中文字幕在线有码高清视频,日韩免费影视,欧美中文网,日韩欧美一区二区在线观看,99视频一区,精品一区二区三区免费毛片,欧美日韩亚洲一区二区三区

資    源
  • 資    源
  • 文    章
  • 地    圖

當(dāng)前位置:查字典地理網(wǎng) >地理學(xué)習(xí) >學(xué)習(xí)資料 >2016年高考地理復(fù)習(xí)中國(guó)的地質(zhì)災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)測(cè)試題(含答案)

2016年高考地理復(fù)習(xí)中國(guó)的地質(zhì)災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)測(cè)試題(含答案)
查字典地理網(wǎng) 來(lái)源|2015-12-10 發(fā)表|教學(xué)分類(lèi):學(xué)習(xí)資源

地理學(xué)習(xí)

學(xué)習(xí)資料

以地質(zhì)動(dòng)力活動(dòng)或地質(zhì)環(huán)境異常變化為主要成因的自然災(zāi)害,以下是中國(guó)的地質(zhì)災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)測(cè)試題,請(qǐng)考生及時(shí)練習(xí)。

1.對(duì)荒漠化的發(fā)展進(jìn)程起決定性作用的是( )

A.氣候 B.人類(lèi)活動(dòng) C.地形 D.河流

解析:據(jù)統(tǒng)計(jì),在西北地區(qū)荒漠土地面積中,人類(lèi)活動(dòng)不當(dāng)所引起的荒漠化面積占90%以上。

答案:B

2.下列地形中發(fā)生滑坡、泥石流最少的是( )

A.山地 B.丘陵 C.平原 D.高原

解析:平原地區(qū)地勢(shì)平坦,水流速度慢,地表重力作用不明顯。

答案:C

3.針對(duì)這種自然災(zāi)害的防治措施是( )

A.植樹(shù)造林 B.開(kāi)墾梯田

C.加強(qiáng)城市建設(shè) D.減少降水

解析:提高植被覆蓋率能減少外力形成的地質(zhì)災(zāi)害。

答案:A

4.影響我國(guó)的各種自然災(zāi)害在發(fā)生時(shí)間上,具有明顯的規(guī)律性,下列選項(xiàng)中對(duì)應(yīng)正確的是( )

①臺(tái)風(fēng)夏、秋季 ②泥石流(西南地區(qū))冬季 ③干?旱(華北地區(qū))冬季 ④寒潮冬末春初

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

解析:西南地區(qū)泥石流多發(fā)季節(jié)是在多雨的夏季,華北地區(qū)的干旱多發(fā)生在春季。

答案:D

5.下列有關(guān)我國(guó)泥石流多發(fā)原因的敘述,正確的是( )

①降水量大且多暴雨 ②地勢(shì)平坦,有利于洪水流動(dòng)③地殼活動(dòng)頻繁,巖石破碎 ④植被破壞嚴(yán)重⑤多山地

A.①②③④ B.②③④⑤

C.①②④⑤ D.①③④⑤

解析:我國(guó)西南地區(qū)多山地,重力作用明顯;地殼活動(dòng)頻繁(板塊交界處),巖體破碎,提供了泥石流的物質(zhì)來(lái)源;季風(fēng)氣候,降水量大且集中;人為破壞植被嚴(yán)重。

答案:D

6.2006年12月26日,中國(guó)臺(tái)灣附近發(fā)生了里氏7.2級(jí)地震。此次地震廣東、福建沿海均有震感,在這些地區(qū)此次大地震的震級(jí)是( )

A.小于3級(jí) B.35級(jí)

C.小于7.2級(jí) D.等于7.2級(jí)

答案:D

7.臺(tái)灣附近海域發(fā)生地震,該地震屬于( )

A.地中海喜馬拉雅地震帶 B.環(huán)太平洋地震帶

C.大西洋地震帶 D.東非裂谷地震帶

解析:世界上有兩大地震帶:環(huán)太平洋地震帶和地中海喜馬拉雅地震帶。臺(tái)灣地震位于環(huán)太平洋地震帶上。

答案:B

我綜合 我發(fā)展

8.下列自然災(zāi)害具有關(guān)聯(lián)性的是( )

①地震臺(tái)風(fēng)雷暴 ②暴雨山洪暴發(fā)海嘯 ③地震山崩泥石流 ④寒潮沙塵暴大氣能見(jiàn)度降低 ⑤滑坡火山噴發(fā)全球氣候變暖

A.①③⑤ B.②④⑤ C.③④ D.④⑤

解析:地震能引起滑坡或者泥石流的發(fā)生,不會(huì)誘發(fā)臺(tái)風(fēng);山洪暴發(fā)不會(huì)引起海嘯;而寒潮一般伴有大風(fēng)降溫天氣,在我國(guó)北方會(huì)出現(xiàn)沙塵暴天氣,進(jìn)而導(dǎo)致大氣能見(jiàn)度降低;滑坡不會(huì)引起火山噴發(fā)。

答案:C

9.關(guān)于我國(guó)自然災(zāi)害的敘述,正確的是( )

①我國(guó)發(fā)生地震災(zāi)害的頻度不高,影響較小

②江南丘陵降水豐沛,地下水水位高,土壤鹽堿化十分嚴(yán)重

③滑坡、泥石流多發(fā)生在我國(guó)西南部,地面沉降多發(fā)生在我國(guó)東部許多大城市

④對(duì)植被的破壞和大規(guī)模工程活動(dòng),是泥石流和滑坡發(fā)生日益頻繁的重要原因

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

答案:B

10.在夏季的某一天,貴州省境內(nèi)某山體發(fā)生滑坡,造成了重大的人員傷亡和財(cái)產(chǎn)損失。關(guān)于滑坡的敘述,正確的是( )

A.該滑坡是由山洪水流激發(fā)的,是含有大量泥沙、石塊的特殊洪流

B.該滑坡的發(fā)生具有突發(fā)性,沒(méi)有任何的先兆

C.該滑坡的形成一般有三個(gè)因素控制:不穩(wěn)定的山坡形態(tài)、軟弱面的存在和破壞平衡的觸發(fā)機(jī)制

D.該滑坡的形成完全是由人為因素造成的

解析:滑坡是斜坡上的巖體或者土體,在重力作用下沿一定滑動(dòng)面整體下滑的現(xiàn)象;地質(zhì)災(zāi)害發(fā)生時(shí)一般都有前兆;滑坡的形成是自然和人為因素共同作用的結(jié)果。

答案:C

11.在青藏高原修筑鐵路,為防止泥石流或者滑坡的發(fā)生,在設(shè)計(jì)中應(yīng)注意( )

A.加固路基,植樹(shù)種草護(hù)坡

B.大量開(kāi)挖坡腳,以增加鐵路周?chē)膶挾?/p>

C.驅(qū)散積雨云,減少暴雨洪水的發(fā)生

D.發(fā)射衛(wèi)星及時(shí)監(jiān)測(cè)災(zāi)害,進(jìn)行衛(wèi)星導(dǎo)航

答案:A

12.泥石流經(jīng)常發(fā)生在下列哪個(gè)地區(qū)( )

A.黃河河口三角洲B.內(nèi)蒙古高原

C.黃土高原D.天山北麓

解析:泥石流的發(fā)生必須具備三個(gè)條件:巖石破碎;坡度大且降水集中;植被覆蓋率低。綜合考慮天山北麓最符合。

答案:D

中國(guó)的地質(zhì)災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)測(cè)試題及答案的全部?jī)?nèi)容就是這些,查字典地理網(wǎng)預(yù)??忌鸢耦}名。

【2016年高考地理復(fù)習(xí)中國(guó)的地質(zhì)災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)測(cè)試題(含答案)】相關(guān)文章:

高中地理自然地理部分測(cè)試題2

高考地理中??嫉牡乩碛?jì)算

高考地理??嫉膮^(qū)域經(jīng)濟(jì)知識(shí)點(diǎn)

2011年高考地理二輪復(fù)習(xí)考點(diǎn) 日界線(xiàn)及晨昏線(xiàn)的判斷

高考地理關(guān)聯(lián)圖的判讀分析

高考地理19個(gè)熱點(diǎn)專(zhuān)題主觀題答題要點(diǎn)

高考地理選擇題解答例談

2009年高考地理最新熱點(diǎn)專(zhuān)題

高考地理二輪復(fù)習(xí)考點(diǎn) 光照?qǐng)D考查的綜合性

高考地理試題特點(diǎn)

網(wǎng)友關(guān)注

2013湘教版必修2《工業(yè)區(qū)位因素與工業(yè)地域類(lèi)型》...
2013湘教版必修2《農(nóng)業(yè)區(qū)位因素與農(nóng)業(yè)地域》pp...
2013湘教版必修二1.2《人口合理容量》ppt課...
2013湘教版必修二2.1《城市空間結(jié)構(gòu)》ppt課...
2013湘教版必修2《地域文化與人口》ppt課件
2013湘教版必修三3.3《全球定位系統(tǒng)及其應(yīng)用》...
2013湘教版必修二1.4《地域文化與人口》ppt...
2013湘教版必修三2.6《區(qū)域工業(yè)化和城市化進(jìn)程...
湘教版地理必修2《人口遷移》ppt課件
2013湘教版必修三2.5《礦產(chǎn)資源合理開(kāi)發(fā)和區(qū)域...
2013湘教版必修三3.4《數(shù)字地球》ppt課件
2013湘教版必修三3.2《遙感技術(shù)及其應(yīng)用》pp...
湘教版地理必修2《協(xié)調(diào)人地關(guān)系的主要途徑》ppt課...
2013湘教版必修2《工業(yè)區(qū)位因素與工業(yè)聯(lián)系》pp...
2013湘教版必修2《交通運(yùn)輸布局及其對(duì)區(qū)域發(fā)展的...
2013湘教版必修二1.1《人口增長(zhǎng)模式》ppt課...
2013湘教版必修2《城市化過(guò)程與特點(diǎn)》ppt課件...
湘教版地理必修2《人口增長(zhǎng)模式》ppt課件1
2013湘教版必修三《區(qū)域農(nóng)業(yè)的可持續(xù)發(fā)展―以美國(guó)...
2013湘教版必修2《人地關(guān)系思想的演變》ppt課...
最新地理學(xué)習(xí)資料
熱門(mén)地理學(xué)習(xí)資料
精品推廣
隨機(jī)推薦地理學(xué)習(xí)資料
學(xué)科中心