中文字幕在线有码高清视频,日韩免费影视,欧美中文网,日韩欧美一区二区在线观看,99视频一区,精品一区二区三区免费毛片,欧美日韩亚洲一区二区三区

資    源
  • 資    源
  • 文    章
  • 地    圖

當(dāng)前位置:查字典地理網(wǎng) >地理學(xué)習(xí) >練習(xí)題 >地理15-16高三復(fù)習(xí)營(yíng)造地表形態(tài)的力量專(zhuān)題提升訓(xùn)練

地理15-16高三復(fù)習(xí)營(yíng)造地表形態(tài)的力量專(zhuān)題提升訓(xùn)練
查字典地理網(wǎng) 來(lái)源|2016-03-28 發(fā)表|教學(xué)分類(lèi):地理試題

地理學(xué)習(xí)

練習(xí)題

地表形態(tài)是由形成地面形狀的過(guò)程所組成的一個(gè)地形特征,以下是營(yíng)造地表形態(tài)的力量專(zhuān)題提升訓(xùn)練,請(qǐng)考生練習(xí)。

一、選擇題

(2014東北三校聯(lián)考)右圖為黃山猴子觀海景觀,猴子是由花崗巖組成,獨(dú)居峰頂,靜觀山下云海?;卮?~2題。

1.猴子的巖石按成因?qū)儆谙聢D中的()

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

解析:結(jié)合巖石圈物質(zhì)循環(huán)過(guò)程知,甲、乙、丙、丁分別是沉積巖、巖漿、巖漿巖和變質(zhì)巖;花崗巖屬于巖漿巖,由此得出答案。

答案:C

2.將棱角分明的花崗巖,塑造成栩栩如生的猴子的主要地質(zhì)作用是()

A.海浪侵蝕 B.風(fēng)力侵蝕

C.冰川侵蝕 D.風(fēng)化作用

解析:棱角分明的花崗巖經(jīng)過(guò)風(fēng)化作用,逐漸成為栩栩如生的猴子。

答案:D

3.(2014宜昌市元月調(diào)研)巖墻指的是巖漿沿著巖層裂隙或斷層侵入所形成的板狀巖體,下圖為不同年代相互穿插的巖墻圖。按生成先后排序正確的是()

A.④①②③ B.③②①④

C.②①④③ D.③①②④

解析:③巖體被①巖體隔斷,說(shuō)明先形成③巖體,后形成①巖體。依此類(lèi)推,按照巖體被隔斷情況,可判斷生成先后。

答案:D

(2014清遠(yuǎn)市第一學(xué)期高三調(diào)研)科考人員在河西走廊發(fā)現(xiàn)了一種類(lèi)似于蜂巢的地貌,裸露在外的花崗巖千瘡百孔,距今已有上億年,周?chē)?億~5億年之前形成的沉積巖,下圖是該地區(qū)地質(zhì)剖面圖。讀圖,完成4~5題。

4.成蜂巢的地質(zhì)作用是()

A.流水侵蝕 B.風(fēng)力侵蝕

C.冰川侵蝕 D.流水沉積

解析:河西走廊在我國(guó)西北地區(qū),空氣干燥,多大風(fēng)天氣,以風(fēng)力侵蝕為主。裸露地表的花崗巖在風(fēng)力作用下巖縫拓寬變深,最終形成千瘡百孔的獨(dú)特蜂巢地貌。

答案:B

5.此處地貌的形成過(guò)程是 ()

A.沉積巖漿侵入地殼抬升外力侵蝕

B.沉積地殼抬升外力侵蝕巖漿噴出

C.巖漿噴出沉積外力侵蝕地殼抬升

D.巖漿侵入沉積地殼抬升外力侵蝕

解析:該地首先自下而上形成四個(gè)平直沉積巖層,而后巖漿活動(dòng)向上侵入到地殼上部,形成花崗巖體,再由于地殼上升,該處地表高出周?chē)貐^(qū),最后外力侵蝕形成蜂巢地貌。

答案:A

(2014浙江五校高三聯(lián)考)圖1為澳大利亞某地臨近海岸線(xiàn)的巖塔荒漠景觀,許多石灰?guī)r塔坐落在漫漫黃沙之中。環(huán)顧這片黃沙的周邊,卻有不少綠色植物,再細(xì)細(xì)追蹤,這片沙地上還發(fā)現(xiàn)了硬葉林的古遺跡。據(jù)此回答6~7題。

6.巖塔荒漠景觀的形成過(guò)程可能為()

A.固結(jié)成巖內(nèi)力抬升流水溶蝕海浪沉積

B.固結(jié)成巖內(nèi)力抬升風(fēng)化侵蝕風(fēng)力沉積

C.固結(jié)成巖流水溶蝕風(fēng)力抬升海浪沉積

D.固結(jié)成巖風(fēng)化侵蝕風(fēng)力抬升風(fēng)力沉積

解析:本題組考查地質(zhì)作用知識(shí)。由材料可知石灰?guī)r塔中的石灰?guī)r是經(jīng)過(guò)沉積,固結(jié)成巖形成,后經(jīng)內(nèi)力抬升作用露出地表,又經(jīng)風(fēng)化侵蝕作用,堅(jiān)硬的部分形成石灰?guī)r塔,被侵蝕掉的碎屑物經(jīng)風(fēng)力沉積形式漫漫黃沙,故本題選B。

答案:B

7.巖塔荒漠景觀最有可能出現(xiàn)在圖2中的()

A.①地 B.②地 C.③地 D.④地

解析:由材料中可知該處發(fā)現(xiàn)了硬葉林古遺跡,說(shuō)明有地中海氣候,分析①②③④的氣候類(lèi)型,可知B選項(xiàng)正確。

答案:B

(2014浙江省名校高三聯(lián)考)下圖為甲、乙兩處巖層構(gòu)造圖,讀圖完成8~9題。

8.甲、乙兩處巖層年齡由新到老排序正確的是()

A.甲:頁(yè)巖、花崗巖、石灰?guī)r 乙:頁(yè)巖、石灰?guī)r、花崗巖

B.甲:頁(yè)巖、花崗巖、石灰?guī)r 乙:花崗巖、頁(yè)巖、石灰?guī)r

C.甲:花崗巖、頁(yè)巖、石灰?guī)r 乙:頁(yè)巖、石灰?guī)r、花崗巖

D.甲:花崗巖、頁(yè)巖、石灰?guī)r 乙:花崗巖、頁(yè)巖、石灰?guī)r

解析:本題組考查地質(zhì)作用知識(shí)。讀甲圖可知,甲處巖層中水平分布的頁(yè)巖位于遭侵蝕后的石灰?guī)r、花崗巖上面,說(shuō)明頁(yè)巖形成晚;而花崗巖破壞了石灰?guī)r,說(shuō)明花崗巖比石灰?guī)r形成時(shí)間晚。乙處巖層中石灰?guī)r和頁(yè)巖先形成,并受到了擠壓彎曲變形,后來(lái)花崗巖侵入,破壞了部分石灰?guī)r,花崗巖形成最晚,B選項(xiàng)正確。

答案:B

9.①處巖石是良好的建筑材料,關(guān)于①處巖石說(shuō)法正確的是()

A.巖漿冷卻凝固后形成

B.是貝殼及珊瑚碎屑沉積形成的

C.在一定的溫度壓力下形成

D.外力作用在其形成過(guò)程中起到重要作用

解析:①處為大理巖,是石灰?guī)r接觸到了熾熱巖漿,在高溫高壓作用下變質(zhì)形成,C選項(xiàng)正確。

答案:C

(2014江西九江市高三第二次模擬)海岸線(xiàn)的進(jìn)退主要受到流水沉積、海水侵蝕和人類(lèi)活動(dòng)的影響。讀某海岸線(xiàn)歷史變遷圖(下圖),回答10~11題。

10.近現(xiàn)代以來(lái),圖中海岸一直以堆積作用為主的是()

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

解析:本題組考查外力作用知識(shí)。讀圖可知,丙地從15世紀(jì)到現(xiàn)代海岸線(xiàn)一直向外擴(kuò)展,應(yīng)該是流水沉積作用為主,所以C選項(xiàng)正確。

答案:C

11.圖中乙處的海岸線(xiàn)變化較大,下列關(guān)于其所受外力作用的敘述,正確的是()

A.4至12世紀(jì),侵蝕作用為主

B.12至15世紀(jì),堆積作用為主

C.15至19世紀(jì),侵蝕作用為主

D.19世紀(jì)至現(xiàn)代,堆積作用為主

解析:讀圖可知乙處海岸線(xiàn),4至12世紀(jì)堆積作用為主,12至19世紀(jì)以侵蝕作用為主,故C選項(xiàng)正確。

答案:C

(2014浙江五校一模)波浪谷是一種紅色砂巖地貌,因砂巖上的紋路像波浪,被稱(chēng)為波浪巖。20世紀(jì)80年代,人們?cè)诿绹?guó)西部的亞利桑那州和猶他州交界處(36N,112W)發(fā)現(xiàn)了波浪谷,它是在較干旱的氣候條件下,以?xún)?nèi)陸湖泊相為主的紅色碎屑巖沉積地貌,它的形成大致可以分為三個(gè)時(shí)期:湖相沉積期、上升剝蝕期、景觀形成期。目前,美國(guó)波浪谷景區(qū)每天只發(fā)放20張進(jìn)入許可證,我國(guó)波浪谷分布于半干旱大陸性季風(fēng)氣候區(qū)。結(jié)合材料及圖甲、圖乙,回答12~13題。

12.我國(guó)波浪谷的成因與美國(guó)波浪谷有許多相似之處,下列省區(qū)有波浪谷分布的是()

A.福建省 B.陜西省

C.新疆維吾爾自治區(qū) D.吉林省

解析:從材料中可以看出,我國(guó)波浪谷分布于半干旱大陸性季風(fēng)氣候區(qū),以上省區(qū)中只有陜西省位于該氣候區(qū),B項(xiàng)正確。

答案:B

13.根據(jù)以上材料,判斷下列說(shuō)法正確的是()

A.波浪谷分布區(qū)明顯體現(xiàn)了外力作用對(duì)地貌的塑造,基本沒(méi)有內(nèi)力作用的影響

B.波浪谷地區(qū)的紅色砂巖可以作為建筑材料,因此圖乙的做法可以大力倡導(dǎo)

C.波浪谷分布的地區(qū)曾經(jīng)是水草肥美的地方

D.美國(guó)限制進(jìn)入景區(qū)的游客數(shù)量,是由于景區(qū)開(kāi)發(fā)的范圍太小

解析:波浪谷的形成大致可以分為三個(gè)時(shí)期:湖相沉積期、上升剝蝕期、景觀形成期,所受地質(zhì)作用分別是外力沉積、地殼抬升和外力侵蝕,故波浪谷的形成是內(nèi)外力共同作用的結(jié)果,A項(xiàng)錯(cuò)誤;圖乙做法會(huì)造成植被破壞,不宜大力倡導(dǎo),B項(xiàng)錯(cuò)誤;波浪谷是以?xún)?nèi)陸湖泊相為主的紅色碎屑巖沉積地貌,曾經(jīng)是水草肥美的地方,C項(xiàng)正確;美國(guó)限制進(jìn)入景區(qū)的游客數(shù)量,是為了保護(hù)旅游資源,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

答案:C

二、綜合題

14.讀地貌地質(zhì)綜合示意圖,分析后回答下列問(wèn)題。

(1)圖中A代表的地貌形態(tài)是________,在我國(guó)的主要分布地區(qū)及形成原因是什么?

(2)圖中F為流動(dòng)沙丘,則該地盛行________________________風(fēng),在治理沙漠時(shí)植樹(shù)種草應(yīng)在F的________(左、右)側(cè)。

(3)根據(jù)圖示,該地區(qū)發(fā)生的地質(zhì)作用中內(nèi)力作用的主要表現(xiàn)形式是________、________。

(4)如果D處為石灰?guī)r,在________的氣候條件下,可能形成________地形。

解析:(1)風(fēng)蝕地貌多分布在干旱多大風(fēng)的區(qū)域。(2)風(fēng)積沙丘的緩坡為迎風(fēng)坡,判別風(fēng)向要注意指向標(biāo);植樹(shù)于沙丘迎風(fēng)坡,防風(fēng)固沙作用更加明顯。(3)該處有巖漿巖、褶皺和斷層構(gòu)造,說(shuō)明有巖漿活動(dòng)和地殼活動(dòng)。(4)石灰?guī)r易在水熱條件優(yōu)越的地方受溶蝕等作用形成喀斯特地貌。

答案:(1)風(fēng)蝕蘑菇 分布地區(qū):西北地區(qū)。 形成原因:氣候干旱,多大風(fēng)天氣,風(fēng)力侵蝕強(qiáng)烈。

(2)東北 右 (3)地殼運(yùn)動(dòng) 巖漿活動(dòng)

(4)高溫多雨 喀斯特

15.(2014長(zhǎng)春模擬)閱讀材料,回答下列問(wèn)題。

材料一 陸地的河流流速比較急,帶著上游沖刷下來(lái)的泥沙流到寬闊的海洋后,流速慢了下來(lái),泥沙就沉積在河口附近,積年累月,越積越多,逐步形成高出水面的陸地,這就叫河口沖積島。

材料二 長(zhǎng)江三角洲歷史演變圖。

材料三 青藏高原一直是一個(gè)神秘的地方,如今科學(xué)家驚奇地發(fā)現(xiàn)這個(gè)世界最年輕的高原竟然以每年7~30毫米的速度整體向北和向東方向移動(dòng)。這種推移變化量很小,屬于毫米級(jí)的。

材料四 下圖表示青藏高原移動(dòng)的主要原因。

(1)說(shuō)明河口沖積島形成的主要外力作用有哪些?

(2)描述材料二中古沙洲的生消變化過(guò)程。

(3)近年來(lái)該地海岸線(xiàn)向近海移動(dòng)的速度減慢,試說(shuō)明其原因。

(4)圖中的山脈是________,屬于地質(zhì)構(gòu)造中的_______,板塊a為_(kāi)_______板塊,板塊b為_(kāi)_______板塊。

(5)根據(jù)圖示,從地殼運(yùn)動(dòng)方面分析青藏高原移動(dòng)的重要原因。

解析:(1)河口沖積島位于河流入??谔?,它受流水和海水作用。(2)古沙洲的發(fā)展與流水沉積作用、海水頂托作用、地轉(zhuǎn)偏向力等作用有關(guān)。(3)中上游水土保持林的建設(shè)和水庫(kù)的修建,導(dǎo)致河流含沙量減小,海岸線(xiàn)向近海移動(dòng)速度減慢。(4)圖中山脈為喜馬拉雅山,屬于褶皺山,它是亞歐板塊和印度洋板塊擠壓而形成的。(5)青藏高原移動(dòng)的重要原因是板塊擠壓。

答案:(1)流水堆積(沉積)作用;海水的頂托作用。

(2)河口地區(qū)由于落差小及海水的頂托作用,水流速度減慢,導(dǎo)致大量泥沙堆積,出露水面形成沙洲;泥沙繼續(xù)堆積,陸地面積不斷擴(kuò)大,古沙洲逐漸和大陸相連;受地轉(zhuǎn)偏向力影響,北岸堆積速度快。

(3)中上游植樹(shù)造林,水土流失減少;三峽大壩等水利工程截留部分泥沙。

(4)喜馬拉雅山 褶皺 印度洋 亞歐

(5)印度洋板塊和亞歐板塊的碰撞還在繼續(xù),印度洋板塊向北運(yùn)動(dòng)引起的擠壓。

營(yíng)造地表形態(tài)的力量專(zhuān)題提升訓(xùn)練及答案的內(nèi)容就是這些,查字典地理網(wǎng)預(yù)??忌鷷r(shí)時(shí)有進(jìn)步。

【地理15-16高三復(fù)習(xí)營(yíng)造地表形態(tài)的力量專(zhuān)題提升訓(xùn)練】相關(guān)文章:

高一地理宇宙中的地球單元知識(shí)點(diǎn)總結(jié)

高考地理等值線(xiàn)圖的判讀

中國(guó)地理高考真題知識(shí)點(diǎn)匯編

高考地理中國(guó)地形剖面圖典型題解

高中地理考點(diǎn):中國(guó)地形概述

高中地理難點(diǎn)之地球自轉(zhuǎn)的意義

高考地理圖表判讀能力的培養(yǎng)

高考地理中??嫉牡乩碛?jì)算

高中地理學(xué)習(xí)方法:不可不知的答題技巧

高中地理復(fù)習(xí)需要注意的四個(gè)重點(diǎn)

網(wǎng)友關(guān)注

七年級(jí)地理下冊(cè)《我們生活的大洲亞洲》知識(shí)點(diǎn)
美國(guó)首次氫彈實(shí)驗(yàn)的視頻對(duì)外公布 宛如世界末日
2018年高考地理知識(shí)點(diǎn):地理信息技術(shù)
當(dāng)閃電遇到暴風(fēng)雪:雷打雪現(xiàn)象的成因 冬季發(fā)生更危險(xiǎn)
如果地球再變暖兩度會(huì)如何?經(jīng)濟(jì)學(xué)家最新預(yù)見(jiàn)危害
七年級(jí)地理下冊(cè)《自然環(huán)境》知識(shí)點(diǎn)
他拍得這組“魔都”上海,只看一眼就入了魂!
高中地理圖表題的復(fù)習(xí)的方法淺談
5000℃!超離子水冰首次“現(xiàn)形”有助研究海王星磁...
南極羅斯冰架開(kāi)始凍結(jié) 科學(xué)家也無(wú)法解釋
為什么男性比女性更適應(yīng)科學(xué)數(shù)學(xué)領(lǐng)域
湘教版地理八年級(jí)上冊(cè)《農(nóng)業(yè)》教學(xué)設(shè)計(jì)
2050年地球?qū)⒂懊阅惚訒r(shí)期”:太陽(yáng)明顯變昏暗
高中地理復(fù)習(xí)要掌握的方法介紹
高中地理的考點(diǎn)的具體分析
高中地理學(xué)不好的原因具體分析
高中地理關(guān)于宇宙中的地球的專(zhuān)題練習(xí)和答案
2018年高考地理知識(shí)點(diǎn):雪線(xiàn)及影響雪線(xiàn)的因素
氣候?qū)W家:空氣質(zhì)量改善 全球或多升溫1℃
北極發(fā)現(xiàn)大量天然汞 或?qū)ι鷳B(tài)環(huán)境產(chǎn)生重大影響
最新地理練習(xí)題
熱門(mén)地理練習(xí)題
精品推廣
隨機(jī)推薦地理練習(xí)題
學(xué)科中心