中文字幕在线有码高清视频,日韩免费影视,欧美中文网,日韩欧美一区二区在线观看,99视频一区,精品一区二区三区免费毛片,欧美日韩亚洲一区二区三区

資    源
  • 資    源
  • 文    章
  • 地    圖

當(dāng)前位置:查字典地理網(wǎng) >地理學(xué)習(xí) >學(xué)習(xí)資料 >2016高考地理宇宙中的地球和地圖單元測試題及答案

2016高考地理宇宙中的地球和地圖單元測試題及答案
查字典地理網(wǎng) 來源|2015-12-02 發(fā)表|教學(xué)分類:學(xué)習(xí)資源

地理學(xué)習(xí)

學(xué)習(xí)資料

除了課堂上的學(xué)習(xí)外,平時的練習(xí)也是學(xué)生提高成績的重要途徑,本文為大家提供了宇宙中的地球和地圖單元測試題,希望對大家的學(xué)習(xí)有一定幫助。

一、單項選擇題(每小題2分,共50分)

(2010湖北重點中學(xué))下圖中的①、②、③、④四條曲線為四個日期的日出時間緯度分布。讀圖回答1~2題。

1.若圖示為北半球日出時間緯度分布,則與4月8日最接近的曲線是()

A.①B.②C.③D.④

解析:據(jù)圖分析,①日期為6月22日;同時④日期各地日出時間均為6時,則該日期為3月21日或9月23日;4月8日介于3月21日與6月22日之間,且更接近于3月21日,則圖中③更符合4月8日的變化曲線。

答案:C

2.據(jù)圖,一年內(nèi)杭州(約30N,120E)的晝長變化幅度約為()

A.1小時 B.2小時 C.4小時 D.5小時

解析:圖中顯示夏至日30N日出時間為5時,則晝長為14時;而任何地方夏至日晝長都約等于冬至日的夜長,依此可算出杭州冬至日晝長約為10小時;則其一年內(nèi)的晝長變化幅度約為4小時。

答案:C

(2010江西南昌)下圖是P(170E),Q(175W)兩地晝長時間的周年變化。讀圖,回答3~4題。

3.P地位于Q地的()

A.東北 B.西北 C.東南 D.西南

4.下列日期能確保P、Q兩地同時日出的一組是()

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

解析:本題組考查晝夜長短分布規(guī)律、晝夜長短變化幅度等知識。圖中顯示6月22日兩地晝長都大于12小時,且P晝長小于Q,則兩地都位于北半球、P緯度低于Q,再結(jié)合兩地經(jīng)度,可判斷方位。P、Q兩地同時日出,即同時在晨線上,兩點間連線的方向為東北-西南向,則惟有太陽直射點在南半球時才有可能。

答案:3.D 4.B

(2010東北四校聯(lián)考)由于大氣的散射作用,人們把黃昏的余暉與黎明的曙光相接的現(xiàn)象叫白夜,白夜線是指白夜現(xiàn)象發(fā)生的最低緯度。下圖中弧線BAC為晨昏線。當(dāng)北半球發(fā)生白夜現(xiàn)象范圍最大時,讀圖回答5~7題。

5.圖示時刻,下列各地理現(xiàn)象最有可能發(fā)生的是()

A.在法國南部的海灘沐浴午后陽光

B.在幾內(nèi)亞灣上的游輪欣賞落日余暉

C.在西湖感受二月春風(fēng)似剪刀

D.在鄱陽湖觀落霞與孤鶩齊飛

解析:由白夜概念可知,發(fā)生白夜的原因一是大氣散射作用,二是晝長夜短,且夜特別短。圖示時刻,北半球發(fā)生白夜范圍最大,則判斷此時為北半球夏至,A點地方時為0時。圖示時刻法國應(yīng)為黃昏時刻,A錯;幾內(nèi)亞灣處于黃昏,B正確;此時為6月22日前后,C錯;在鄱陽湖觀落霞與孤鶩齊飛描述的是秋季景觀,D錯。

答案:B

6.圖示時刻,下列有關(guān)圖中各地點的敘述正確的是()

A.此時太陽位于A點正南方位

B.漠河還沒開始出現(xiàn)白夜現(xiàn)象

C.D點比漠河先迎接日出

D.阿勒泰地區(qū)太陽高度角接近一天中最大值

解析:圖示時刻為北半球夏至,太陽直射北回歸線。此時太陽位于A點正北方,漠河正處于白夜區(qū),D點位于晨線,比漠河早迎來日出,A點處于午夜,阿勒泰地區(qū)太陽高度角接近一天中的最小值。

答案:C

7.若黃赤交角變大到25,白夜線最低緯度將()

A.南移B.北移C.不變D.都有可能

解析:白夜區(qū)緯度跨度不會改變,總為6634N-4834N=18,當(dāng)黃赤交角變?yōu)?5時,北極圈變?yōu)?5N,白夜線為65N-18=47,故向南移。

答案:A

(2010廣西梧州調(diào)研)讀圖,完成8~9題。

8.若圖所示是地球側(cè)視圖,MN為赤道,圖示部分既是西半球又是夜半球,且北京正午人影將越來越長,則此時北京時間為()

A.3月21日3:20 B.3月21日15:20

C.9月23日3:20 D.9月23日15:20

解析:圖示部分既是西半球又是夜半球,說明兩側(cè)經(jīng)線與晨昏線重合,日期為3月21日或者9月23日,北京人影變長,說明為秋分日;N點為20W,時間為6時,據(jù)此推算北京時間為15:20。

答案:D

9.若圖所示是以極點為中心的俯視圖,且M、N所在經(jīng)線兩側(cè)為不同日期,則此時北京時間為()

A.0:00 B.8:00 C.16:00 D.20:00

解析:M、N兩側(cè)日期不同,兩者分別為180經(jīng)線和0時所在的經(jīng)線,由于兩者經(jīng)度差為180,因此180的時間為12時,計算北京時間為8時。

答案:B

(2010四川南充高中)圖中N為北極點,AB為晨昏線的一段,且B為晨昏線與某一緯線的切點,這一天B點最大太陽高度為40,B、C在同一經(jīng)線上。讀圖,完成10~12題。

10.A點位于()

A.昏線上

B.晨線上

C.可能在昏線上,也可能在晨線上

D.昏線和晨線的交點上

11.B點的緯度是()

A.66.5 B.70 C.75 D.80

12.位于NB之間的任意點C此時太陽高度可能是()

①小于0 ②5 ③15 ④25

A.① B.②③ C.③④ D.②③④

解析:本題組所給圖為日照圖的一部分,正確理解變式圖,繪成熟悉的日照圖是解題的關(guān)鍵。第10題,由B點為晨昏線與緯線圈的切點,且B點正午太陽高度為40,可推知B所在緯線圈以北有極晝現(xiàn)象。依據(jù)地球旋轉(zhuǎn)方向呈逆時針可推知AB段為昏線的一部分。第11題,B點緯度與太陽直射點的緯度差為90-40=50,而B點緯度與太陽直射點的緯度和為90,可計算出B點緯度為70N。第12題,因B點的太陽高度為0(在晨昏線上),根據(jù)同一時刻緯度之差等于太陽高度之差原理,任意點C的太陽高度為:0

答案:10.A 11.B 12.B

(2010江西宜春市期末)如圖虛線代表甲、乙兩地同一天物影影長及朝向的時間變化,據(jù)此回答13~14題。

13.甲、乙兩地()

A.均位于北半球

B.甲位于北半球,乙位于南半球

C.甲位于南半球,乙位于北半球

D.均位于南半球

解析:從甲位置看,只有南方一個方向,說明甲為北極點,且出現(xiàn)了極晝現(xiàn)象;乙地同一天全天都有日影,也出現(xiàn)了極晝現(xiàn)象,說明乙地同樣位于北半球。

答案:A

14.當(dāng)乙地物影朝正南時,北京的地方時恰為23時,則乙位于北京的哪個方向()

A.西北 B.東北 C.東南 D.西南

解析:乙地出現(xiàn)極晝現(xiàn)象,物影位于正南,說明太陽位于正北,時間為24時,此時北京時間為23時,據(jù)此計算該地經(jīng)度為135E。

答案:B

(2010湖南湘潭三模)馬先生選擇了一套北棟一樓的住宅(左圖),房子朝向正南,南棟樓房高20米。右圖是該地正午太陽高度年變化圖?;卮?5~16題。

15.要保證馬先生的住房全年正午時都有陽光照射,兩棟樓房的間距至少有()

A.20米 B.25米 C.35米 D.40米

解析:右圖中夏至日正午太陽高度角為77,根據(jù)正午太陽高度角的計算公式,計算得該地地理緯度為3626要保證全年正午有陽光照射,需要在冬至日正午時有陽光照射,冬至日正午太陽高度角為3008,根據(jù)三角函數(shù)可以計算樓間距約為35米。

答案:C

16.若該地每天太陽最高時是北京時間12時20分,則該地一般具有的地理特征是()

A.河流汛期長,含沙量大

B.冬季多大風(fēng),晴天多

C.土壤多呈酸性

D.植被以典型的溫帶草原為主

解析:當(dāng)?shù)乇缺本r間晚20分鐘,經(jīng)度為115E,因此該地為黃土高原,冬季多大風(fēng),以晴天為主。

答案:B

(2010黃岡中學(xué)2月)下圖是某地附近兩區(qū)域等值線分布圖(比例尺相同),讀圖,完成17~19題。

17.A點海拔范圍(H)和B地溫度值(T)范圍是()

A.1200米

B.1000米

C.1500米

D.1200米

解析:圖中M處海拔300米,溫度12.0℃,相互對比可確定A點的海拔和B地的溫度值。

答案:A

18.按照圖中的水庫大壩設(shè)計(壩頂?shù)膱D上距離約為0.5厘米),則壩長和最大壩高(壩頂?shù)綁蔚?分別大約是()

A.500米 200米 B.50米 150米

C.500米 100米 D.50米 100米

解析:依據(jù)比例尺可確定壩長為500米,壩高為50~150米。

答案:C

19.關(guān)于圖示說法正確的是()

A.A、B、C、D四處的水都匯入圖中水域

B.E、F、G的海拔在750米以上、800米以下

C.在E點可以觀察到車站N

D.鐵路沿線要注意預(yù)防滑坡和泥石流

解析:C處位于山脊另一側(cè);E、F、G的海拔在600米以上、700米以下;受山脊阻擋,在E處無法看到車站N;鐵路沿線等高線密集,坡度較陡,又位于谷地,易出現(xiàn)滑坡、泥石流等災(zāi)害。

答案:D

(2009福建文綜)讀下圖,完成20~22題。

20.若EF為赤道,P點出現(xiàn)極晝現(xiàn)象,則太陽直射的范圍是()

A.020 B.020S

C.20N2326N D.20S2326S

解析:根據(jù)圖示信息可知,P點位于北半球,其緯度數(shù)應(yīng)為70N。此時P點出現(xiàn)極晝現(xiàn)象,根據(jù)極晝?nèi)ψ兓?guī)律可知,該點位于極晝?nèi)ι匣驑O晝?nèi)σ詢?nèi),得出太陽直射的范圍是20N2326N。

答案:C

21.若EF為地球公轉(zhuǎn)軌道平面,PQ為地軸,下列變化可信的是()

A.福州冬季均溫升高 B.北溫帶范圍變小

C.全球極夜范圍擴(kuò)大 D.悉尼(約34S)夏季晝變長

解析:由圖中信息不難得出,黃道平面和赤道平面的夾角(黃赤交角)為20。當(dāng)黃赤交角變小時,地球上溫帶的范圍將變大,B選項錯誤;黃赤交角變小時,全球極晝極夜的范圍將縮小,所以C選項錯誤;黃赤交角變小時,北半球冬季晝長變長,南半球夏季晝長變短,位于北半球的福州冬季因太陽照射時間增加均溫升高。

答案:A

22.若O為北極點,H、P為晨昏線與某緯線的兩個交點,則E點的時間可能為()

A.5月23日8時 B.6月22日18時

C.11月23日6時 D.12月22日18時

解析:因O為北極點,從北極上空俯視時,地球自轉(zhuǎn)的方向為逆時針方向旋轉(zhuǎn),E點的時刻比H點、P點的時刻早。由題意H、P為晨昏線與某緯線的兩個交點可知,HP之間的中心點的地方時是0時或12時。若HP中心點的地方時是0時,北半球應(yīng)為晝長夜短,E點的地方時應(yīng)為6時。若HP中心點的地方時為12時,北半球晝短夜長,北極點出現(xiàn)極夜,日期應(yīng)為12月22日的18時。

答案:D

(2009海南)一些課外活動小組,分別觀測了其所在學(xué)校旗桿日出時的影子OM和正午的影子ON之間夾角MON的變化情況。據(jù)此完成23~25題。

23.某校一年之內(nèi)絕大部分時間MON接近直角,該??赡芪挥?)

A.中亞 B.西亞 C.東南亞 D.南歐

解析:若MON接近直角,說明太陽常年從正東方升起,位于赤道附近,該??赡芪挥跂|南亞。

答案:C

24.我國某學(xué)校,每年有兩天不存在MON,該??赡芪挥诘氖^(qū)(簡稱)是()

A.滇 B.湘 C.皖 D.鄂

解析:若某校每年有兩天不存在MON,這兩天太陽直射該校,該校應(yīng)位于赤道和回歸線之間,該校可能位于滇。

答案:A

25.江蘇某學(xué)校,在一個月內(nèi)觀測到MON發(fā)生了小大小的變化。該月是()

A.3月 B.6月 C.9月 D.12月

解析:在一年中,6月22日前后MON最大,12月22日前后MON最小。

答案:B

二、綜合題(共50分)

26.(12分)(2010唐山11月)讀等高線圖,回答下列問題:

(1)D在E的________方,F(xiàn)點的海拔高度是________米。

(2)C懸崖的相對高度最多不會超過________米。

(3)假設(shè)圖中城市的海拔高度為400米,當(dāng)城市溫度為32℃時,山峰E的溫度不會高于________。

(4)如果要在A、B兩處選一處筑壩修水庫,你認(rèn)為不宜選在何處________。理由是①____________________________________,②______________________________________,③________________________________________。

解析:(1)注意圖中的指向標(biāo),即可判斷方位;圖中的等高距為200米,再結(jié)合地勢趨勢,可判斷F處海拔為900米。(2)C懸崖處有三條等高線相交,根據(jù)公式可知相對高度范圍是:大于或等于400米、但小于800米,即最高不會超過800米;(3)山峰E的海拔高度介于1300至1500米之間,而城市高度為400米,則高差介于900至1100米之間,即溫度差介于5.4~6.6℃之間;則當(dāng)城市氣溫為32℃時,山峰E氣溫不會高于26.6℃;(4)B處若修建水庫,就會把城市和鐵路淹沒,經(jīng)濟(jì)上損失太大而不適宜在此建;同時,此處修建大壩,會把喀斯特地貌區(qū)變?yōu)樗畮欤λ固氐孛矃^(qū)多地下暗河,不宜蓄水,從這方面考慮B處也不合適,應(yīng)建在A處。

答案:(1)西南 900 (2)800 (3)26.6℃ (4)B ①會淹沒城市,搬遷費用大 ②該處鐵路線必須改道,造成浪費 ③在喀斯特地貌(石林)分布的區(qū)域不宜建水庫

27.(13分)(2010揚(yáng)州10月)下圖為我國東部某地等高線圖。讀圖回答問題。

(1)圖中五條虛線,有河流分布的是________和________,其中徑流量較大的是________。

(2)圖示范圍內(nèi)河流干流的流向是自________向________。

(3)圖中有一處陡崖,其相對高度在________至________米之間(填整數(shù))。

(4)比較甲、乙兩河段的通航條件,并說明原因。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析:第(1)題,河流應(yīng)分布在谷地,據(jù)圖判別五條虛線中②④為谷地,②處收集降水的區(qū)域范圍比④處大,故②的徑流量較大。第(2)題,判斷干流的流向,不要僅局限一段,而應(yīng)觀察干流的整體。第(3)題,陡崖的相對高度,應(yīng)先確定頂部和底部的海拔高度。第(4)題,通航條件主要從兩方面分析:河流流量和地形。

答案:(1)② ④ ② (2)西南 東北 (3)20 39

(4)乙河段通航條件較好。因為乙河段流量大,水流平穩(wěn)。

28.(12分)(2010唐山10月)下圖中①②③④四條線分別表示北半球冬至日四點的太陽高度變化過程,讀圖完成下列問題。

(1)①地點的緯度可能是()

A.北半球高緯 B.北半球中緯

C.南半球中緯 D.南半球高緯

(2)②地點是________,該地全年正午太陽高度最大值為________。

(3)③地點緯度為________,判斷理由是____________________________________。

(4)④地點位于________,該地全年太陽高度變化范圍是________。

解析:考查晝夜長短及太陽高度的變化。①地日出約7時,晝短夜長,可能位于北半球的中緯地區(qū);②地出現(xiàn)極晝現(xiàn)象,且太陽高度不變,位于南極點上,正午太陽高度為90-(90-2326)=2326③地0時日出,24時日落,一天的極晝時間,位于南極圈上;④地6時日出,18時日落,位于赤道上。

答案:(1)B (2)南極點 2326

(3)6634S 在北半球冬至日這一天,南極圈出現(xiàn)極晝現(xiàn)象,0時(24)時太陽高度為零

(4)赤道 6634~90

29.(13分)(2010保定5月)下圖為全球太陽高度等值線圖,已知a點所在經(jīng)線為30W。讀圖完成下列要求。

(1)寫出太陽直射點的地理坐標(biāo)________,________。

(2)此時北京時間是________時。

(3)圖示這一天,a地的晝長時間是________小時,f地的晝長時間是________小時。

(4)a、b、c、d四地正午太陽高度由大到小的排列順序是________。

(5)如圖所示,d點位于c點的________方向,從a點到e點的最近路線的行進(jìn)方向是________。

解析:(1)圖中中心點的太陽高度為90,則此點就是太陽直射點,c所在經(jīng)線就是直射點所在經(jīng)線;結(jié)合圖中數(shù)字,b太陽高度為30,而北回歸線此時為90,則b的緯度為8326ab太陽高度相差30,可推算出北極點位于ab之間,同時ab在同一經(jīng)線圈的兩條經(jīng)線上。(2)接上題分析,150E為12時,則120E為10時;(3)af分別是極晝和極夜的最低緯度。(4)此日太陽直射北回歸線,則離北回歸線越近正午太陽高度越大;結(jié)合第(1)問的分析,及a的太陽高度為0,可判斷出a的緯度為6634則a的正午太陽高度要大于b。(5)a到e最近路線就是大圓航線,總體上是向西,兩點都在北半球,則先西北、后西南。

答案:(1)2326N 150E (2)10 (3)24 0 (4)dab (5)東南 先向西北,再向西南

宇宙中的地球和地圖單元測試題及答案為大家分享到這里,查字典地理網(wǎng)預(yù)祝廣大考生金榜題名。

【2016高考地理宇宙中的地球和地圖單元測試題及答案】相關(guān)文章:

2011年高考地理復(fù)習(xí):地球運動專題

高中地理論文:地理教學(xué)因子探究及對策

高一地理中國的國土整治知識點

高考地理主觀題答題要點

高中自然地理第三章大氣和氣候名詞解釋

高中地理自然地理部分測試題2

近年高考地理地圖試題分析

高考地理二輪復(fù)習(xí)考點 有關(guān)比例尺的幾種題型及解析

高考地理關(guān)聯(lián)圖的判讀分析

高考地理選擇題解答例談

最新地理學(xué)習(xí)資料
熱門地理學(xué)習(xí)資料
精品推廣
隨機(jī)推薦地理學(xué)習(xí)資料
學(xué)科中心