中文字幕在线有码高清视频,日韩免费影视,欧美中文网,日韩欧美一区二区在线观看,99视频一区,精品一区二区三区免费毛片,欧美日韩亚洲一区二区三区

資    源
  • 資    源
  • 文    章
  • 地    圖

當(dāng)前位置:查字典地理網(wǎng) >地理學(xué)習(xí) >學(xué)習(xí)資料 >2014年初二暑假作業(yè)

2014年初二暑假作業(yè)
查字典地理網(wǎng) 來(lái)源|2015-11-06 發(fā)表|教學(xué)分類:學(xué)習(xí)資源

地理學(xué)習(xí)

學(xué)習(xí)資料

2014年初二暑假作業(yè)

1.我國(guó)喜歡跳孔雀舞的少數(shù)民族是( )

A.蒙古族 B.壯族 C.傣族 D.朝鮮族

答案:C

解析:傣族人生活的西雙版納地區(qū)為熱帶氣候,有茂密的熱帶雨林,孔雀是生活在其中的動(dòng)物,美麗多姿的孔雀舞是傣家人喜歡的一種舞蹈形式。

2.從地形位置看,西雙版納位于( )

A.黃土高原 B.珠江三角洲

C.青藏高原 D.云貴高原

答案:D

解析:西雙版納位于我國(guó)西南邊陲的云南省,云南省位于云貴高原。

3.云南到廣西的一條重要鐵路是( )

A.滇藏線 B.南昆線 C.成昆線 D.貴昆線

答案:B

解析:本題主要考查云南省的交通條件。云南到廣西的鐵路是國(guó)家為了加快西南地區(qū)的經(jīng)濟(jì)發(fā)展,幫助西南地區(qū)的少數(shù)民族脫貧致富而修建的,即從云南昆明到廣西南寧的南昆鐵路,是西南地區(qū)連接華南沿海的一條重要交通線。

4.目前,西雙版納最重要的支柱產(chǎn)業(yè)是( )

A.旅游業(yè) B.木材出口

C.農(nóng)產(chǎn)品出口 D.礦產(chǎn)品出口

答案:A

5.與我國(guó)西雙版納陸上相鄰的兩個(gè)國(guó)家是( )

A.越南、緬甸 B.緬甸、老撾

C.老撾、越南 D.老撾、泰國(guó)

答案:B

6.下列少數(shù)民族主要分布在西雙版納的是( )

A.哈尼族、滿族 B.滿族、黎族

C.黎族、傣族 D.傣族、哈尼族

答案:D

7.我國(guó)境內(nèi)的元江在越南被稱為( )

A.元江 B.湄南河 C.湄公河 D.紅河

答案:D

解析:本題主要考查從中國(guó)云南省流入東南亞的幾條重要河流在中國(guó)的名稱與在國(guó)外的名稱的對(duì)應(yīng)關(guān)系。怒江薩爾溫江,瀾滄江湄公河,元江紅河。

8.被稱為熱帶動(dòng)物王國(guó)的是( )

A.廣東珠江三角洲 B.云南西雙版納

C.海南島 D.臺(tái)灣島

答案:B

9.下列動(dòng)物中不生活在西雙版納地區(qū)的是( )

A.長(zhǎng)尾猿 B.孔雀 C.亞洲象 D.斑馬

答案:D

解析:本題主要考查西雙版納的主要?jiǎng)游铩N麟p版納屬熱帶季風(fēng)氣候,有我國(guó)除海南省外保存最為完整的原始熱帶雨林,長(zhǎng)尾猿、綠孔雀、亞洲象均為生活在西雙版納的雨林動(dòng)物,而斑馬主要生活在熱帶草原。

10.下列選項(xiàng)不屬于西雙版納民族風(fēng)情的是( )

A.規(guī)模宏大的火把節(jié) B.孔雀舞和象腳鼓舞

C.美味可口的菠蘿飯和竹筒飯 D.小巧別致的竹樓

答案:A

解析:本題主要考查西雙版納獨(dú)特的民族風(fēng)情?;鸢压?jié)是彝族、侗族的節(jié)日,其余幾項(xiàng)均為傣族的民族特色。

11.下列關(guān)于西雙版納旅游業(yè)的敘述,不正確的是( )

A.西雙版納的旅游資源已開發(fā)殆盡,所以旅游業(yè)呈下滑趨勢(shì)

B.近年來(lái),西雙版納的旅游業(yè)的發(fā)展呈下滑趨勢(shì)

C.旅游業(yè)的發(fā)展可以帶動(dòng)多個(gè)部門的發(fā)展,從而促進(jìn)經(jīng)濟(jì)的發(fā)展

D.20世紀(jì)80年代中期以來(lái),旅游業(yè)成為其支柱產(chǎn)業(yè)

答案:A

解析:本題主要考查近年來(lái)西雙版納的旅游業(yè)的發(fā)展?fàn)顩r及其原因。20世紀(jì)80年代以來(lái),西雙版納大力發(fā)展旅游業(yè),旅游業(yè)成為當(dāng)?shù)氐闹匾еa(chǎn)業(yè)。近年來(lái),隨著周邊的縣市也紛紛建立旅游區(qū),發(fā)展旅游業(yè),市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)日趨激烈,且西雙版納的旅游景點(diǎn)相對(duì)比較分散,旅游接待服務(wù)設(shè)施建設(shè)也滯后,直接削弱了其在國(guó)內(nèi)、國(guó)際旅游市場(chǎng)的競(jìng)爭(zhēng)力。而一些不法商販的行為,又影響了西雙版納在旅游市場(chǎng)的聲譽(yù),致使西雙版納旅游業(yè)的發(fā)展呈下滑趨勢(shì)。

我綜合 我發(fā)展

12.讀19912001年西雙版納旅游收入在國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值中的比重圖,完成下列問題。

(1)1991年以前,西雙版納地區(qū)的經(jīng)濟(jì)以業(yè)為主。如今業(yè)已成為當(dāng)?shù)氐闹еa(chǎn)業(yè)。

(2)西雙版納地區(qū)發(fā)展旅游業(yè)的優(yōu)勢(shì)條件有哪些?

(3)從圖中可以看出,西雙版納旅游收入在國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值中所占的比重有些年份有所下降,其主要原因是什么?

答案:(1)農(nóng) 旅游

(2)地處西南邊境,與老撾、緬甸接壤,有原始雨林景觀,有以傣族為主體的多樣性民族風(fēng)情。

(3)周邊縣市的旅游業(yè)發(fā)展較快,競(jìng)爭(zhēng)激烈;旅游景點(diǎn)比較分散,內(nèi)容單一,沒有形成規(guī)模,接待能力差等。

13.下表是西雙版納地區(qū)景洪市的各月氣溫和降水量數(shù)據(jù)資料,讀后完成下列問題。

月份123456789101112

氣溫(℃)1517.521262425.825.52524231916

降水量(mm)26202450140180220240190955530

(1)根據(jù)表中數(shù)據(jù),在圖中繪制景洪市的各月氣溫和降水量分配圖。

(2)分析各月氣溫?cái)?shù)據(jù)可發(fā)現(xiàn),景洪全年平均氣溫在___________以上,屬于___________帶氣候類型;從降水分布特點(diǎn)來(lái)看,降水分配不均勻,有明顯的___________和___________,其中___________月為雨季。可判斷景洪為___________氣候。該地區(qū)的氣候?qū)τ趧?dòng)植物生長(zhǎng)有哪些有利影響?

答案:(1)略

(2)20 ℃ 熱 旱季 雨季 510 熱帶季風(fēng) 全年氣溫高,熱量充足,降水豐沛,且高溫期與多雨期一致。

【2014年初二暑假作業(yè)】相關(guān)文章:

2014年初二地理暑假作業(yè)及答案

2014年初二地理暑假作業(yè)試題精選

日本計(jì)劃于2020年前建月球無(wú)人探測(cè)基地

臺(tái)風(fēng)共有多少名字?—— 臺(tái)風(fēng)命名一覽表

四川自貢威遠(yuǎn)交界處發(fā)生地震30余人受傷

2009年高考地理最新熱點(diǎn)專題

2014年初二暑假地理作業(yè)

世界最寬的瀑布

2014年初二下冊(cè)地理暑假作業(yè)

2011年高考地理二輪復(fù)習(xí)考點(diǎn) 飛機(jī)上的晝夜交替問題分析

最新地理學(xué)習(xí)資料
熱門地理學(xué)習(xí)資料
精品推廣
隨機(jī)推薦地理學(xué)習(xí)資料
學(xué)科中心