中文字幕在线有码高清视频,日韩免费影视,欧美中文网,日韩欧美一区二区在线观看,99视频一区,精品一区二区三区免费毛片,欧美日韩亚洲一区二区三区

資    源
  • 資    源
  • 文    章
  • 地    圖

當(dāng)前位置:查字典地理網(wǎng) >地理學(xué)習(xí) >練習(xí)題 >八年級地理逐步完善的交通運(yùn)輸網(wǎng)同步測試題及答案

八年級地理逐步完善的交通運(yùn)輸網(wǎng)同步測試題及答案
查字典地理網(wǎng) 來源|2016-03-21 發(fā)表|教學(xué)分類:地理試題

地理學(xué)習(xí)

練習(xí)題

編者按:查字典地理網(wǎng)小編為大家收集發(fā)布了初二地理試題:八年級地理逐步完善的交通運(yùn)輸網(wǎng)同步測試題及答案,希望對大家有所幫助。

八年級地理逐步完善的交通運(yùn)輸網(wǎng)同步測試題及答案

5分鐘訓(xùn)練(預(yù)習(xí)類訓(xùn)練,可用于課前)

1.將下列省區(qū)名稱和簡稱相連:

上海市 貴、黔

湖南省 黑

貴州省 湘

黑龍江省 贛

江西省 滬

思路解析:了解各省區(qū)的簡稱可以幫助同學(xué)們了解鐵路線的名稱。在記憶省區(qū)簡稱的時候可以將省區(qū)進(jìn)行分類記憶:黑龍江省、貴州省的簡稱都是它們名字中的某一個字,如黑、貴。

答案:

2.你出行的時候經(jīng)常選擇的出行工具是____________。

思路解析:出行工具包括自行車、汽車、輪船、飛機(jī)等。學(xué)生上學(xué)一般選擇的出行工具是汽車或自行車。

答案:汽車或者自行車(根據(jù)自身情況填寫)

10分鐘訓(xùn)練(強(qiáng)化類訓(xùn)練,可用于課中)

1.就我國地區(qū)上看,____________交通運(yùn)輸網(wǎng)密度大,其中長江中下游平原一帶,____________、____________、____________交通運(yùn)輸網(wǎng)發(fā)達(dá)。

思路解析:交通運(yùn)輸網(wǎng)密度的大小和當(dāng)?shù)刈匀画h(huán)境和經(jīng)濟(jì)發(fā)展之間都有關(guān)系。在平原地區(qū),因?yàn)榈貏萜教?,土地開闊,所以適宜發(fā)展道路建設(shè),再加上平原地區(qū)適宜發(fā)展城市,城市之間的交往也是通過道路運(yùn)輸來完成。而在山區(qū),因?yàn)榈匦我蛩兀焕诎l(fā)展道路建設(shè)。所以東部平原地區(qū)交通運(yùn)輸網(wǎng)密度大。在長江中下游平原一帶,因?yàn)榕R海,再加上長江便利的水運(yùn),所以還適合水路運(yùn)輸。同時該區(qū)域經(jīng)濟(jì)發(fā)展條件好,很多大城市之間還借助空運(yùn)來完成運(yùn)輸。

答案:東部 水 陸 空

2.縱貫我國南北鐵路運(yùn)輸大動脈____________線、京九線、____________線,與黃金水道交織,便于____________聯(lián)運(yùn)。

思路解析:通過閱讀鐵路線分布圖,可以了解我國鐵路運(yùn)輸?shù)臓顩r。從鐵路的基本延伸方向看,我國的鐵路大體可以分為南北向和東西向兩大組。從方向上來看,我國南北運(yùn)輸線主要有京廣線、京九線、京滬線、京哈線、焦柳線、寶成線、成昆線等。題干中所提的黃金水道是指長江,因?yàn)殚L江流域的運(yùn)輸里程近8萬千米,占全國內(nèi)河通航里程的2/3,貨運(yùn)量占我國總貨運(yùn)量的60%。我國南北鐵路運(yùn)輸與黃金水道相連,便于發(fā)展當(dāng)?shù)剡\(yùn)輸。

答案:京廣 京滬 長江水陸

3.京九線的起止點(diǎn)是( )

A.北京九江 B.北京九華山 C.北京九龍 D.北京上海

思路解析:鐵路線命名方法之一就是利用該條鐵路線起止的城市進(jìn)行命名。京九線從名稱上看:京是指北京,九是指香港九龍。題干中提到北京到上海稱為京滬線,北京到九江是京九線的一部分。所以正確的選項(xiàng)是C。

答案:C

4.下列不屬于東西走向的鐵路線是( )

A.京哈線 B.隴海線 C.湘黔線 D.滬杭線

思路解析:從鐵路的基本延伸方向看,我國的鐵路大體可以分為南北向和東西向兩大組。題目中所提到的隴海線(連云港到蘭州)、湘黔線(株洲到貴陽)、滬杭線(上海到杭州)都屬于東西向鐵路線。京哈線從北京到哈爾濱,屬于南北向鐵路線。

答案:A

5.下列不屬于南北走向的鐵路線是( )

A.哈大線 B.蘭新線 C.焦柳線 D.京滬線

思路解析:題目中所提到的哈大線(哈爾濱到大連)、焦柳線(焦作到柳州)、京滬線(北京到上海)從方向上看都屬于南北向鐵路干線,而蘭新線(蘭州到阿拉山口)則為東西向鐵路干線。

答案:B

6.隴海線與京廣線的交會點(diǎn)是( )

A.濟(jì)南 B.蘭州 C.鄭州 D.徐州

思路解析:通過查閱鐵路線分布圖,隴海線(蘭州到連云港)與京廣線(北京到廣州)的交會城市是鄭州。濟(jì)南是位于京滬線上的城市,徐州也是京滬線上的城市,它是京滬線和隴海線的交會城市;蘭州位于隴海線、蘭新線、包蘭線的交會點(diǎn)。所以應(yīng)該選擇C選項(xiàng)。

答案:C

快樂時光

地理考試

地理考試時,老師要學(xué)生簡略描述下列各地:阿拉伯、新加坡、好望角、羅馬、名古屋、澳門。其中小明這樣寫:從前有個老公公,大家叫他阿拉伯,有一天他出去爬山,當(dāng)他爬到新加坡的時候突然看見一只頭上長著好望角的羅馬直沖過來,嚇得他拔腿跑進(jìn)名古屋,趕緊關(guān)上澳門。

30分鐘訓(xùn)練(鞏固類訓(xùn)練,可用于課后)

1.選擇客運(yùn)或貨運(yùn)方式要考慮的因素,與____________的高低、____________的快慢、____________的多少有很大的關(guān)系。除了考慮不同的運(yùn)輸方式外,還要考慮____________、____________、____________等要素。

思路解析:現(xiàn)代社會中,人們需要利用不同的交通方式,加強(qiáng)地區(qū)與地區(qū)之間人員、物資的聯(lián)系和交流。逐步完善的交通運(yùn)輸網(wǎng)和交通運(yùn)輸方式的多樣化,為人們提供了多種選擇。選擇客運(yùn)或者貨運(yùn)方式需要考慮的因素,與運(yùn)輸價格的高低,速度的快慢,運(yùn)輸量的多少都有很大的關(guān)系,不同的交通運(yùn)輸方式,各有各的運(yùn)載工具和運(yùn)輸線路,因而各有特點(diǎn)。除了考慮不同交通運(yùn)輸方式的特點(diǎn)外,還要考慮人的出行目的、貨物本身的性質(zhì)和數(shù)量以及運(yùn)輸距離等因素。

答案:運(yùn)輸價格 速度 運(yùn)輸量 人的出行目的 貨物本身的性質(zhì)和數(shù)量 運(yùn)輸距離

2.屬于亞歐鐵路大陸橋的鐵路線是( )

A.京滬線、京包線 B.隴海線、蘭新線

C.京哈線、京廣線 D.浙贛線、寶成線

思路解析:通過閱讀鐵路線分布圖,可以了解我國鐵路運(yùn)輸?shù)臓顩r。其中屬于亞歐鐵路大陸橋的是隴海線和蘭新線。

答案:B

3.我國運(yùn)輸大動脈是( )

A.航空 B.公路

C.海運(yùn) D.鐵路

思路解析:運(yùn)輸方式主要有:航空運(yùn)輸、公路運(yùn)輸、海運(yùn)、鐵路運(yùn)輸、管道運(yùn)輸。其中鐵路在大運(yùn)量、中長距離的旅客和物資運(yùn)輸中發(fā)揮著巨大作用。我國幅員遼闊,各地氣候條件不同,交通運(yùn)輸往往受到氣候條件的影響,在各種運(yùn)輸方式中,鐵路運(yùn)輸受天氣影響比較小,具有全天候的優(yōu)勢,對旅客和貨物運(yùn)輸保證能力強(qiáng)??傊?,鐵路運(yùn)輸因其速度較快、費(fèi)用較低、運(yùn)輸量較大、受天氣影響較小等特點(diǎn)成為我國最主要的運(yùn)輸方式之一。

答案:D

4.第二亞歐大陸橋的起點(diǎn)和終點(diǎn)是( )

A.北京莫斯科 B.上海巴黎

C.連云港鹿特丹 D.天津鹿特丹

思路解析:通過查閱鐵路分布地圖,可以看出第二亞歐大陸橋從我國江蘇省連云港一直向西,經(jīng)過河南、陜西、甘肅、新疆維吾爾自治區(qū),到中亞一直向西到達(dá)歐洲西部荷蘭的鹿特丹港,連接了亞歐大陸的東西兩岸。

答案:C

5.一次運(yùn)輸量最多的運(yùn)輸方式是( )

A.航空運(yùn)輸 B.公路運(yùn)輸

C.海洋運(yùn)輸 D.鐵路運(yùn)輸

思路解析:通過對運(yùn)輸方式特點(diǎn)的敘述和了解,可以知道海洋運(yùn)輸是一次運(yùn)輸量最大的運(yùn)輸方式。

答案:C

6.運(yùn)輸價格最高的是( )

A.航空運(yùn)輸 B.水路運(yùn)輸

C.公路運(yùn)輸 D.鐵路運(yùn)輸

思路解析:因?yàn)楹娇者\(yùn)輸?shù)奶厥庑?,航空運(yùn)輸?shù)膬r格是最高的。

答案:A

7.我國東部沿海地區(qū)的高速公路多的主要原因是( )

A.這里地形平坦,沒有大的山川阻礙

B.這里城市和人口集中,經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá),資金雄厚

C.這里原有的公路網(wǎng)密布,便于改建高速公路

D.這里地處沿海,便于國際交流,發(fā)展對外貿(mào)易

思路解析:我國東部地區(qū)地形平坦,沒有大的山川阻隔,利于建設(shè)高速公路,加上這里城市和人口集中,經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá),為修建高速公路提供了條件,同時高速公路的修建為發(fā)展對外貿(mào)易和國際交流提供了保證。

答案:A

8.下列關(guān)于我國交通運(yùn)輸網(wǎng)密度的敘述,正確的是( )

A.全國分布均衡 B.東部地區(qū)大于西部地區(qū)

C.南部地區(qū)大于北部地區(qū) D.北部地區(qū)大于南部地區(qū)

思路解析:交通運(yùn)輸網(wǎng)密度是指各類交通運(yùn)輸?shù)拿芗潭?。從全國來看分布是很不均衡的,東部地區(qū)因?yàn)榈貏萜教梗阌谛藿ㄨF路等交通設(shè)施,西部地區(qū)因?yàn)榈貏荻嘁愿咴?、山地為主,所以不利于發(fā)展交通建設(shè)。所以從全國來看,交通運(yùn)輸網(wǎng)是不均衡的,東部地區(qū)的交通運(yùn)輸網(wǎng)密度大于西部地區(qū)。

答案:B

9.讀圖4-1我國主要鐵路干線分布圖,完成下列問題。

圖4-1

(1)寫出圖中數(shù)字所代表的鐵路線的名稱:①____________線,②____________線,③____________線,④____________線。

(2)如果有一批貨物從連云港出發(fā),通過鐵路運(yùn)輸?shù)嚼ッ?,請?jiān)O(shè)計(jì)一條最便捷的路線,依次寫出經(jīng)過的鐵路線及樞紐站名稱:____________。

思路解析:通過查閱中國鐵路干線的分布圖,①為蘭州到烏魯木齊的鐵路線即蘭新線,②為從成都到昆明的鐵路線即成昆線,③為北京到香港九龍的鐵路線即京九線,④為杭州到株洲的鐵路線即浙贛線。

通過查閱相關(guān)地圖的相關(guān)名稱,可以看出從連云港到昆明之間可以選擇:

①連云港 鄭州 株洲 貴陽 昆明

②連云港 徐州 上海 杭州 株洲 貴陽

③連云港 寶雞 成都 昆明

④連云港 商丘 南昌 株洲 貴陽 昆明

相比較而言,線路①走的冤枉路少,最為便捷。

答案:

(1)蘭新 成昆 京九 浙贛

(2)連云港 鄭州 株洲 貴陽 昆明

10.讀2003年北京蘇州、上海、杭州的部分列車時刻表,完成下列問題。

表4-1

T85 T31 T21 1461 車次

北京

蘇州 北京

杭州 北京

上海 北京

上海 自北京起千米 站名

17:01

20:34

21:46

2:40

4:35

6:27

6:54 15:50

20:21

1:16

5:45

18:00

22:31

3:26

8:00 15:18

19:55

21:36

5:06

7:48

10:53

11:24

12:27 0

376

479

979

1160

1337

1379

1458

1463 北京

德州

濟(jì)南

蚌埠

南京

無錫

蘇州

上海西

上海

(1)T21次列車的始發(fā)站是__________,終點(diǎn)站是__________,它和__________次列車的始發(fā)站和終點(diǎn)站相同;兩次列車相比較,__________次列車要快。

(2)從蚌埠到上海,需運(yùn)行__________千米,至少需要花__________ (時間)。

(3)一位采購員從北京出發(fā),第二天要到上海,途中還要在無錫買一批絲綢,請幫他設(shè)計(jì)最好的乘坐車次__________,并說明這樣選擇的原因。

思路解析:閱讀列車時刻表的時候應(yīng)該注意:第一橫行是車次,T表示特別快車,比普通快車停靠的站點(diǎn)少,用時間少;第二橫行中是指始發(fā)站到終點(diǎn)站。箭頭所指的地區(qū)表示該次列車在此不停車。運(yùn)行時間的計(jì)算用始發(fā)站的時間減去終點(diǎn)站的時間即可(忽略??空镜臅r間)。選擇車次乘坐列車的時候要特別注意乘坐者的需求。

答案:(1)北京 上海 1461 T21

(2)484 4小時34分

(3)先從北京乘T85次到蘇州的列車,于第二天6:27到無錫站下車,買好絲織品后,于10:53再乘1461次列車從無錫到上海 這樣既有足夠的時間購物,又能保證第二天準(zhǔn)時到達(dá)上海。

【八年級地理逐步完善的交通運(yùn)輸網(wǎng)同步測試題及答案】相關(guān)文章:

高中地理考點(diǎn):日出方位和時間的判斷

高中地理計(jì)算專題

高考地理能源的考查方式

高中地理亞洲和非洲填圖測驗(yàn)題

高中自然地理地貌名詞解釋

高考地理??嫉膮^(qū)域經(jīng)濟(jì)知識點(diǎn)

地理環(huán)境:新西蘭向澳大利亞靠近約30厘米

高中地理難點(diǎn)解讀—地球公轉(zhuǎn)圖的判讀

高中地理難點(diǎn):城市的結(jié)構(gòu)及形成

人類與地理環(huán)境的協(xié)調(diào)發(fā)展知識點(diǎn)解析

最新地理練習(xí)題
熱門地理練習(xí)題
精品推廣
隨機(jī)推薦地理練習(xí)題
學(xué)科中心