床變淺等因素有關(guān)
3.解析:公路對(duì)自然條件的要求不高,因此在山區(qū)、地勢(shì)起伏較大的地區(qū)建造公路的難度最小,故在山區(qū)可以優(yōu)先發(fā)展公路交通。
答案:B
4.解析:根據(jù)圖例可知,烏魯木齊的石油運(yùn)至上海,先是用鐵路運(yùn)經(jīng)至武漢,然后再轉(zhuǎn)內(nèi)河航運(yùn)至上海;先從烏魯木齊上蘭新鐵路,到蘭州后轉(zhuǎn)隴海線,再?gòu)泥嵵蒉D(zhuǎn)京廣線,最后從武漢轉(zhuǎn)入長(zhǎng)江航道至上海。
答案:D
5.解析:冷湖至格爾木的距離較近,因此可以選用靈活方便的公路運(yùn)輸方式。
答案:B
6.解析:本題體現(xiàn)了考綱對(duì)調(diào)動(dòng)和運(yùn)用基本的地理概念、地理事物的主要特征及分布、地理原理與規(guī)律等知識(shí)的要求。甲類(lèi)工業(yè)科技投入比重大,屬于技術(shù)導(dǎo)向型,應(yīng)該布局在科技發(fā)達(dá)的長(zhǎng)江三角洲。
答案:B
7.解析:本題考查了工業(yè)的區(qū)位選擇。乙類(lèi)工業(yè)原料投入比重大,屬于原料導(dǎo)向型。
答案:D
8.解析:本題考查考生識(shí)記地理信息、掌握地理原理、運(yùn)用地理規(guī)律的能力。丙類(lèi)工業(yè)工資投入比重大,科技投入比重小,屬于勞動(dòng)力導(dǎo)向型,具有充足且價(jià)格較低廉的勞動(dòng)力資源的國(guó)家或地區(qū),往往成為其產(chǎn)業(yè)轉(zhuǎn)移的目的地。
答案:C
9.解析:根據(jù)圖中各要素所占比重可知,模式一對(duì)應(yīng)的企業(yè)為技術(shù)導(dǎo)向型,模式二對(duì)應(yīng)的企業(yè)為原料導(dǎo)向型,模式三對(duì)應(yīng)的企業(yè)為勞動(dòng)力導(dǎo)向型,模式四對(duì)應(yīng)的企業(yè)為市場(chǎng)導(dǎo)向型。水果罐頭廠為原料導(dǎo)向型工業(yè)。
答案:D
10.解析:我國(guó)東南沿海地區(qū)經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá),工資水平高,勞動(dòng)力導(dǎo)向型工業(yè)向內(nèi)陸轉(zhuǎn)移。
答案:A
11.解析:讀圖可知,20世紀(jì)90年代末與80年代初相比,首先城區(qū)面積擴(kuò)大;其次,在交通方面出現(xiàn)了地鐵和環(huán)線高架路,發(fā)展了立體交通。
答案:A
12.解析:依據(jù)圖例準(zhǔn)確讀圖可知,新建商業(yè)中心皆分布在交通干線的交匯處,布局于城區(qū)的東部、北部和南部。
答案:C
13.解析:從圖中可知,三城市的等級(jí)為甲最高,乙次之,丙最低,因此其職能也是甲丙,與此相對(duì)應(yīng)的正確答案只有C項(xiàng)。
答案:C
14.解析:從圖中所示可知,地租水平應(yīng)是甲丙;甲等級(jí)最高,其數(shù)量應(yīng)最少;乙處于區(qū)域邊緣,且交通便利,最有可能布局商業(yè)或工業(yè);受交通運(yùn)輸條件的影響,乙地的服務(wù)范圍和功能會(huì)增大。
答案:D
二 、填空題
15.解析:(1)本區(qū)位于暖溫帶,光照強(qiáng)、晝夜溫差大是蘋(píng)果生產(chǎn)的主要?dú)夂騼?yōu)勢(shì)。(2)政策、土地、勞動(dòng)力廉價(jià)等社會(huì)經(jīng)濟(jì)條件在該地具有優(yōu)勢(shì)。(3)水土流失和水資源短缺是制約本區(qū)發(fā)展蘋(píng)果、核桃生產(chǎn)的不利自然條件。(4)加大科技投入,開(kāi)發(fā)新品種,進(jìn)行無(wú)污染生產(chǎn)是提高國(guó)際競(jìng)爭(zhēng)力的重要途徑。
答案:(1)暖溫帶 光照強(qiáng)、熱量豐富、晝夜溫差大
(2)國(guó)家實(shí)施退耕還林政策;勞動(dòng)力廉價(jià);土地價(jià)格低
(3)水土流失嚴(yán)重;水資源不足
(4)加大科技投入,提高蘋(píng)果的品質(zhì);進(jìn)行新品種開(kāi)發(fā);倡導(dǎo)綠色農(nóng)業(yè),無(wú)污染生產(chǎn)等
16.解析:(1)由自來(lái)水廠的位置,可斷定該市河流干流由西南向東北方向流。由圖甲中工業(yè)區(qū)的位置,可知該地常年盛行偏西風(fēng),再據(jù)該地南北兩側(cè)工業(yè)區(qū)的位置進(jìn)一步斷定該地盛行風(fēng)向?yàn)槲髂巷L(fēng)。(2)由(1)題分析,該地最可能為倫敦,因其終年處于西風(fēng)帶內(nèi)(北半球西南風(fēng))。(3)該城高速公路穿過(guò)城區(qū),嚴(yán)重干擾了城內(nèi)交通。(4)由圖乙分析可知,A城人口遷移差額率最小且為負(fù)值,而且人口自然增長(zhǎng)率為0,故人口不斷減少。E城人口遷移差額率最大且為正值,其人口自然增長(zhǎng)率最大,故其人口增長(zhǎng)最快。B城人口遷移差額率為-5,人口自然增長(zhǎng)率為5,相互抵消,人口數(shù)量不增不減。(5)據(jù)圖中城區(qū)的變化特點(diǎn)即可分析出其城市化發(fā)展的特點(diǎn)。
答案:(1)自西南流向東北 A (2)D (3)高速公路穿越老城區(qū)。 (4)A E B (5)老城區(qū)向四周擴(kuò)張,城區(qū)面積不斷擴(kuò)大;城市人口由市中心向郊區(qū)與工業(yè)區(qū)遷移;可能形成新的衛(wèi)星城(或出現(xiàn)逆城市化現(xiàn)象)。
考生們只要加油努力,就一定會(huì)有一片藍(lán)天在等著大家。以上就是查字典地理網(wǎng)的編輯為大家準(zhǔn)備的高中高二地理下學(xué)期期末考試試題答案解析
【高中高二地理下學(xué)期期末考試試題答案解析】相關(guān)文章:
★ 高中地理690個(gè)知識(shí)點(diǎn)匯總
★ 高中地理考點(diǎn):關(guān)于季節(jié)的判讀分析