中文字幕在线有码高清视频,日韩免费影视,欧美中文网,日韩欧美一区二区在线观看,99视频一区,精品一区二区三区免费毛片,欧美日韩亚洲一区二区三区

資    源
  • 資    源
  • 文    章
  • 地    圖

當(dāng)前位置:查字典地理網(wǎng) >地理學(xué)習(xí) >學(xué)習(xí)資料 >2016高考地理河流綜合治理單元專(zhuān)題試題(附答案)

2016高考地理河流綜合治理單元專(zhuān)題試題(附答案)
查字典地理網(wǎng) 來(lái)源|2015-12-02 發(fā)表|教學(xué)分類(lèi):學(xué)習(xí)資源

地理學(xué)習(xí)

學(xué)習(xí)資料

查字典地理網(wǎng)編輯了河流綜合治理單元專(zhuān)題試題,學(xué)習(xí)可以這樣來(lái)看,它是一個(gè)潛移默化、厚積薄發(fā)的過(guò)程。希望對(duì)您有所幫助!

1.學(xué)習(xí)本節(jié)內(nèi)容要注意問(wèn)題分析。例如三峽工程的防洪作用分析:①長(zhǎng)江洪水災(zāi)害嚴(yán)重的原因:

②三峽工程的防洪作用:

2.學(xué)習(xí)本節(jié)內(nèi)容可結(jié)合物理知識(shí)分析靜水行船,動(dòng)水發(fā)電的原因。

潛能開(kāi)發(fā)

[例1]下列關(guān)于三峽工程的敘述,正確的是 ( )

A.三峽工程采用的是多級(jí)開(kāi)發(fā),一次建成,分期蓄水,一次性移民的建設(shè)方案

B.三峽工程具有巨大的環(huán)保作用

C.防洪與發(fā)電是建設(shè)三峽工程的首位目標(biāo)

D.三峽工程建設(shè)將減輕西南地區(qū)鐵路運(yùn)輸?shù)膲毫?/p>

思路分析

三峽工程采用的是一級(jí)開(kāi)發(fā),一次建成,分期蓄水,連續(xù)移民的建設(shè)方案。三峽工程建設(shè)將大大加強(qiáng)川江航道的運(yùn)輸能力,因而可減輕西南地區(qū)鐵路運(yùn)輸?shù)膲毫Α?/p>

[答案] BD

思維診斷

解答此題常見(jiàn)的錯(cuò)誤:

①是漏選D選項(xiàng),只要把三峽工程建設(shè)對(duì)川江航運(yùn)的影響川江位于西南、西南鐵路運(yùn)輸壓力大三者相聯(lián)系即可排除此種錯(cuò)誤。

②認(rèn)為C選項(xiàng)正確,其實(shí)建設(shè)三峽工程的首要目標(biāo)是防洪。

知能達(dá)標(biāo)訓(xùn)練

1.三峽最具開(kāi)發(fā)價(jià)值的資源是 ( )

A.水資源 B.水能資源 C.水利資源 D.礦產(chǎn)資源

(答案:B 水資源指水量資源,水能資源側(cè)重點(diǎn)在能,三峽因落差大、徑流量大,最具開(kāi)發(fā)價(jià)值的是水能資源。)

2.建設(shè)三峽工程的首位目標(biāo)是 ( )

A.防洪 B.發(fā)電 C.灌溉 D.航運(yùn)

(答案:A)

3.下列無(wú)法體現(xiàn)三峽工程防洪效益的是 ( )

A.處在長(zhǎng)江上游出口的獨(dú)特地理位置,可調(diào)控長(zhǎng)江上游的全部洪水來(lái)量

B.高聳的水庫(kù)大壩可用于攔蓄洪水,調(diào)節(jié)洪峰

C.避免懸河荊江干堤潰決所發(fā)生的毀滅性災(zāi)害

D.緩解洪水對(duì)重慶市的威脅并減輕對(duì)鄱陽(yáng)湖的淤積

(答案:D 重慶市位于三峽工程上游,三峽工程無(wú)法緩解洪水對(duì)重慶市的威脅。)

4.長(zhǎng)江三峽水電站巨大的環(huán)境效益主要體現(xiàn)在:①緩解華中、華北地區(qū)能源供應(yīng)的緊張狀況,減輕鐵路運(yùn)輸?shù)膲毫?②產(chǎn)生的電能可創(chuàng)造巨大的價(jià)值;③以清潔的水電替代火電,可大量減少火力發(fā)電產(chǎn)生的有害氣體、廢水和廢渣;④可防御長(zhǎng)江中下游地區(qū)百年不遇的特大洪水 ( )

A.①② B.②③ C.③④ D.②④

(答案:C 三峽工程可直接保護(hù)和改善長(zhǎng)江中下游環(huán)境,三峽工程巨大的發(fā)電能力,將大大減少火力發(fā)電量,間接保護(hù)和改善環(huán)境。)

5.三峽工程的電力將主要供給: ( )

A.四川省和重慶市 B.華中、華東地區(qū) C.華中、西南地區(qū) D.西部開(kāi)發(fā)區(qū)

(答案:B 三峽工程的電力,將主要供給煤炭和石油較為貧乏?能源短缺,工農(nóng)業(yè)生產(chǎn)發(fā)達(dá)的華中、華東地區(qū)。)

6.長(zhǎng)江三峽工程的興建,在航運(yùn)上的突出意義表現(xiàn)在

①使川江河道加寬、加深,增加了航運(yùn)能力;②淹沒(méi)險(xiǎn)灘,使水流趨緩,提高了航運(yùn)的安全性;③可根本上改變整個(gè)長(zhǎng)江河段的航運(yùn)條件;④上游能增加運(yùn)輸噸位,降低運(yùn)輸成本,真正發(fā)揮黃金水道的作用 ( )

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

(答案:B 三峽工程無(wú)法從根本上改變整個(gè)長(zhǎng)江河段的航運(yùn)條件。)

7.三峽工程的興建,產(chǎn)生的主要綜合效益有 ( )

①滿(mǎn)足長(zhǎng)江上游地區(qū)城市的供水需求;②增加長(zhǎng)江中下游地區(qū)農(nóng)業(yè)的灌溉水源;③為南水北調(diào)工程

的中線(xiàn)調(diào)水提供了條件;④有利于發(fā)展水產(chǎn)養(yǎng)殖

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

(答案:B)

8.萬(wàn)里長(zhǎng)江,險(xiǎn)在荊江是因?yàn)?( )

①河段彎曲;②泥沙淤積嚴(yán)重;③地上懸河④荊江大堤不太牢固 ( )

A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

(答案:C 荊江河段特別彎曲,水流不暢,泥沙沉積使河床高出兩岸平地,形成長(zhǎng)江的地上懸河,再牢固的

堤防.一旦發(fā)生洪水,很難保證堤防不漫潰。)

9.水電替代火電,可緩解全球變暖,主要是因?yàn)樗?( )

A.是可再生能源 B.水電可減少二氧化硫的排放量

C.水電可減少二氧化碳的排放量 D.水電可減少氮氧化合物的排放量

(答案:C 水電代替火電,無(wú)疑大大減少了二氧化碳的排放量。)

10.讀下列聯(lián)系圖回答:

(1)根據(jù)事物間的聯(lián)系,將圖中各字母填人下列各項(xiàng)后的橫線(xiàn)處:

①河湖淤積__________;②上游干流洪水__________;③水源涵養(yǎng)量減少__________;

④南北支流洪水__________;⑤植被減少,水土流失__________;

(2)該聯(lián)系圖主要說(shuō)明__________,首先是__________原因,其次是____________________原因。

(3)為保護(hù)和改善長(zhǎng)江流域的環(huán)境,我國(guó)采取的重大措施有:

①__________;②__________;

(答案:(1)①C或D ②A(yíng)或B ③D或C ④B或A ⑤E(2)長(zhǎng)江洪災(zāi)的形成原因 自然 人為(3)三峽工程 建設(shè)長(zhǎng)江中上游防護(hù)林體系)

11.讀宜昌一重慶段航道剖面示意圖回答:

(1)簡(jiǎn)述三峽工程對(duì)川江航運(yùn)的影響:__________;

(2)三峽工程對(duì)長(zhǎng)江中下游具有防洪功能,其主要原因是__________;

(3)該示意圖可體現(xiàn)__________。 A.靜水行船 B.靜水發(fā)電 C.動(dòng)水行船 D.動(dòng)水發(fā)電

(4)三峽能建成世界規(guī)模最大的水電站其原因是________。

(答案:(1)三峽工程的興建,使川江航道加深加寬,提高通航。能力,降低運(yùn)輸成本,從根本上改善川江航運(yùn)條件 (2)攔蓄洪水,調(diào)節(jié)洪峰 (3)AD (4)河流落差大,徑流量大,水能資源極為豐富)

綜合能力訓(xùn)練

讀長(zhǎng)江流域水能資源分布示意圖回答

(1)在圖中適當(dāng)位置用口標(biāo)出三峽水利樞紐壩址。

(2)用厶圈出二灘水電站。

(3)從地形地勢(shì)角度,分析三峽水能資源豐富的原因________。

(4)下列敘述正確的是________。

A.我國(guó)水能資源最豐富的地區(qū)是華中地區(qū) B.長(zhǎng)江流域確認(rèn)可開(kāi)發(fā)的水能資源接近占全國(guó)可開(kāi)發(fā)水能資源總量的1/2 C.三峽可開(kāi)發(fā)的水能資源約占長(zhǎng)江流域可開(kāi)發(fā)水能資源的1/8 D.三峽電站的經(jīng)濟(jì)輸電范圍可達(dá)上海、北京及拉薩

(5)三峽工程除防洪,發(fā)電、航運(yùn)方面的作用外,還具有其他效益(列舉四項(xiàng)以上)__________ __________。

(6)你認(rèn)為三峽工程建設(shè)對(duì)西部大開(kāi)發(fā)的重要意義是____________________________________________________________

(答案:(1)口標(biāo)在表示三峽水能大圓的圓心處,即葛洲壩以西,重慶市以東 (2)雅礱江與長(zhǎng)江干流交匯處的已建水電站即是二灘水電站 (3)三峽段位于我國(guó)地勢(shì)從第二階梯向第三階梯過(guò)渡地帶,且三峽段河道狹窄,故落差大,水流急,水能資源豐富 (4)C (5)城市供水、農(nóng)業(yè)灌溉、南水北調(diào)、水產(chǎn)養(yǎng)殖、旅游等 (6)有利于東西部物資流通;緩解西南鐵路運(yùn)輸壓力,促進(jìn)西南經(jīng)濟(jì)發(fā)展。)

河流綜合治理單元專(zhuān)題試題的答案也為您一同公布,請(qǐng)考生對(duì)照學(xué)習(xí),提高自己。

【2016高考地理河流綜合治理單元專(zhuān)題試題(附答案)】相關(guān)文章:

2011年高考地理考點(diǎn) 日期變化(日期分界線(xiàn))

高考地理圖文結(jié)合答題技巧

高考地理選擇題解答例談

高考地理考點(diǎn)小區(qū)域等高線(xiàn)試題設(shè)計(jì)

高考地理試題特點(diǎn)

2011年高考地理復(fù)習(xí):地球運(yùn)動(dòng)專(zhuān)題

高考地理綜合題的解題思維障礙分析

2009高考地理答題技巧

高考地理簡(jiǎn)答題解題思路2

高中自然地理綜合研究名詞解釋

網(wǎng)友關(guān)注

河南省衛(wèi)輝市第一中學(xué)高二上學(xué)期1月月考地理試題及答...
2016高考地理二輪復(fù)習(xí)農(nóng)業(yè)區(qū)位知識(shí)點(diǎn)總結(jié)
地理2016高考一輪復(fù)習(xí)干旱相關(guān)知識(shí)點(diǎn)總結(jié)
高二地理上冊(cè)會(huì)考模擬檢測(cè)練習(xí)題
總結(jié)歸納高考地理我國(guó)重要的地理界限
地理2016高考復(fù)習(xí)地理環(huán)境對(duì)區(qū)域發(fā)展的影響
揭秘2016年高考地理區(qū)域自然地理特征的描述方法
必修地理小節(jié)(最新高二)
高考地理一輪復(fù)習(xí)人類(lèi)活動(dòng)的地域聯(lián)系知識(shí)點(diǎn)講解
銀川一中2010—2011學(xué)年度高二上學(xué)期期末考試...
高考地理二輪復(fù)習(xí)世界各大區(qū)域河湖分布情況
高二地理區(qū)域自然資源綜合開(kāi)發(fā)利用課時(shí)精練測(cè)試題及答...
2016地理學(xué)科高二寒假假期百分百作業(yè)
2012年江蘇省重點(diǎn)中學(xué)高二月考地理試題及答案
精編必修地理課目
盤(pán)點(diǎn)高考地理一輪復(fù)習(xí)綜合地理界線(xiàn)知識(shí)點(diǎn)
2016高考第一輪復(fù)習(xí)常見(jiàn)地理知識(shí)點(diǎn)誤區(qū)總結(jié)
16屆高考地理復(fù)習(xí)地區(qū)缺水原因的分析與解決措施
高二地理環(huán)境與區(qū)域發(fā)展課時(shí)精練測(cè)試題及答案
高二地理人類(lèi)與地理環(huán)境的協(xié)調(diào)發(fā)展專(zhuān)題檢測(cè)試題及答案
最新地理學(xué)習(xí)資料
熱門(mén)地理學(xué)習(xí)資料
精品推廣
隨機(jī)推薦地理學(xué)習(xí)資料
學(xué)科中心