中文字幕在线有码高清视频,日韩免费影视,欧美中文网,日韩欧美一区二区在线观看,99视频一区,精品一区二区三区免费毛片,欧美日韩亚洲一区二区三区

資    源
  • 資    源
  • 文    章
  • 地    圖

當(dāng)前位置:查字典地理網(wǎng) >地理學(xué)習(xí) >學(xué)習(xí)資料 >高三2016地理復(fù)習(xí)等高線地形圖專項(xiàng)練習(xí)(帶解析)

高三2016地理復(fù)習(xí)等高線地形圖專項(xiàng)練習(xí)(帶解析)
查字典地理網(wǎng) 來源|2015-12-03 發(fā)表|教學(xué)分類:學(xué)習(xí)資源

地理學(xué)習(xí)

學(xué)習(xí)資料

等高線指的是地形圖上高程相等的相鄰各點(diǎn)所連成的閉合曲線。以下是等高線地形圖專項(xiàng)練習(xí),請(qǐng)考生查缺補(bǔ)漏。

(2014上海高考)讀某地區(qū)等高線示意圖(單位:m)和地形剖面圖(單位:m),回答1~2題。

1.左圖中剖面線AB和MN的交點(diǎn)在右側(cè)兩剖面圖上所對(duì)應(yīng)的位置分別是()

A. ①和③ B. ②和③

C. ①和④ D. ②和④

解析:交點(diǎn)為鞍部。AB線大致沿山谷到鞍部的剖面,故鞍部為最高點(diǎn),選②;MN線是沿山峰直接的剖面,鞍部為最低點(diǎn),故選④。所以答案為D。

答案:D

2.若該區(qū)位于一個(gè)擬建水庫的庫區(qū)內(nèi),當(dāng)最高蓄水位達(dá)海拔150米時(shí),圖示范圍內(nèi)將出現(xiàn)()

A. 一個(gè)島 B. 兩個(gè)島

C. 三個(gè)島 D. 無島

解析:圖中等高距為50米,緊鄰圖中100米的兩條線即為150米的等高線。兩條150米等高線之間為庫區(qū),其中沒有高于150米的高地,故無島。選D。

答案:D

(2011課標(biāo)卷)讀圖,完成3~4題。

3.圖中①②③④附近河水流速最快的是()

A.① B.②

C.③ D.④

解析:同一幅等高線地圖中,等高線越密集表明此處坡度越陡,水流越急。圖中①②③④四地中,③地的等高線最密集,即兩線間的水平距離最短,坡度最陡,水流最快。

答案:C

4.在圖示區(qū)域內(nèi)擬建一座小型水庫,設(shè)計(jì)壩高約13 m。若僅考慮地形因素,最適宜建壩處的壩頂長度約()

A.15 m B.40 m

C.65 m D.90 m

解析:在不考慮地質(zhì)條件下,庫區(qū)內(nèi)必須有儲(chǔ)水的盆地(洼地);大壩應(yīng)建在等高線近于閉合地段,即峽谷最窄處,以減少工程量。由圖可知壩址之地有兩處選擇:一處是30米等高線所形成的口袋形地形,但該處壩高達(dá)不到13米,舍去;另一處為55米等高線所形成的口袋形地形,再據(jù)題意壩高約13米,而此圖等高距為5米,則壩頂最少要穿越河流兩岸各三條等高線,量得圖上距離,應(yīng)用比例尺公式求得實(shí)際長度約40米。

答案:B

名校調(diào)研

(2014河北唐山一模)某年秋末,我國南方某學(xué)校組織學(xué)生進(jìn)行地理考察活動(dòng),考察過程中發(fā)現(xiàn)圖中同一種槲樹甲區(qū)域的樹葉較乙區(qū)域明顯要紅艷,而且落葉較少。據(jù)此讀圖回答5~6題。

5.甲區(qū)域的槲樹生長有別于乙區(qū)域,因?yàn)榧讌^(qū)域()

A.東北部有高地 B.比乙區(qū)域海拔高

C.比乙區(qū)域坡度緩 D.比乙區(qū)域更寬闊

解析:圖中顯示甲、乙兩區(qū)域的中部有一個(gè)山脊,且甲處于主體向南的坡地、乙處于主體向北的坡地,則甲區(qū)域光照和水分條件要好于乙區(qū)域,故樹木生長較好。

答案:A

6.圖示區(qū)域公路的最大高差可能為()

A.85米 B.75米

C.65米 D.45米

解析:依據(jù)圖中80米和180米兩條等高線及其間隔的等高線條數(shù)為4條,可判斷圖中等高距為20米。圖中公路最小高度為80~100米之間、最大高度為140~160米之間,則最大高差接近80米,故B選項(xiàng)正確。

答案:B

(2014福建4月質(zhì)檢)坪指山區(qū)中局部的平地。下圖示意我國某地局部地形,讀圖完成7~8題。

7.下列各村的村名中最可能含有坪的是()

A.①村 B.②村

C.③村 D.④村

解析:圖中顯示④村所在地等高線最稀疏,則相對(duì)其他三地來說地勢坡度最小、最平坦,村名中最可能含有坪。

答案:D

8.下列各村通往M鄉(xiāng)的公路中起伏最大的是()

A.①村 B.②村

C.③村 D.④村

解析:從圖中可看出,①村通往M鄉(xiāng)的公路穿過的等高線最多,則公路起伏最大。

答案:A

等高線地形圖判讀的原則

(1)題眼原則:遇到等高線地形圖要看圖名,延伸方向,等值線的疏密、數(shù)值、等高距、彎曲狀況、局部小范圍的閉合等內(nèi)容。

(2)數(shù)值原則:同線等值,鄰線可等值也可相差一個(gè)等高距。

(3)彎曲原則:若等高線有彎曲,在某處向高值方向凸,表明該處數(shù)值比其兩側(cè)偏低,即為低值區(qū);同理,若某處向低值方向凸,表明該處數(shù)值比兩側(cè)高,即為高值區(qū)。

(4)閉合原則:若閉合等高線位于數(shù)值不等的兩條等高線之間,則遵循大于大的、小于小的原則。如下圖。

已知:等高線a、b、c,ab,即大于大的。

等高線地形圖專項(xiàng)練習(xí)及答案就為考生分享到這里,查字典地理網(wǎng)預(yù)祝廣大考生可以金榜題名。

【高三2016地理復(fù)習(xí)等高線地形圖專項(xiàng)練習(xí)(帶解析)】相關(guān)文章:

高考地理簡單題的步驟

高中地理正午太陽高度的圖形解法

高考地理等值線圖的判讀

高中地理核心知識(shí)點(diǎn)解讀(地球上的水)

2011年高考地理復(fù)習(xí):地球運(yùn)動(dòng)專題

高中地理基本概念解析

高中地理必背考點(diǎn)(地球運(yùn)動(dòng)專題)

高中地理區(qū)域熱點(diǎn)的類型

高中地理必背考點(diǎn)(地圖專題)

高考地理疑難解析

最新地理學(xué)習(xí)資料
熱門地理學(xué)習(xí)資料
精品推廣
隨機(jī)推薦地理學(xué)習(xí)資料
學(xué)科中心